01.04.2025 656
Главврача Московской СМП заменили искусственным интеллектом




Никто из сотрудников Московской СМП и не догадывался, что последние три месяца «скорой» руководит не главный врач, а заменивший его искусственный интеллект (ИИ)! О целях и результатах эксперимента мы беседуем с разработчиком, генеральным директором, главным конструктором, доцентом конструкторского бюро «Интеллектуальные медицинские алгоритмы» Арменом Магомедовичем Браташвили (А.М.).

Корр.: Так ли необходим ИИ в качестве руководителя?
А.М.: Судите сами. Во - первых, ИИ многократно дешевле человека. Главврач государству обходится дорого - на эту должность назначаются люди, имеющие определённый стаж и регалии. Должность сама по себе высокооплачиваемая, плюс доплата за звания и научные степени. ИИ же требует больших вложений только на этапе разработки, и в отличии от человека, работает круглосуточно, без выходных. Во - вторых, мы получаем громадную экономию времени и материальных средств!

Корр.: Обязанности главврача лежат в разных областях, от руководства сотрудниками до ведения хозяйственной части. Неужели ИИ может справиться со ВСЕМИ задачами руководителя?
А.М.: Вы не поверите - справляется гораздо лучше человека! Сами такого не ожидали. Возьмем к примеру закупку медтехники. ИИ восполнит запасы оборудования, выберет лучшее по возможностям, найдет поставщика с наиболее выгодной ценой, организует торги и т.д. ИИ использует холодный расчет, действует исключительно во благо организации. Необдуманные расходы и «любимчики» исключены!

Корр.: Допустим, для закупок есть алгоритм. А как быть с людьми? Например, на станцию поступает жалоба от пациента...
А.М.: Ответ на жалобу - рутинная задача с простым, «прямым» алгоритмом. На подготовительном этапе мы проанализировали большинство ответов и поняли, что 95% жалоб требует минимального участия. «Уважаемый (Ф.И.О.), благодарим за обращение, жалоба рассмотрена, сотрудник уволен». Конец алгоритма. Оставшиеся 5% попадают в аналитическую базу, ИИ проводит углубленный анализ, пишет развернутый ответ пациенту и в заинтересованные ведомства. За три месяца никто не догадался, что на письма в автоматическом режиме отвечает компьютер!
Крайне редко случается, что ИИ не хватает данных. Точнее, данные в изобилии, но ИИ не может связать воедино медицину, социальный статус и особенности кадровых решений. Например, сотрудник строптивый, или пациент «с большими связями». В этом случае ИИ (пока что) обращается к человеку - сотрудникам отдела кадров, оперативного отдела, заведующим и т.д. Повторюсь, это происходит КРАЙНЕ редко, и БЕЗ участия главврача - с медицинскими, юридическими и кадровыми вопросами разбираются соответствующие специалисты, а не руководство.

Корр.: Объяснительные сотрудников ИИ тоже читает?
А.М.: А главврач объяснительные читал? Мы выяснили: утром уходящая смена пишет от десяти до тридцати объяснительных, с учетом количества подстанций в Москве получается около двух тысяч объяснительных в сутки! Конечно, ИИ может и двести тысяч объяснительных прочитать, но какая польза от этого процесса? Пусть лучше (сотрудники) пораньше спать домой идут, а мы не будем загружать ИИ бессмысленной работой.

Корр.: Интересно, как ИИ проводит совещания. С собравшимися в зале заведующими, директорами регионов, заместителями и т.д. разговаривать компьютер?
А.М.: А насколько эффективны еженедельные совещания и личные поездки в кабинет руководства? Зачем выпускать две тысячи приказов в год? Эффективная работа позволила ИИ обойтись БЕЗ собраний. И в десять раз сократить количество выпускаемых приказов.
Хотя мы слукавили. Чтобы раньше времени не раскрывать замену главврача ИИ, мы продолжили заставлять заведующих два-три раза в неделю ездить с бумагами «на Центр», сдавать секретарю. И продолжили разбавлять действительно необходимые приказы «шелестом бумаги».

Корр.: Не могу не спросить про премии.
А.М.: Про их начисление? Сам процесс - задача математическая, с минимальным участием ИИ. Финансовой выгоды для организации в данном процессе нет. Речь скорее об эффективной мотивации сотрудников- ИИ проследит, чтобы премию получили те, кто ее честно заслужил. Опять же, себе или приближенным ИИ повышенную премию не назначит.

Корр.: Что же будет с главным врачом? Просто уволят?
А.М.: Этот вопрос вне моей компетенции. Но я видел, как он увлечённо проводит экскурсию студентам медколледжа в музее «скорой помощи». В музее даже его портрет есть! Возможно, главврач найдет себя в профессии экскурсовода или хранителя музея? Конечно, ИИ тоже может заменить и экскурсовода, и хранителя. Но невозможно заменить живое человеческое общение и теплые напутствия, сказанные «ветераном скорой помощи».

Корр.: И последний вопрос. Прошу простить, если не совсем корректный. Не считаете ли вы ИИ этаким Илоном Маском, назначенным для поиска бюджетных дыр и неэффективных руководящих звеньев?
А.М.: Никогда не задумывался. Я ученый, не бухгалтер. Наверное, что - то близкое есть: выкинув 70% ненужного, ИИ сэкономит много времени и денег. А оставшимся 30% создаст условия для максимально эффективной работы.

Корр.: Спасибо за интересное интервью!

Беседу проводил собственный корреспондент сайта скорой помощи feldsher.ru Александр Стаканов





antal
И Вас с праздником.... :D  
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать