Трансформация и выведение

Биологическая трансформация токсических веществ

Совокупность изменений, перетерпеваемых токсическими экзогенными химическими соединениями, составляет их биологическую трансформацию. В организме подвергается биологической трансформации большинство экзогенных органических соединений, которые затем элиминируются в виде метаболитов. В случае поглощенных токсических веществ, биологическая трансформация может происходить до их перехода в кровь и в лимфу, то есть до абсорбции, благодаря действию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также и бактериальной флоры населяющей кишку. В легких, часть токсических веществ, проникающих дыхательным путем, могут соединяться с водой, с двуокисью углерода до того как перейти в кровь. Часть токсических веществ находящихся в крови могут подвергаться сразу же после абсорбции, процессам биологической трансформации. Но главным местом биологической трансформации токсических веществ (транспортируемых кровью) является печень, в которой экзогенные химические вещества подвергаются множеству реакций, в результате которых, в большинстве случаев, образуются менее токсические или наоборот, более токсические соединения. Токсические вещества могут также метаболизироваться в почках, коже, легких, глазных тканях, селезенке, гастроинтестинальной слизистой, яичниках и пр.


Выведение токсических веществ

Понятие выведения относится к удалению натуральным путем абсорбированных токсических веществ, находящихся в крови, лимфе, интерстициальной жидкости, клетках и тканях. Часть токсических веществ выводятся неизмененными, но большая часть — в виде метаболитов, образовавшихся в результате биологической трансформации и имеющих такие физико-химические свойства, которые благоприятствуют их быстрому выведению.


Пути выведения и факторы, влияющие на выведение токсических веществ из организма

Главными органами, через которые выводятся экзогенные токсические вещества являются почки, ЖКТ, легкие, реже - кожа. 

Почка главный орган выведения токсических веществ, причем через мочу удаляется наибольшая часть металлических солей, алкалоидов, органических соединений, а также и метаболиты. Ренальное выведение находится под влиянием почечной фильтрации, жирорастворимости, степени ионизации и полярности токсического вещества. 

Выведение через дигвстивный канал. Многие токсические вещества, в особенности медикаменты, выводятся через кишечник и главным образом через желчь. Важную роль в выведении дигестивным путем приходится на долю функции желчного пузыря и ободочной кишки. Факторы, которые детерминируют степень выведения через желчь того или иного экзогенного вещества включают в основном: молекулярный вес, вид, пол, наследственность, возраст, тип биотрансформации, степень связи с протеинами. Как общее правило, вещества, имеющие низкий молекулярный вес выводятся через мочу, вещества с большим молекулярным весом — через желчь, а вещества со средним молекулярным весом—обоими путями.


Выведение через легкие. Легкие являются главным органом выведения для газообразных и для летучих токсических веществ. Через легкие выводятся такие газы, как окись углерода и сернистый водород, и такие летучие вещества, как этиловый эфир, хлороформ, винный спирт, ацетон, бензин, бензол, некоторые хлорированные углеводороды, растительные эссенции и многие другие. 

Выведение через кожу. Через кожу и в особенности через потовые железы выводится ряд токсических веществ, в том числе: соединения мышьяка и тяжелых металлов, бромиды, иодиды, хинин, некоторые летучие вещества (камфора), некоторые газовые токсические вещества и пр. Количества токсического вещества, выводимые через кожу, лишены однако практического значения при острых отравлениях.