Итак, профсоюз!

После долгих обсуждений, раздумий и споров совет сайта приступил к регистрации «Профсоюза работников экстренной медицины».




После долгих обсуждений, раздумий и споров совет сайта приступил к регистрации «Профсоюза работников экстренной медицины».

 

На принятие окончательного решения понадобилось три долгих месяца. Первоначально собирались регистрировать некоммерческое объединение, однако, после обсуждения с юристами (кстати, ключевую роль сыграл юриста сайта Watson) решили, что у «некоммерческого общества» недостаточно прав для защиты интересов сотрудников.
В течение месяца мы писали устав, еще месяц ушел на коррекцию (еще раз спасибо Watson!). После чего Устав был зачитан на осеннем турслете, и принят присутствующими с небольшими корректировками.
Неделю назад мы нашли юридическую компанию, которая согласилась провести процедуру регистрации в Министерстве Юстиции. На услуги компании ушли все накопленные средства от продажи книг, маек, туда же потрачены добровольные пожертвования наших пользователей. Около половины необходимой суммы внесли члены совета сайта. Однако, если не случится форм- мажора, к концу ноября у нас будет собственный, молодой, нахальный и сильный профсоюз!

Несколько комментариев для тех, кто не следил за процессом рождения.

Почему именно профсоюз, а не другая общественная организация?
Изначально действительно планировалось зарегистрировать «общество»- процедура регистрации показалась нам проще. Однако, профсоюз, в отличии от других общественных объединений, обладает множеством полезных нашей деятельности прав, как то: организация независимых инспекций и проверок; возможность делать официальные запросы к работодатели и в государственные структуры с гарантией ответа в 10- дневный срок; возможность прямого участия в трудовых «разборках» и требования ответа у начальства, на основании чего наказан работник (вспоминаете КЭКи, формулировки типа «не нашел общий язык с пациентом?); и другие официально узаконенные права. Все это даст нашему профсоюзу возможность защищать права работников, оказывать реальную помощь в сложных ситуациях.

Вроде бы у нас уже есть профсоюз Станции…
Есть то он есть… Но давайте трезво оценим его полезность.
За 6 лет работы я перевел на счет профсоюза около 6000 рублей. За эти деньги я получил честно выигранный стакан пива на турслете, право приобрести туристическую путевку в Санкт- Петербург по цене поездки в Турцию, послушать на собрании оправдания по поводу отсутствия путевок в дома отдыха и сбежавшего юриста. Все! На что потрачены мои деньги, и почему при таком количестве членов существующий профсоюз не может нанять хотя бы одного юриста мне непонятно. И почему профсоюз не использует весь арсенал предусмотренных законом возможностей- тоже. Правда, на последнем собрании сообщили, что кто- то из сотрудников поехал оздоравливаться за 10% стоимости путевки, но мало шансов дожить до такого счастья.
Удивляет инертность существующего профсоюза. Поднимаемые на собраниях проблемы в лучшем случае удостаиваются фразы «спасибо за вопрос, это ооооочень непростой вопрос! И его конечно надо решать!». На этом решение вопроса, как правило, заканчивается.

Кто может вступить в профсоюз?
Из названия «Профсоюз работников экстренной медицины» следует, что членами профсоюза могут стать работники скорой помощи, службы «неотложки», сотрудники приемных отделений больниц, службы спасения- все, чья деятельность связана с оказанием экстренной медицинской помощи населению.
К сожалению, не удалось создать общероссийский профсоюз. По причине нехватки финансов (за регистрацию межрегионального профсоюза юридическая компания потребовала 3000$), сложной процедуре создания ячеей к других городах и т.д. В данный момент профсоюз будет распространять свою деятельность только на Москву. Но это не значит, что членами профсоюза могут стать только Москвичи- на основании Устава, принять участие в деятельности могут даже лица без гражданства.

Чем будет заниматься «Профсоюза работников экстренной медицины»?
Билетов на елки, в санатории НЕ БУДЕТ! По крайней мере- на этапе становления. Есть более важные проблемы, на решение которых будут расходоваться членские взносы. Приоритетные направления деятельности:
1) Обеспечение юридической поддержки и защиты работников в случаях возникновения конфликтов с работодателем (заведующим, оперотделом, главврачом…), пациентом и другими участвующими в нашей профессиональной деятельности лицами.
2) Создание условий труда, позволяющих оказывать квалифицированную экстренную помощь не в ущерб собственному здоровью и кошельку. Этот пункт так же подразумевает устранение нарушений трудового законодательства, (соблюдение режима приема пищи, отсутствие оплаты за исполнение обязанностей санитара и т.д.).

Планы на…
… ближайшие пол- года.

Первые 2 месяца существования будут потрачены на организацию бухгалтерии, поиск юристов, ориентирующихся в трудовом и административном праве, организацию «телефонного» консультационного юридического пульта. Если все пройдет гладко- к концу января система юридических консультаций должна действовать.

Февраль -май.
1) Организация выездной юридической помощи- защита прав работников в судебных инстанциях.
2) Создание собственной выездной комиссии для участия в трудовых спорах, контроля работы КЭК в качестве независимых экспертов. Комиссия будет создана из активистов профсоюза.
3) Разработка вопроса «санитарских» доплат бригадам за уборку салона машины (По приказу 100 на КАЖДОЙ бригаде обязан быть санитар, проводящий текущую уборку. На санитара выделяются деньги, но почему они проходят мимо кармана сотрудников, фактически выполняющих обязанности санитара- неизвестно).
4) Хотелось бы заглянуть в пенсионный фонд. Узнать, почему наши сотрудники обязаны каждый раз обращаться в суд, чтобы фонд все таки признал, что фельдшер выездной = фельдшер, и в положенный срок обеспечил сотрудника соответствующими льготами.

Параллельно будет проводиться работа по созданию новых выпусков газеты «Фельдшер.РУ», налаживанию сотрудничества с органами власти, правительством, прессой и другими структурами, деятельность которых прямо или опосредованно связана с созданием надлежащих условий труда для работников экстренной медицины.

Соблюдение сроков зависит от количества членов профсоюза, текущей стоимости услуг юристов и других факторов.

… на ближайшее будущее.
(с первого взгляда может показаться, что мы ставим недостижимые сверхзадачи. Однако, "дорогу осилит идущий"! Год назад существование газеты и сотрудничество с прессой казались чем- то нереальным). Итак:

1) Разработка комплекса законодательных актов, направленных на защиту медицинского работника от неправомерных действий больных и пострадавших. До каких пор нам будут безнаказанно хамить, угрожать, избивать?
2) Возможность введения оплаты за консультационные услуги, не требующие экстренных и неотложных мероприятий.
Законодательное закрепление ответственности за необоснованный вызов бригады 03.
3) Введение системы льгот для работников экстренной медицины, сравнимых с льготами служб милиции и пожарной охраны.
4) Отдельно хотелось бы коснуться прав студентов. В новом законодательстве отменены все существовавшие на время обучения льготы: составление графика работы, отпусков… Студент оказывается полностью зависим от расположения и настроения руководства. В результате (не будем затрагивать моральный аспект вопроса) скорая лишается потенциальных кадров.

С уважением, Admin & Совет Сайта.





Комментировать