Скорая медицинская помощь Южной столицы Казахстана

28.03.2011 2247
Статья- репортаж Shurik.doc об особенностях работы скорой помощи города Алма-Аты. Особенности работы городской станции скорой медицинской помощи.




Статья- репортаж Shurik.doc об особенностях работы скорой помощи города Алма-Аты. Особенности работы городской станции скорой медицинской помощи.

 

Станция скорой медицинской помощи в 2004 году отпраздновала свой 60 юбилей. Она была организована на базе БСМП (одной из крупной и старинной больницы города). В 1991 году она стала самостоятельной организацией. На сегодняшний день Городское коммунально-казенное предприятие «Станция скорой медицинской помощи» города Алма-Аты является самой крупной станцией Республики Казахстан. На её базе открыта кафедра скорой и неотложной медицинской помощи КГМА. Станция имеет 8 подстанций расположенных в разных частях мегаполиса, оснащена 160 автомобилями (в основном Газелями, Соболями, также имеются Волги, Уазы для высокогорных районов города ,3 Мерседеса,4 Фольсвагина). Оперативный отдел оснащен компьютерами, телефон для населения 03.Имеется прямая связь с полицией, службой спасения, пожарной охраной. Все бригады оснащены японскими радиостанциями. Имеется в распоряжении 5 реанимобилей, один из них детская реанимация.

Скорая психиатрическая служба-это отдельное подразделение, которое располагается на базе «Центра психического здоровья» и имеет 4 бригады. Также имеется одна неонатологическая бригада. Реальное количество БИТ, педиатрических, врачебных и фельдшерских бригад на подстанциях зависит от состава медперсонала на смене. Например на п/с где я работаю, имеется 16 бригад, из них 1 реанимационная, от 1 до 3 (редко) БИТ, от 1 до 3 (очень редко) педиатрических, 1-2 врачебных бригады, остальные фельдшерские. В том году станция впервые одела своих сотрудников в зимнею и летнею спец. одежду.    

Немного о кадрах. На станции отмечается большая текучесть кадров, работаем по одному, БИТы по два, ремы по два-три человека. Кадровый состав станции, следующий: врачи, специализированные медицинские сестры в неотложной терапии (по должности и обязанностям выше фельдшеров, оклад на уровне врача-интерна (больше, чем у фельдшера) и имеют право самостоятельной работы без постоянного врачебного контроля, фельдшера, медицинские сестры.

Зарплата в среднем у врачей 13000-15000 тенге, у спец. медсестер 10000-12000,у фельдшеров и медсестер 8000-10000 тенге. Доплаты за вредные условия труда, работы по одному очень маленькие 10-20%,переработка не оплачивается. Медики работают в основном на 1,5 ставки. Фельдшерские бригады обслуживают все вызова, включая ДТП, отравления, без сознания, тяжелые травмы на производстве, дежурства на общественных мероприятиях, пожарах, разминировании взрывных устройств, а также детей (все поводы вызова) от года и старше (иногда даже месячных).

Оснащение на бригадах разное. Самое новое и современное импортное оборудование на реанимобилях, дефибрилляторы Российского производства только на БИТах, нейбулайзеры на педиатрических и некоторых линейных бригадах, зато глюкометры от более древних до последних моделей почти на всех бригадах, с ЭКГ и дыхательными аппаратами проблемы почти все они производства СССР и находятся в плачевном состоянии (в основном ими оснащены БИТы). Медикаментами обеспечены в полном объёме включая дорогостоящие.

В среднем количество вызовов на линейную бригаду за сутки составляет 16 до 20 вызовов, в зимний период от 26 до 30 вызовов за смену. Задержки бывают от 15 минут до 1 часа, а в сезон эпидемии ОРВИ задержки бывают более 12 часов. Пик вызовов приходится на утро когда надо идти на работу, но вдруг заболел, поликлиники начинают засыпать перевозками (в основном не обоснованными), а самый разгон вечером и до 4 часов утра – гуляет пьянь, драки, изнасилование, всевозможные травмы начинает, повышается температура, у всех разболелась голова (а какие таблетки пить не знают, вот и вызывают чтоб спросить). Увеличилось число ДТП, сообщений о заложенных бомбах, растет количество производственных травм, большое количество отравлений, алкогольных ком, огромное количество наркотических передозировок (сейчас в ходу метадон и «бомба» (метадон+героин) и синдромов отмены опиатов и др.ПАВ. Сейчас в летний сезон увеличилось количество вызовов на ужаление перепончатокрылых (большое кол-во отеков Квинке и анафилактического шока) и укусы каракуртов. Возросло количество утоплений в водоемах города и пригорода. Поликлиники не работают, участковые врачи на вызова практически не ходят, даже детям (ответ регистратора поликлиники - «плохо вызывайте скорую, а если они сочтут нужным сделают нам актив» вошел у них в привычку.

Город в основном состоит из большого числа приезжих из аулов, уралманов, беженцев (без прописки) и поликлиника обслуживает их только за деньги. И население насело на бесплатное 03 (причем отблагодарить материально доктора 03 не кто не собирается, об этом даже и не думают). «Хроники» (которые и лечится не собираются) и «оборзевшая молодежь» в основном с температурой, головной болью ,вызывают скорую по несколько раз в сути. Фраза «Я сейчас в больницу не поеду, а когда придет тот-та ,то снова вызову скорую и поеду в больницу» стала обыденной. К оскорблению и нападениям на сотрудников скорой все мы уже привыкли, жалобы (в основном неоправданные и глупые) сыплются со всех сторон, и как всегда «клиент всегда прав» наказывают врача. О пробках на дорогах и говорить не приходится, сидим в них часами (кстати сейчас на улице температура составляет 42-45ºС,а в машине все 50ºС). На подстанцию заезжаем несколько раз за смену (с трудом и боем добиваемся у диспетчера поесть и заправится медикаментами).

Дорогу автомобилю скорой не уступают, а наоборот подрезают. Во многие дворы подъезды к дому заблокированы блоками и другими заграждениями. Многие улицы не подписаны, почти на всех домах нет номеров, угадать, откуда начинается подъезд практически не возможно, закодированные двери открывать некто не торопится, не говоря о том, чтобы встретить скорую. На просьбу диспетчера выйти и встретить скорую, так как вас бригада не может найти, очень часто отвечают «пускай ищут, это ваша работа, да поторопитесь быстрей, нам надоело ждать». Новые микрорайоны, которые организованы для уралманов и переселенцев из аула вообще не имеют названий улиц, и нет номеров дома, по дорогам этих поселков можно проехать только на танках, во время дождя после вызова в этот микрорайон доктор находится по уши в грязи. Скорую они встречаю по центральной трассе, а если не встретят, то скорую отзывают с вызова, так как найти адрес практически нереально.

В городе имеется много многопрофильных стационаров и роддомов, но сдать дольного врачу приемного покоя приходится с большим боем. Госпитализация осуществляется в профильные отделения по прописке и месту временного проживания для приезжих. Причем для областных больных есть многопрофильная областная больница, но лечится, они предпочитают в городских клиниках. Первым делом в приемном покое потребуют у больного документы с указанием прописки (официально существует приказ департамента здравоохранения об обязательной госпитализации больных с документами) если документов нет, или больной не из их него района города его просто вышвыривают из приемного покоя. Если документы в норме, врач приемного покоя питается найти другое заболевания (не его профиля), чтобы переправить больного в другую больницу. Госпитализируются больные без проблем только по блату или за деньги. Почти обыденным делом является унижение и оскорбление врача скорой в присутствии больных и их родственников врачами приемных отделений, оскорбить запросто может даже заведующий приемным покоем.

С 2006 года делопроизводство на станции переводится на казахский язык.что поставит в затруднительное положение огромное количество сотрудников,как рускоязычных,так и большинство самих казахов. Так, что коллеги, мы живем и работаем, как и все, и также надеемся на лучшее. А также будем, наедятся на то, что специальность врача скорой медицинской помощи среди врачей не будет, считается унизительной.

Shurik.doc





Комментировать