АускультацияСтетоскоп или фонендоскоп ставят в симметричных точках правой и левой половин грудной клетки сначала на передней её поверхности, а затем на задней .
На передней поверхности грудной клетки выслушивание начинают сверху. Стетоскоп или фонендоскоп располагают сначала в надключичной, далее в подключичной областях и постепенно инструмент для выслушивания перемещают вниз и в стороны на 3 - 4 см от точки предшествующего выслушивания.
На задней поверхности грудной клетки и в подмышечных областях выслушивание проводят в той же последовательности, как и на задней. Для увеличения возможностей выслушивания лёгких в межлопаточных областях пациенту предлагают скрестить руки на груди и тем самым отвести лопатки кнаружи от позвоночника. Для увеличения возможностей выслушивания лёгких в подмышечных областях пациенту предлагают поднять руки вверх за голову и положить ладони на затылок. Выслушивать больного можно в любом его положении. Для исследователя удобнее всего проводить обследование когда пациент сидит на табурете с положенными на колени руками. Такое положение пациента способствует минимальному фоновому тонусу дыхательных мышц.
Выслушивать больного можно и в положении стоя, но при этом следует помнить, что интенсивное глубокое дыхание может вызвать головокружение, а иногда и обморок. Для того чтобы предупредить это, а также для того, чтобы обеспечить более плотное прижатие стетоскопа или фонендоскопа к поверхности тела, особенно при выслушивании твердым стетоскопом, пациента всегда нужно придерживать свободной рукой с противоположной стороны от выслушивания. При аускультации лёгких сначала сравнивают:
- шумы дыхания во время вдоха, - оценивают их характер, - продолжительность, силу (громкость, слышимость), а затем эти шумы сравнивают с шумами в аналогичной точке симметричной половины грудной клетки. Такое правило называют сравнительной аускультацией. В первую очередь обращают внимание на основные шумы дыхания: везикулярные (альвеолярные) шумы дыхания, которые выслушиваются над лёгочной тканью, и на бронхиальные (ларинготрахеальные) шумы дыхания, выслушиваемые над гортанью, трахеей и областью расположения крупных бронхов. Основные шумы внешнего дыхания - это звуковые явления, сопровождающие внешнее дыхание и слышимые при аускультации здорового человека. Основные шумы дыхания могут выслушиваться не только у здоровых людей, но и у больных. Патологические шумы внешнего дыхания - это звуковые явления, сопровождающие внешнее дыхание и слышимые при аускультации только больных людей. У здоровых людей патологические шумы дыхания не выслушиваются.
Аускультация правого легкого
![]() Аускультация левого легкого ![]() |