Соглашение с Главным

Размышления о «соглашении на Президентскую надбавку», предложенном администрацией ССиНМП г.Москвы. Текст соглашения:




Размышления о «соглашении на Президентскую надбавку», предложенном администрацией ССиНМП г.Москвы.

 

Текст соглашения:

1. ГУ ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова (в дальнейшем "Станция") в лице главного врача, действующего на основании Устава, и сотрудник ССиНМП г. Москвы (ФИО вписать) (в дальнейшем "сотрудник") заключили настоящее Соглашение:
2. Общие положения.
Национальным проектом в области здравоохранения определена цель: сформировать основы и условия повышения эффективности первичного звена здравоохранения, оптимального использования потенциала медицинских работников в целях повышения доступности и качества медицинской помощи. Правительством РФ (федеральным законом от 26.12.05 и постановлением от 9.06.2006) предусмотрены выплаты персоналу СМП: 5000 руб. в месяц для врача, 3500 руб. в месяц для фельдшера/акушерки, 2500 руб в месяц для медицинской сестры.
Данные выплаты носят стимулирующий характер в целях повышения качества труда медицинских работников и расширения объёмов оказания скорой медицинской помощи.
3. Обязанности Станции.
3.1. Станция обязана ежемесячно производить выплаты работникам, указанным в п.2
3.2. Выплаты производятся работникам, выполняющим критерии качественной работы, установленные приказом по ССиНМП.
3.3. Выплаты производятся за фактически отработанное время, но не свыше указанных сумм.
4. Критериями качественной работы являются:
4.1. Для диспетчерского персонала: качество приёма вызовов, своевременная их передача на исполнение, оперативный поиск свободных бригад и рациональное их использование, рациональность выдачи мест для госпитализации, обеспечение оперативной работы при ЧС.
4.2. Для выездного персонала: выезд и прибытие на вызов с соблюдением установленных нормативов времени; строгое соответствие тактики ведения больных на ДГЭ Стандартам оказания мед. помощи больным и пострадавшим; соблюдение порядка транспортировки больных и пострадавших в ЛПУ города; оказание мед. помощи пострадавшим при ЧС; строгое соблюдение санэпидрежима на п/ст и при выполнении вызовов; несение полной материальной ответственности за мед. имущество, аппаратуру и средства связи; безукоризненное заполнение медицинской документации.
4.3. Для заведующих подстанциями, старших врачей, старших фельдшеров: организация работы вверенных подразделений, постоянный контроль своевременности выполнения вызовов, качества оказания медицинской помощи, соответствия её Стандартам; оказание консультативной помощи пациентам, их родственникам и бригадам; создание здоровых и безопасных условий труда, организация соблюдения санитарно-гигиенических норм и норм противопожарной безопасности в подразделениях; систематический анализ качества работы персонала вверенных подразделений; качественное ведение документации; контроль за сохранностью медицинского имущества и средств связи.
Условия данного Соглашения имеют обязательную юридическую силу для сторон. Все изменения и дополнения к настоящему соглашению оформляются письменно и являются неотъемлемой частью Соглашения. Споры между сторонами в части исполнения Соглашения, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством РФ. соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых выдаётся работнику, другой хранится на Станции.

Вот такая просьба со стороны администрации о сотрудничестве. С моей точки зрения- достаточно странная.

Для начала обратим внимание на то, как составлено письмо. Многие читали федеральный закон от 26.12.05 и постановление от 9.06.2006? Кто знает, что там написано? ЕДИНИЦЫ. Тем более, не указан номер федерального закона и постановления, на который ссылается администрация ( для интересующихся сообщу, что постановление имеет номер 356, федеральный закон 189 ФЗ ). Итак, говорится в постановлении 356? Не буду полностью копировать содержимое (желающие могут прочитать на http://www.mzsrrf.ru/prav_postan/357.html), приведу самый интересный на мой взгляд пункт:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2006 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи.

…и прилагаемых ПРАВИЛ предоставления субсидий:

3. Объем субсидий, предоставляемых бюджету субъекта Российской Федерации, определяется в пределах сумм, предусмотренных приложением # 26 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2006 год" из расчета 5 тыс. рублей в месяц - для врача, 3,5 тыс. рублей в месяц - для фельдшера (акушерки) и 2,5 тыс. рублей в месяц - для медицинской сестры.

При определении размера субсидий учитываются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, а также отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В законе нет ни слова о размере субсидий в зависимости от правил, установленных администрацией! Субсидия- это не премия, не коэффициент! Размер СУБСИДИИ выплачивается ВНЕ зависимости от мнения администрации о работнике!

Далее, смотрим, что является для выездных критериями «качественной работы», а именно- пункт 4.2 предложенного администрацией соглашения:

- выезд и прибытие на вызов с соблюдением установленных нормативов времени.
Хммм… Если бригада едет на повод срочности 1 (максимум 20 минут на доезд) через 2-3 района, соответственно, прибывая на место через 40 минут, а с учетом пробок и зимы- более чем через полтора часа- бригада автоматически лишается правительственной «добавки»? Недавно на 4 подстанции врачу был объявлен выговор за долгий доезд- причиной послужил «глюк» наладонного компьютера, из за чего время доезда было отмечено с опазданием.

- строгое соблюдение санэпидрежима на п/ст и при выполнении вызовов
Напомните, у нас есть в составе бригады санитар (для соблюдения этого самого режима, в соответствии с приказом № 100?) Или хотя бы один дезинфектор на подстанцию? Всем выделяют необходимое время на экспозицию дез. средства? Вот вы и попались! Или все время ожидания на подстанции тратьте на вылизывание машины, обрабатывайте салон «на ходу», или оставайтесь без надбавки.

- несение полной материальной ответственности за мед. имущество, аппаратуру и средства связи
Итак, «грохнув» во время реанимации или ЧС «наладонник» или носилки, с вас не только попытаются содрать стоимость ремонта, но и вычтут сами знаете что- по пункту 3.2 и 4.2 имеют полное право!

- безукоризненное заполнение медицинской документации.
Думаю, сюда и войдут наши объяснительные за ошибки в журналах наркотиков, и помятые, исписанные неровным подчерком на бомж- хатах карточки. Нам НЕ ДАЮТ времени на нормальный прием бригад, НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ времени для возврата на подстанцию и спокойного, вдумчивого написания карты вызова в соответствующих условиях. Но ТРЕБУЮТ при этом, чтобы неизвестно когда и неизвестно где мы «безукоризненно заполняли».

… Диспетчера и заведующие тоже вряд ли уйдут от ответственности. Каким образом можно создать здоровые и безопасные условия труда, соблюсти санитарно- гигиенические нормы на рабочем месте, которое и сертификата то до сих пор не имеет? А есть четкое определение «рационального использования бригад»?

В довершение рассмотрим пункт 3.3.

- Выплаты производятся за фактически отработанное время, но не свыше указанных сумм.
Если оценивать соглашение как попытку навести «социальную справедливость», мне было бы понятно, что раз уж у меня вычли в этом месяце 5000р, моему коллеге, не имеющему нареканий доктору Х, они «приросли» к зарплате. А в данном случае я понятия не имею, куда ушли оставшиеся от меня финансы.

Итого, как мне видится вся эта канитель.
Правительство своим распоряжением повысило зарплату сотрудникам 03 на четко определенные суммы. Однако, администрация ССиНМП своим «соглашением» добровольно взяла на себя право решать, кому и сколько выдать из того, что выделило правительство.

Уважаемые коллеги!

Прошу не расценивать написанное мной как попытку «поднять шум на пустом месте». Я предлагаю еще раз задуматься. Внимательно перечитать то, что вам дают подписать, особое внимание обратив на пункты 3.2 и 4.2. Подумать над причинами, которые побуждают вас к подписанию документа. Лично я не понимаю, почему я добровольно должен расставаться с частью назначенной Правительством зарплаты. Зато осознаю, что «соглашение» даст в руки начальства лишний «рычаг давления».


PS: В данный момент актив Профсоюза «Фельдшер.РУ» консультируется с юристами на предмет законности данного соглашения и точной трактовки федерального закона 189 ФЗ  от 26.12.05 и постановления  356 от 9.06.2006. В ближайшее время постараемся представить отчет.

С уважением, Admin





Комментировать