Как фельдшер скорой музей медицины открыл

17.09.2024 364
Как фельдшеру Московской скорой помощи Юрию Трофимову удалось создать медицинский музей

Беседуем с Юрием Трофимовым – бывшим Московским фельдшером, создателем музея интерактивной медицины в Переславле-Залесском.

Admin - администратор сайта Фельдшер.ру, врач-педиатр СМП А. Степанов,
Юрий - Юрий Трофимов.

Про дом-музей

Admin
Юра, ты успешно и долго работал фельдшером в Москве. Зачем переехал?

Юрий
Да знаешь, 2012-м с семьей катались по «Золотому кольцу», попали в музей чайников в Переславле. Мне понравилась маленькая избушка, где девушка так интересно вела экскурсию – вроде бы стоит тридцать чайников и музейчик малюсенький, а так интересно. Я подумал, Господи, ну про медицину можно еще больше рассказать! 10 лет я крутил в голове идею, думал вот музейчик бы открыть, но я не верил, что открою. А тут вышел на пенсию, и так получилось, что отсудил у пенсионного фонда приличную сумму– мне на хотели армейский стаж включать. Мне пришло 600 тысяч за два года армии. Появились деньги для первого взноса. Купил дом в ипотеку в Переславле, и… просто открыл музей.

Admin
Не страшно было вот так Москву бросить?

Юрий
Я москвич коренной, но вот третий год живу в Переславле-Залесском, и это что-то другое.

Знаешь, благодаря Переславлю (ну и всем, кто мне помогает), я в 57 лет начал новую жизнь, затеял дело, о котором, ну наверное мечтал, но был уверен, что этого не случится. Редко бывает так, что в этом возрасте все меняешь, уже вроде «с ярмарки едешь». Уезжать было не страшно, страшно стало именно сейчас - не успеть, недоделать, не построить большой зал для музея. Вроде 60 лет и не так уж и много, а с другой стороны…

Admin
Почему именно Переславль - Залесский?

Юрий
Ну, все-таки рядом с Москвой. И город-то «Золотое кольцо». То есть, в плане коммерции тоже достаточно удобно.

Переславль - красивый, хороший город. С покупкой дома для музея произошла интересная история: когда стал разбирать оставшееся в доме имущество, обнаружил дипломы старых хозяев. Оказалось, в доме жили мои однофамильцы – Трофимовы! Судьба была этот дом купить. Знаешь, я вот хожу сейчас по этому дому, ночью даже. Господи, это мой собственный дом, у меня тут восемь соток! Хоть и деревянный, и без водоснабжения.

Admin
Дом-музей год назад по-другому выглядел. Сам ремонтировал?

Юрий
Не сам, тут мне очень повезло. У в Переславле ежегодно проводится ТомСойерФест под руководством сообщества «Счастливые» – волонтеры возвращают городу исторический облик. Выбирается дом, и на пожертвования проводится реставрация. В прошлом году выбрали мой музей. Больше ста волонтеров его восстанавливали! Люди из разных городов приходили, красили, обшивали деревом, забор меняли, даже наличники на окна сделали, отмостки, дорожку. Был даже доктор из 24 ГКБ! Я бы сам на такую реставрацию денег не накопил. Пользуясь случаем, всем, кто помогал восстанавливать мой музей, хочу еще раз сказать большое спасибо!

Дом-музей до и после реконструкции волонтерами ТомСойерФест.

Admin
Откуда появляются экспонаты?

Юрий
Что-то сам покупаю - вот муляжи все для реанимации, кардиограф (один накрылся, второй купил). Все новое.

Вот коллекция машинок «Скорой помощи» 700 штук, 550 из которых – коллекция доктора Михаила Коневского. Он 40 лет работал на скорой, многие его знают.

К сожалению, в том году его не стало. Вдова Михаила передала в дар музею его коллекцию. Еще более 150 машинок подарили друзья и посетители музея.

Вот эксклюзивный экспонат – удостоверение Дмитрия Вахрушева с автографом Вадима Голованова (сидел как - то с Вадимом, а листочка не было).

Кстати, Дмитрий и этот старинный медицинский чемодан подарил – привез с какого-то вызова.

Друзья много чего привезли из оборудования. Вот волокуши в углу, ларингоскоп, пистолеты - внутрикостники. Просроченный родпакет тоже от друзей. Дефибриллятор обещали привезти, но как - то не срослось.

Надувной доктор при входе в музей – подарок Юлии, вдовы доктора Михаила Коневского.

Admin
Посетители музея тоже что-то дарят?

Юрий
Да, особенно кто по второму разу приезжает. Неделю назад приехали родители с ребенком, подарили конфеты в упаковке «Клятва Гиппократа» и машинку скорой помощи.

Кислород ДП-2 одна женщина подарила – сказала: «У меня муж на скорой работал, в гараже валяется медицинский кислород какой-то, примите в дар».

Про посетителей

Admin
Как посетители узнают о музее?

Юрий
Ну, во-первх, Яндекс - музей отмечен в навигаторе. Многие путешествуют по «Золотому кольцу» семьями, и ко мне заезжают. Ну, и потом, людям нравится, и уже другим советуют посетить.

Admin
Основные посетители- туристы?

Юрий
Да, в основном туристы, но те только.

Процентов 25, чего я никак не ожидал, это медики. Врачи, фельдшера, студенты институтов, училищ. Многие «шифруются». Я поначалу смущался, когда я узнавал, что на экскурсии врачи – вот, думаю, что я для них буду рассказывать… Но для многих врачей скорая помощь – это совершенно другая планета. Медикам я не только про интубацию рассказываю…

Местные школьники классами приходят, для них я экскурсии провожу бесплатно. Немножко уже с уклоном в ОБЖ. Я рассказываю, как шины наложить, как кровотечение остановить.

Но все равно, экскурсия для них должна быть развлекательной. Я с ними тоже ЭКГ снимаю, какие-то веселые вопросы задаю.

Был курьезный случай. У нас на плакате было написано, что на экскурсии ЭКГ снимаем, еще что-то… Женщина пожилая приходит, «а вот у вас там написано - экскурсия 250 рублей, и там написано, что ЭКГ снимаете». Я говорю, да, снимаем. «А вы мне только ЭКГ снимите, считайте, что это экскурсия». Да нате пожалуйста, снял ЭКГ, отдал кардиограмму. Она не просила расшифровки, видно только пленка была нужна. Я потом посмотрел ради прикола - ЭКГ по городу без расшифровки от 500 до 1000 стоит. А у меня за 250 и экскурсия, и ЭКГ заодно, да еще и с сахаром крови.

Admin
Как проходит посещение музея? Люди заходят, экспонаты смотрят…

Юрий
Нет, нет. Что тут смотреть? Ну, кардиограф, ну, тонометр, ну термометр… Только в формате экскурсии! Экскурсия идет примерно полтора часа, не меньше. И люди не уходят.

На экскурсии приводятся викторины. Посетители делятся на команды, если пришли дети - они против родителей играют. Дети папе снимают кардиограмму - я их ставлю перед кардиографами, говорю куда какие электроды цеплять, для них самим электроды наложить очень прикольно. Дети реанимируют манекен.

Я показываю инструменты, внутрикостники, глюкометр. Даже кровь на сахар берем, если кто-то захочет. Рассказываю, что такое диабет, и что означают показатели крови.

В викторине есть образовательная часть. Многие с интересом узнают, что, например, Петр I не только прорубил окно в Европу, но и открыл первый медицинский институт в России. А знаешь, что кока-кола была придумана как альтернатива наркотикам для «подсевших» на кокаин раненым солдатам? Потихоньку в историка превращаюсь…

Или допустим, про кубитальный катетер. Люди же искренне думали, что его так с железкой в вене и оставляют. А я рассказываю, показываю, объясняю, насколько он уникален. Что еще в 60−70-е годы в США было сообщество медсестер, делающих внутривенные инъекции, и что банальный кусок пластика спас миллион жизней. «Вау, мы и не задумывались!».

По окончании посетители получают именные дипломы (у меня заготовки на 150 популярных имен).

Детям побольше. Взрослым, чтобы не было обидно, такие же, но маленькие. Ну всех это прикалывает - детям большие, а им такие малюсенькие.

Admin
Какими экспонатами интересуются больше всего?

Юрий
Взрослые очень интересуются ЭКГ. Обычно я выбираю кого-нибудь из пожилых мужчин, рассказываю основы — вот этот зубец Р, мы всегда смотрим его в первую очередь, и т.д.

Даю рекомендации, что ЭКГ надо фотографировать в сотовый телефон – если что-то на улице случилось, у тебя при себе ЭКГ, люди прислушиваются, им прям очень это интересно.

Включаю реанимационный муляж – реанимировать любят и дети, и взрослые.

Кстати, дети накладывают настоящий жгут (естественно, не Эсмарха, а турникет). Я даю рекомендации, какой жгут когда применяется.

Вместе проверяем пульс – эффективность наложения.

Admin
Экскурсионная программа часто обновляется?

Юрий
Обновляется, но редко. Все-таки большинство посетителей у меня впервые. Хотя парадокс, бывает, что и в третий раз приезжают – дети заставляют. Или взрослые говорят – музей «захватывает».

Admin
Книгу отзыв не заводил еще?

Юрий
Не, времени на нее нет. Знаешь, вот идет экскурсия по кругу. Ну, где там? Да и зачем она? Отзывы сейчас в интернете пишут, мне это важно.

Admin
Как ты относишься к тому, что, по сути, и сам являешься экспонатом музея? Настоящий живой фельдшер, покрытый благородной патиной?

Юрий
Наверное, это так. Я тоже экспонат.

Про финансы

Admin
Ты индивидуальный предприниматель, директор компании или самозанятый?

Юрий
ИП, так как самозанятый музей завести не может. Вот касса есть, чеки выдаю людям.

Admin
Музей окупается?

Юрий
Когда я начинал, ко мне в неделю мог прийти один человек. Я сижу, мне жрать нечего.

Сейчас уже в день ко мне может прийти 30−40 человек, и это уже приличные деньги. Иногда я открываюсь в 8 утра, и до 21 вечера я, ни на секунду не останавливаясь, веду экскурсии. Если экскурсий много, они идут по кругу, и посетитель может присоединиться в любом месте. Вошел на реанимацию, на реанимации выходит. Иногда успеваю выбежать на две минуты покурить, и дальше продолжаю.
* брошу курить когда-нибудь. Не курил 11 лет, выдержал без проблем и даже не хотел. Друзья привезли сигары с Кубы. Покурил, что будет от одной сигары? Ну и все заново, но скоро брошу…наверное.

Admin
Сколько стоят билеты? Скидки есть?

Юрий
А вот нет скидок у меня нет. Детский билет 150 взрослые 250.

Бесплатно - местные классы, школа, интернаты, детские дома откуда бы не приехали.

Но иногда приходят пенсионеры, многодетные – спрашивают про скидки. Вот сразу говорю - нет. А какие-то многодетные даже не спрашивают. Они пришли, сели, они готовы заплатить, я говорю «не-не, вы, ребят, так здорово играли! Я только с родителей возьму». То есть тут я на свое усмотрение уже поступаю.

Я не могу не брать деньги. Мне надо ипотеку 42 тысяч в месяц за дом - музей платить. Не окупить музей, а выплатить ипотеку, она у меня на 10 лет, еще 8 лет осталось. Плюс 18 тысяч в месяц на 3 года – кредит брал на муляжи, реанимационный манекен, кардиограф. Итого 70 тысяч ежемесячно.

Классно быть самому себе хозяином, но тяжело, да, тяжело, тяжело. Но часто приезжают люди, чаще медики, оставляют какой-то донат, Я говорю «не нужно», а они «это на развитие музея». Люди проникаются, что такая идея интересная – рассказать, как помочь человеку. Я им очень благодарен за донаты, это кайф, почему бы нет?

Admin
Все-таки музей — это больше бизнес, или больше хобби?

Юрий
Честно - все-таки я открывал музей как бизнес. Я ушел со скорой, я на пенсии, мне надо что-то зарабатывать. Но сейчас это в равной степени и хобби. Получилось, как бы, неплохо. Я кручусь как белка в колесе. Но надо развивать и развиваться. Мне надо.

Admin
Планы на развитие музея есть?

Юрий
Да, безусловно! У меня же участок восемь с половиной соток. Как немножко раскручусь, будут свободные деньги - хочу построить из пеноблоков зал большой. Метров 50−60 квадратных, для полноценной экспозиции, и чтобы посетители во время рассказа могли свободнее сидеть. Думаю, из пеноблоков удобнее строить. Пеноблок дешевле, да и лучше, чем из бревна - мыши достали!

Admin
Ну и в завершении. По скорой скучаешь?

Юрий
Об этом меня часто друзья спрашивают. Я говорю, слушайте, нет! Я открыл первый в стране частный интерактивный музей медицины, таких больше нет.

Один раз грустно стало - буквально месяц назад едет скорая, ночью, в салоне свет горит, Я так смотрю, они там капельницу налаживают. Я думаю, вот у меня этого уже никогда не будет. Вроде взгрустнул. Ну и все, больше нет.

Ни секунды не жалею, что ушел. Я теперь себе хозяин. Я себе главный врач. Я себе старший фельдшер. Я знаю, что я заработаю деньги именно себе. Да еще это музей - очень необычное дело.

В общем нет, не скучаю. Я из рабства убежал.

Переславль-Залесский, 16 сентября 2024 г.

Репортаж создан по инициативе неформального сайта скорой помощи Feldsher.ru

Текст: А .Степанов

PS: В репортаже есть еще одна часть – «О скором и о личном». Опубликуем чуть позже.

Kinchev
Отличная беседа !