Закон о 03

В соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724) и пунктом 5.2.17 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3526), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый порядок оказания скорой медицинской помощи.
2. Признать не действующими на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 20 мая 1988 г. № 404
«О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению», приказ Министерства здравоохранения СССР от 15 декабря 1988 г. № 879 «Об изменении приказа Минздрава СССР от 20 мая 1988 г. № 404
«О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению», приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 марта 1999 г. № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 752
«Об оснащении санитарного автотранспорта», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2008 г. № 154н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
1 декабря 2005 г. № 752 «Об оснащении санитарного транспорта», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 июня 2010 г. № 445н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 586н «О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 202н «О внесении изменения в приложение № 3 к Порядку оказания скорой медицинской помощи, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179», приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 января 2012 г. № 65н «О внесении изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. № 179».
Министр
В.И. Скворцова
Утверждён
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от «___» ________ 2012 г. № ___
ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
- Настоящий порядок оказания скорой медицинской помощи (далее – Порядок) регламентирует вопросы оказания скорой медицинской помощи пациентам, находящимся на территории Российской Федерации.
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается пациентам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается пациентам бесплатно.
- Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
- Скорая медицинская помощь в экстренной форме оказывается безотлагательно при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Скорая медицинская помощь в неотложной форме оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
- Оказание скорой медицинской помощи осуществляется медицинским персоналом подразделений скорой медицинской помощи медицинских организаций в соответствии с приложениями №№ 13 – 23, 28 – 36 к Порядку.
- Скорая медицинская помощь пациентам вне медицинской организации оказывается силами выездных бригад скорой медицинской помощи, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложением № 5 к Порядку.
- Вне медицинской организации оказание скорой медицинская помощь обеспечивается силами выездных бригад скорой медицинской помощи подразделений (станций, подстанций, отделений) скорой медицинской помощи медицинских организаций, осуществляющими свою деятельность в соответствии с приложением № 1 к Порядку, а также отделений экстренной консультативной скорой медицинской помощи согласно приложения № 39 к Порядку.
Выездные бригады скорой медицинской помощи направляются на вызов фельдшером (медсестрой) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи медицинских организаций (приложение № 21 к Порядку) с учётом профиля бригады, повода, срочности вызова и форм оказания скорой медицинской помощи (экстренной и неотложной), в соответствии с приложением № 3 к настоящему Порядку.
Положение о специализированных бригадах медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также порядок их использования утверждают соответствующие органы исполнительной власти. Специализированные бригады скорой медицинской помощи преимущественно используются для усиления общепрофильных бригад скорой медицинской помощи.
- В целях приближения скорой медицинской помощи к жителям удаленных или труднодоступных населенных пунктов могут организовываться филиалы (посты) скорой медицинской помощи, входящие в структуру медицинской организации или её подразделения (станции, подстанции, отделения), оказывающей скорую медицинскую помощь вне медицинской организации, а также пункты временного пребывания выездных бригад скорой медицинской помощи (приложения № 10 и № 11 к Порядку).
- В целях оказания пациентам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций создаются подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме (ч.7 ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ)).
- Скорая медицинская помощь вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с настоящим Порядком (ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ).
- В амбулаторных и стационарных условиях скорая медицинская помощь оказывается в стационарных отделениях скорой медицинской помощи (приемных, приемно-диагностических отделениях) медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, в соответствии с приложениями № 9 и № 24 к Порядку.
- Организация оказания скорой медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Порядка исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и исполнительными органами местного самоуправления, при передаче им соответствующих полномочий органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
Организация оказания скорой медицинской помощи населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в перечень организаций и территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.08.2006 № 1156-р, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, утверждённый распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.08.2006 № 1156-р, определяется в соответствии с пунктами 10 и 11 настоящего Порядка ФМБА России.
- При оказании скорой медицинской помощи, в случае необходимости, осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку пациента в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе пациентов, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий) (ч. 4 ст. 35 Федерального закона № 323-ФЗ).
- Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи (приложение № 8 к Порядку).
- Рекомендуемые штатные нормативы подразделений скорой медицинской помощи медицинских организаций определяются в соответствии с приложениями № 2 и № 25 к Порядку.
- Выездные бригады скорой медицинской помощи, стационарные отделения скорой медицинской помощи медицинских организаций оснащаются в соответствии с приложениями №№ 6 – 7, 26 – 27 к Порядку.
- Рекомендуемый состав медицинской укладки выездной бригады скорой медицинской помощи комплектуется лекарственными препаратами и медицинскими и прочими изделиями в соответствии с приложением № 7 к Порядку.
- Порядок функционирования автомобилей скорой медицинской помощи определяется в соответствии с приложением № 12 к Порядку.
- Ведение медицинской документации и форм отчетности скорой медицинской помощи медицинских организаций, осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.12.2009 № 942 «Об утверждении статистического инструментария станции (отделения), больницы скорой медицинской помощи».
- Организация и проведение дезинфекционных мероприятий салона автомобилей скорой медицинской помощи выездных бригад скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приложением № 38 к Порядку.
- С целью совершенствования организационно-методической работы скорой медицинской помощи, координации деятельности и обеспечения взаимодействия медицинских организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь населению Российской Федерации, на базе медицинской организации органом управления здравоохранения субъекта Российской Федерации создается организационно-методический отдел субъекта Российской Федерации, подотчетный Главному специалисту по скорой медицинской помощи субъекта Российской Федерации (приложение № 4 к Порядку).
- Круглосуточный контроль за качеством оказания скорой медицинской помощи населению подразделениями, включая выездные бригады скорой медицинской помощи и отдельными медицинскими работниками медицинской организации осуществляется в соответствии с приложением № 37 к Порядку.
Приложения к приказу
.doc, 50 Кб Порядок оказания скорой медицинской помощи.doc, 64 Кб Приложение №1
.doc, 101 Кб Приложение №2
.doc, 82 Кб Приложение №3
.doc, 60 Кб Приложение №4
.doc, 67 Кб Приложение №5
.doc, 926 Кб Приложение №6
.doc, 340 Кб Приложение №7
.doc, 74 Кб Приложение №8
.doc, 49 Кб Приложение №9
.doc, 49 Кб Приложение №10
.doc, 48 Кб Приложение №11
.doc, 91 Кб Приложение №12
.doc, 46 Кб Приложение №13
.doc, 45 Кб Приложение №14
.doc, 45 Кб Приложение №15
.doc, 43 Кб Приложение №16
.doc, 45 Кб Приложение №17
.doc, 47 Кб Приложение №18
.doc, 44 Кб Приложение №19
.doc, 49 Кб Приложение №20
.doc, 45 Кб Приложение №2
.doc, 41 Кб Приложение №22
.doc, 42 Кб Приложение №23
.doc, 68 Кб Приложение №24
.doc, 102 Кб Приложение №25
.doc, 312 Кб Приложение №26
.doc, 232 Кб Приложение №27
.doc, 43 Кб Приложение №28
.doc, 51 Кб Приложение №29
.doc, 46 Кб Приложение №30
.doc, 62 Кб Приложение №31
.doc, 52 Кб Приложение №32
.doc, 42 Кб Приложение №33
.doc, 39 Кб Приложение №34
.doc, 41 Кб Приложение №35
.doc, 43 Кб Приложение №36
.doc, 43 Кб Приложение №37
.doc, 48 Кб Приложение №38
.doc, 53 Кб Приложение №39-1
.doc, 123 Кб Приложение №39-2
.doc, 46 Кб Приложение №39-3
.doc, 45 Кб Приложение №39-4
.doc, 43 Кб Приложение №39-5
.doc, 59 Кб Приложение №39-6
.doc, 47 Кб Приложение №39-7
.doc, 48 Кб Приложение №39-8
.doc, 48 Кб Приложение №39
![]()
IVKOKO
|
Квалификационные требования для медицинских работников СМП требований о наличии специальной физической подготовки не содержат. Тем более, не нужно равнять сотрудников СМП со спасателями, пожарными, полицейскими и военными. Скорая в очаге ЧС не работает, ждёт на границе, когда ей спасатели вынесут пострадавших, после оказания первой помощи. По поводу смерти СМП, как службы - личный опыт обладает низкой степенью доказательности, поэтому если в той медицинской организации, где вы работаете, есть проблемы, не нужно их переносить на всю службу. Много противоположных примеров. Зарплата врачей, фельдшеров, акушерок, медицинских сестёр, санитаров и водителей "скорой" - полномочия субъекта Российской Федерации, никто не мешает органам исполнительной власти субъекта установить соответствующий уровень оплаты труда. |
![]()
Кир
|
Вы на линии работаете или административный работник? |
![]()
IVKOKO
|
Второе. |
![]()
Кир
|
Вопросов больше не имею. |
![]()
IVKOKO
|
Скепсис понятен, но в России и Германии по трагетесту у меня зачёт. |
![]()
alfa-111
| ||
![]() sidorelli, неужели совсем ничего хорошего не придумали? А я-то наивно думала, что так не бывает... Митинги-то, вон, как резво завернули. Могут же, если захотят, а? | ||