Медик-одиночка

20.03.2019 1966
Медик-одиночка
Российские бригады «скорой» трудно назвать бригадой из-за медиков-одиночек




По его словам, руководство служб нередко начинает экономить на персонале, сокращая медработников, а потом и на количестве бригад в целом. И такое происходит в стране повсеместно.

«Можно взять любую станцию скорой помощи в любом регионе страны, и, за редким исключением, мы увидим одну и ту же картину: значительная часть бригад не укомплектована надлежащим количеством медицинских работников. Их даже бригадой сложно назвать, потому что часто на вызов отправляется один сотрудник вместо положенных двух. Уже это неправильно, это противоречит Порядку оказания скорой медицинской помощи, утверждённому Минздравом РФ”, – рассказал эксперт.

По словам Коновала, такая ситуация создаёт угрозу жизни пациентам, так как один врач не сможет в полном объёме провести реанимационные действия. Например, надо сделать непрямой массаж сердца с одновременным интубированием. Для этого нужны четыре руки, а не две. Конечно, общепрофильная бригада обычно ориентирована на неотложную помощь, но ситуации случаются разные.

К тому же есть тенденция и к сокращению реанимационных бригад. К примеру, в городе-миллионнике Уфе нередко такие бригады чуть ли не сутками мотаются по городу, не имея возможности просто заехать на подстанцию – на дежурстве по городу всего два реанимобиля. При этом, согласно нормативам, введённым в прошлом году Минздравом, в городских условиях на каждую тысячу жителей должна быть одна бригада скорой помощи. Но требование это не соблюдается, отметил эксперт.

«А ведь именно такой норматив действовал еще в советское время. Считалось, что такое количество бригад скорой помощи может обеспечить оперативный доезд по вызову. Но ситуация с тех пор сильно изменилась – автомобилей в городах стало больше, появились пробки, сложнее стало заезжать во дворы домов. То есть норматив надо бы изменить в соответствии с новыми реалиями. А он остаётся прежним и даже отчасти носит рекомендательный характер», – отметил он.

Если говорить о нормативах, то на экстренный вызов скорая должна приехать в течение 20 минут. По неотложной, когда жизни пациента ничего не угрожает, – в течение двух часов. Но нередко неотложку ждут и по четыре часа. И получается: скорая приезжает, а она уже не нужна.

Выход из этой ситуации один – увеличить финансирование служб скорой помощи. Часто жалуются, что в скорую врачи и фельдшера не идут работать из-за низких зарплат. А чем ещё можно привлечь людей, как не хорошими условиями труда и уважительным отношением? А какое может быть уважение, продолжил эксперт, если медиков “используют как тягловую скотину”, да ещё и не платят нормально.

«Из-за нехватки бригад врачи работают без передыха. Нормальное количество вызовов на одну бригаду в смену – 10-11, если говорить о 24-часовом дежурстве. В реальности вызовов может быть от 15 до 30. И это уже стало обычной работой скорой помощи», – рассказал Андрей Коновал.

При этом он добавил, что психиатрические бригады практически полностью ликвидированы. Если и ездят, то профильных специалистов оформляют неофициально. А ведь в психиатрической бригаде должно быть три специалиста, да и фельдшеру надо быть подготовленным к разным ситуациям.

Он уверен, что врачи должны быть защищены законом, а за нападение на специалистов из бригад скорой помощи должна быть введена уголовная ответственность. Такие ситуации необходимо приравнять к нападениям на полицейских или представителей власти. И такой законопроект Минздрав вносил на рассмотрение Госдумы, рассказал эксперт. Однако депутаты решили предложить собственный документ, но и он не был принят.

«Ещё один больной вопрос – это принцип финансирования скорой помощи. В отличие от других экстренных служб, от пожарных или МЧС, скорую финансируют не из принципа необходимости, а исходя из того, сколько она заработала денег. При этом тарифы бывают заметно занижены», – подчеркнул специалист.

Огромной проблемой для служб скорой помощи является изношенный автопарк. Уж он-то точно должен финансироваться не из программы ОМС, а из бюджета, прежде всего регионального.

“Именно поэтому наш профсоюз считает, что необходимо отказаться от “псевдостраховой” модели здравоохранения, а возвращаться к бюджетной, как во многих странах Запада. И в отношении службы скорой помощи это надо сделать безотлагательно”, – заключил Андрей Коновал.

Врач скорой медицинской помощи Михаил Каневский рассказал, почему гражданам не стоит паниковать из-за новости о самостоятельном обращении в больницу. По его словам, ситуация такова, что больному не обязательно пользоваться вызовом скорой, если он в состоянии при экстренной ситуации обратиться сам в клинику.

“Во многих случаях скорой помощи нужны только колёса, машина нужна. Что на машине будет написано – “жигули”, “мерседес” или “скорая помощь”, – это уже дело десятое”, – отметил он.

В данном контексте важно понимать, что медики, “отговорившие” больного от госпитализации, “будут крайними” в случае возможного ЧП с больным. Он обратил внимание на содержание двух документов, по принципам которых работает «скорая». В частности, отметил Каневский, всем больным, пострадавшим с нозологиями, которые по алгоритмам должны быть эвакуированы, должна быть предложена медицинская эвакуация (госпитализация). При этом медперсонал также должен рекомендовать самостоятельно обратиться для консультаций к узким специалистам, проведения допанализов.

Фактически, пояснял врач, ситуация заключается в том, что больные, если они могут добраться до больницы без помощи медиков скорой, состояние здоровья им позволяет, а также, к примеру, у них есть личное авто, то машина «скорой», по сути, не нужна. Кроме того, отметил Каневский, у специалистов есть инструкция, согласно которой пациентам в случае конфликтных ситуаций показаний для медицинской эвакуации нет. Настрой больного на госпитализацию, угроза жалоб – это не показание для медицинской эвакуации. При этом, уточняет медик, если придёт жалоба, “тебя обвинят в том, что ты не нашёл общего языка с больным”. Фактически, подытожил эксперт, есть ситуации, когда больные сами могут доехать до больницы.

«Многие почему-то считают, что если привезёт бригада скорой помощи, то больных в больнице примут без очереди. Ничего подобного, врач один – терапевт, хирург, травматолог, нейрохирург. И, если будет 3-4 человека сидеть, то больной тоже будет сидеть в очереди, несмотря на то что он был привезён скорой помощью», – заключил врач.

Как сообщалось ранее, в скором времени норматив, предполагающий, чтобы на 10 тысяч жителей приходилась одна бригада «скорой», может быть пересмотрен и адаптирован к условиям конкретного региона. Об этом заявил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Сергей Багненко. Подробнее читайте: Нормативы по количеству «скорых» предложили адаптировать под ситуацию в регионах.

Медицинская Россия © Все права защищены.



Гость
Болтовня сплошная!!!
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать