Отравление препаратом клонидин

Антидот: Метоклопрамид, налоксон, атропин

Острые отравления клонидином встречаются в практике врача-токсиколога достаточно часто. Это связано с широкой распространенностью и доступностью данного препарата, а также с разнообразием причин острых отравлений клонидином. Хотя наиболее частая причина отравлений — суицид, встречаются бытовые, криминальные и ятрогенные отравления; последние в настоящее время часто связаны с новыми аспектами применения клони дина, например в наркологической и анестезиологической практике.

ФАРМАКО- И ТОКСИКОКИНЕТИКА

Клофелин — кристаллический порошок, в виде соли растворим в воде, плохо растворим в спирте, эфире, хлороформе. Обладает основными свойствами (рH 8,25).  Подвергается метаболическому окислению в печени, выводится с мочой на 40-60% в неизмененном виде. Обладает широким терапевтическим интервалом. Токсическая доза 500 мкг.

Клонидин быстро и почти на 100% всасывается из ЖКТ.  Биодоступность препарата — 75%, при приеме внутрь в терапевтических дозах (0,3-1,5 мг) пик концентрации клонидина в плазме крови достигается через 3-5 ч и колеблется от 0,5 до 1,5 мкг/л. Объем распределения составляет 2,1 л/кг, с белками плазмы связывается на 50-55%. Клонидин хорошо растворяется в жирах, поэтому проникает через гематоэнцефалический барьер и достаточно быстро достигает ЦНС. Примерно 50% клонидина при приеме внутрь разрушается в печени. Около 62% препарата экскретируется в виде метаболитов, оставшаяся часть выводится с мочой в неизмененном виде. Метаболиты клонидина фармакологической активностью не обладают. Период полувыведения варьирует от 6,3 до 23,4 ч. Полное выведение клонидина осуществляется через 3-5 сут. У пациентов с дисфункцией почек период полувыведения препарата увеличивается, а биодоступность снижается. При назначении клонидина внутрь длительность фармакологического эффекта колеблется от 4-6 до 24 ч, а иногда может достигать 36 ч. При внутривенном введении клонидина максимальный фармакологический эффект регистрируется через 20 мин, период его действия составляет несколько часов.

Уровень клонидина в плазме крови более 1,5 мкг/л считается токсическим. Описаны случаи отравления клонидином, когда его концентрация превышала терапевтическую более чем в 20 раз. При этом нормализация уровня препарата в плазме крови наступала только через 96 ч.

Фармакологическое действие: гипотензивное, седативное. Оказывает сильный (но кратковременный) сосудосуживающий эффект, сменяющийся понижением АД. В некоторой степени оказывает аналгезирующее действие.

Психотропное и кардиотоксическое действие клофелина обусловлено вагусным влиянием на адренореактивные системы.

Клиническая картина симптомы

Для отравления клофелином характерны головокружение, слабость, оглушение с расстройством ориентации и памяти, нарушения зрения. АД снижено, выраженная брадикардия. При осмотре отмечают миоз с сохраненной реакцией на свет» сухость слизистых оболочек при повышенной потливости, гипотермию, снижение перистальтики кишечника.

Данные литературы и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у больных с острыми отравлениями клонидином наблюдается вполне определенный симптомокомплекс, характеризующийся изменениями функций ряда органов и систем.

Психоневрологические нарушения

Нарушения функций нервной системы проявляются прежде всего расстройствами психической активности.

При легких отравлениях больные в сознании, достаточно хорошо ориентированы в месте и времени, однако интерес к окружающей обстановке отсутствует. Характерно развитие незначительного миоза. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы обычно в пределах нормы.

При более тяжелых отравлениях отмечаются заторможенность, сонливость, как правило, контакт с больными сохранен. Практически у всех пострадавших отмечается миоз, фотореакция вялая. Мышечный тонус снижен у 23% пациентов, сухожильные рефлексы в пределах нормы. Патологические рефлексы не вызываются. Коматозные состояния II-III стадии регистрируются у 12,4% больных. Сознание отсутствует, но рефлекторная деятельность, как правило, сохранена, корнеальный рефлекс в пределах нормы. Больные открывают глаза на звук или боль. Регистрируются мышечная гипотония, снижение сухожильных рефлексов. В редких случаях у пострадавших наблюдается судорожный синдром. Судороги носят клонико-тонический характер и имеют склонность к рецидивированию. У 3,6% пациентов отмечается угнетение функции дыхательного центра с развитием апноэ. У 28,9% больных развивается ретроградная амнезия на события острого периода отравления.

Необходимо отметить, что при криминальных отравлениях достаточно часто сонливости предшествует короткий период ярких галлюцинаторных переживаний, Характерный симптом отравлений клонидином — развитие гипотермии со снижением температуры тела в среднем до 35,8 °С (регистрируется у 36,1% пациентов).

Сердечно-сосудистые нарушения

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы проявляются развитием брадикардии, гипотензии, а в ряде случаев — артериальной гипертензии. Признак нарушений в системе микроциркуляции — выраженная бледность кожных покровов.

При поступлении брадикардия регистрируется у 94,4% больных, синоатриальная блокада II степени — у 12.2% пациентов.  Эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям наблюдаются у 8,9% пострадавших. Примерно с такой же частотой встречается АВ-блокада I степени. Достаточно часто по данным ЭКГ выявляется синдром ранней реполяризации желудочков (24,4% случаев). Реже встречаются АВ-блокады II (1,1%) и III (1,1%) степени, АВ-диссоциация (2,2%), блокады ножек пучка Гиса (6,7% случаев). Практически все указанные нарушения исчезают на фоне комплексного лечения в течение 24 ч. Однако синусовая брадикардия сохраняется на вторые сутки у 66,7% пострадавших, на третьи сутки — у 40% больных. Редкое осложнение — фибрилляция желудочков (3,3% случаев), наблюдавшаяся на 2-3-и сутки у больных с наиболее тяжелыми отравлениями.

По уровню и степени выраженности нарушений пейсмекерной и проводящей функции, выявляемых при чреспищеводной ЭКС, можно выделить четыре основных варианта электрофизиологических нарушений.

  •    I  вариант — брадикардия без признаков угнетения функции САУ и проводимости в синоатриальной зоне, пропускная способности АВ-соединения умеренно снижена (точка W — 120-140 имп./мин) — 28% больных.
  •    II вариант — выраженное снижение пропускной способности АВ-соединения (точка W — 70-80 имп./мин), показатели функции САУ и проводимости в синоатриальной зоне в пределах нормы — 12% больных.
  •   III вариант — сочетание угнетения функции САУ и проводимости в синоатриальной зоне — 42,7% больных (у пострадавших с наиболее тяжелыми отравлениями величина постстимуляционной паузы достигала 3 с, выявлялась изолированная блокада выхода синоатриальной зоны).
  • IV вариант — блокада входа и выхода синоатриальной зоны — 17,3% больных.

Проведение электрофизиологического исследования сердца позволило выделить группу пострадавших с угрозой остановки САУ. В данную группу входили пациенты, у которых постстимуляционная пауза после одной ступени стимуляции превышала 3 с. Угроза остановки САУ выявлена у 9,3% больных с отравлением клонидином.

 Классификация острых отравлений клонидином

Степень тяжести Доза, мкг/кг Неврологические нарушения ЧСС, в мин Электрофизиологические нарушения Гемодинамические нарушения Ацидоз
Легкая 5-15 Сознание ясное Головокружение

Головная боль

>50 1 вариант 1 вариант Отсутствует
Средняя 15-25 Сонливость Заторможенность

Возможна ажитация с последующим сном

Миоз

>40 Синоатриальная блокада II степени АВ-блокада 1 степени

II, III, IV варианты

II вариант Компенсированный
Тяжелая >30 Выраженная заторможенность или комаМышечная гипотония

Снижение сухожильных рефлексов

<40 Синоатриальная блокада II-III степениАВ-блокада II-III степени II, III, IV варианты III вариант Декомпенсированный

Диагностика основана на анамнезе и клинической картине» пробах с антагонистами (налоксон, атропин, метоклопрамид, ондансетрон).

Неотложная помощь

Показаны промывание желудка, активированный уголь внутрь по 30 мг повторно через 3 ч. Эффективен форсированный диурез. Для купирования брадикардии подкожно повторно вводят 1-2 мл 0,1% раствора атропина, при нарушении сознания (оглушение) — 2-4 мг налоксона внутривенно.