Дважды помог, кто скоро помог

28.03.2011 2899
В каких условиях и как приходится работать ныне Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи, рассказал “МК” главный врач службы Николай Плавунов. — Можно сказать, что “Скорая” сейчас работает в обстановке, приближенной к боевой?




В каких условиях и как приходится работать ныне Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи, рассказал “МК” главный врач службы Николай Плавунов.

 

— Можно сказать, что “Скорая” сейчас работает в обстановке, приближенной к боевой?


— За последнее время мы отмечаем некоторое увеличение числа выездов бригад скорой медицинской помощи. Обычно среднелетняя нагрузка составляет от 7,5 до 8,5 тысячи выездов в сутки, сегодня мы имеем до 9—10 тысяч. То же самое бывает зимой, когда идет вспышка гриппа. Назвать ситуацию катастрофической никак нельзя.

 
фото: Светлана Самоделова


— Кто страдает жарким летом в первую очередь?


— Люди с хроническими заболеваниями. Это болезни системы кровообращения: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Также те, кто страдает нарушением функции органов дыхания: хроническим бронхитом, бронхиальной астмой. В период задымления вызовы к таким больным увеличились. При этом ни один пациент не умер от бронхиальной астмы на дому; наши бригады выезжали, оказывали помощь, госпитализировали.


Есть определенная проблема в такую погоду у больных сахарным диабетом. Тут нужно очень четко выполнять рекомендации, связанные с пищевым режимом и приемом сахароснижающих препаратов. Вообще соблюдение режима приема лекарственных препаратов для хронических больных строго обязательно.


Количество инфарктов миокарда этим летом не увеличилось, на 7% стало больше инсультов.


— При жаре и задымлении вводите дополнительные силы?


— В этом нет необходимости. Сегодня у нас на линии выходят ежедневно 1067 бригад. Все они работают четко по территориальному принципу. Благодаря навигации и позиционированию диспетчер моментально находит свободную бригаду и, если есть угрожающий повод, в течение 30 секунд принимает решение. Например, за первое полугодие до 40% вызовов было передано бригаде, минуя подстанцию, то есть когда она находилась в пути. Есть алгоритмы приема вызова, которые позволяют примерно с 80%-ной долей вероятности предполагать, инфаркт это миокарда или инсульт.


 Приоритеты для “Скорой помощи”: угрожающие поводы, вызовы в общественные места, в метро, дети.


— Сообщается об участившихся случаях смерти в метро.


— Недостоверная информация. Статистика говорит сама за себя. В июле прошлого года наши бригады выезжали по вызовам в метро 1837 раз, в июле этого года — 1893. Год назад было 12 летальных исходов, то же самое и в этом году. За последнюю неделю июля было три смерти в метро. Одна из них — иногородний мужчина с тяжелейшим менингитом. Когда приехали наши врачи, он находился в коме, умер уже в машине “скорой помощи”. Еще одна смерть была от электротравмы. И одна пожилая женщина скончалась от сердечной недостаточности. Так что оснований говорить об увеличении количества умерших в метрополитене нет.


— Интернет переполнен страшилками: “в реанимациях на треть увеличился “оборот койки”, “трупы складывают в подвале больницы стоя — все холодильники заняты”. Часть карет “скорой помощи” переоборудовали для перевозки умерших, так как спецмашин не хватает.


— Загруженность и оборот реанимационных коек в течение всего года сохраняется на высоком уровне. И это для огромного мегаполиса с большим числом приезжих неудивительно. В настоящее время все стационары города (а учетом коечного фонда у нас занимается специальный отдел госпитализации) располагают достаточным количеством свободных коек основных профилей: терапия, кардиология, неврология, хирургия и др. На станции с 1995 года функционирует отдел перевозки тел умерших, так что привлечения для этих специфических функций линейных бригад “скорой помощи” не требуется.


— Прошла информация, что медикам запрещают ставить диагноз тепловой удар.


— Первый раз слышу. Например, за вчерашний день у нас прошло по статистике 55 случаев теплового удара, в том числе — у двоих детей. Тепловой удар можно получить, находясь в перегретом помещении. При этом больше всего страдает сердечно–сосудистая система, происходит снижение ударного объема сердца, снижение давления, головокружение.


 При солнечном ударе, когда солнечные лучи напрямую воздействуют на головной мозг человека, страдает его центральная нервная система. Если вовремя не оценить свое состояние, может развиться отек мозга и наступить летальный исход.


— Существует норматив, в течение какого времени “скорая” должна прибыть к больному?


— Подстанции “Скорой помощи” размещены с учетом 20–минутной транспортной доступности. За последний квартал у нас средний показатель прибытия 15,9 минуты. Весь процесс приема, передачи и выполнения вызова у нас компьютеризирован. На вызов бригада выезжает с картой, в которой указаны все данные на больного, с адресом, с телефонами.


  И что наши врачи сейчас все чаще видят? Человек приходит с улицы, ему жарко, он садится в холодную ванну, а у него ишемическая болезнь сердца, наступает спазм сосудов, если он в дальнейшем не компенсируется — развивается инфаркт миокарда. Недавно был случай летального исхода, когда мужчина умер прямо в ванне.


— Какой должна быть температура воды в душе?  


— Не ниже 30—32 градусов. Ошибочное мнение, что надо делать какие-то холодные обертывания, принимать холодную ванну, вставать под ледяной душ. Ни в коем случае делать этого нельзя. Это приводит к резкому переохлаждению организма и как следствие — к развитию простудных заболеваний и сосудистых осложнений.


За последнюю неделю мы отмечаем увеличение числа пациентов с пневмонией.


Это же касается тех, кто пользуется кондиционером. Почему–то считается, что его нужно поставить на 18 градусов — и будет хорошо. Нет, оптимальная температура — 24—25. Когда на улице 35—38, не будет резкого перепада температур.


— В смог началось повальное увлечение кислородными коктейлями.


— Кислород при дыхании в чистом виде может принести человеку только вред, в атмосфере он смешан с азотом в определенной концентрации. Поэтому все эти ингаляции кислородом, кислородные коктейли здоровому человеку не нужны. А больной их должен применять только по рекомендации врача.


 — Как людям, не имея кондиционеров, спастись от жары и дыма?


 — Даже когда на улице дымовая завеса, необходимо проветривать помещения. На окна можно натянуть простыню, смоченную в воде. Взять пульверизатор и каждые полчаса брызгать на ткань.
 Температуру в помещении можно снизить и без кондиционера. Для этого заморозьте несколько полуторалитровых пластиковых бутылок с водой, расставьте их в разных углах комнаты, включите вентилятор, несколько градусов точно “уйдут”.


  Легкого охлаждения практически всего организма можно добиться за счет небольшого “воротника”. Для этого возьмите целлофановый пакет, налейте в него воды, завяжите, заморозьте, потом сформируйте из него по вашей шее “воротник” и через махровое полотенце положите его на область шеи.


— Персонала на “Скорой” хватает?


— Укомплектованность фельдшерским персоналом у нас больше 90%, врачебным — свыше 80%. Текучесть кадров не такая большая. В тяжелых погодных условиях количество вызовов стало больше, нагрузка на медиков увеличилась, но настроение у всех бодрое, хорошее.

Светлана Самоделова Московский Комсомолец № 25427 от 18 августа 2010 г.

 





Комментировать