Медики – о праздниках и симулянтах

15.12.2017 2684
Медики – о праздниках и симулянтах
Фельдшеры и диспетчеры СМП рассказали «АиФ-Челябинск» о курьёзных случаях из своей практики.




В практике врачей скорой помощи случаются как сложные вызовы, так и инциденты, похожие на анекдот. © /Романов Кирилл / АиФ

В России любой праздник легко превращается в угрозу для здоровья. И немудрено: люди «отрываются» на полную катушку – пьют, едят и шутят как могут. Поэтому для скорой помощи новогодние каникулы – самая жаркая пора. Корреспондент «АиФ-Челябинск» пообщался с диспетчерами, фельдшерами и водителями скорой, на долю которых выпадало дежурство в праздники.

Напился, подрался, отравился

Как выяснилось, «страда» для врачей скорой помощи начинается ещё за несколько дней до Нового года, когда народ отправляется на корпоративы. Эти вызовы несложные и, как правило, связаны с алкогольным опьянением.

«Был случай, когда подвыпившая женщина танцевала на офисном столе, упала и сломала ногу, - вспоминает фельдшер скорой медицинской помощи Арсений Быков. – Часто кому-то становится плохо. Или у пожилого начальника после виски пополам с шампанским давление подскакивает. По сути ничего особенного, но из-за того, кто гробит своё здоровье преднамеренно за праздничным столом, мы можем не успеть к больному, которому по-настоящему нужны. Да и вообще, если честно, оказывать медицинскую помощь в пьяной компании неприятно: окружающие мешают, лезут со своими советами, иные настойчиво предлагают выпить».

После полуночного боя курантов характер вызовов меняется. Это пресловутые пробки от шампанского, попавшие в глаза, травмы от запущенных петард и фейерверков, ожоги от бенгальских огней и т.д. А ближе к утру нужна помощь пострадавшим в драке или отравившимся алкоголем.

«Утром 1 января у нас обычно тихо, - продолжает Арсений. – Ближе к обеду просыпаются похмельные граждане, а также любители тяжёлой пищи, страдающие от различных гастритов, холециститов и панкреатитов. Именно таких вызовов будет больше всего в праздничные дни. Вперемешку с последствиями пьяных драк и пьяных травм. А вот ДТП, кстати, не очень много. Скорее всего, это связано с тем, что люди редко куда выезжают, предпочитая ходить друг к другу в гости пешком или передвигаться на такси».

«Я тужусь – вы измеряете!»

Вызов вызову рознь. Встречаются совершенно анекдотические случаи. Медсестра Инесса Вартанян, проработавшая на скорой помощи пять лет, до сих пор не может забыть вызов, когда 31 декабря семеро мужчин встретились в гараже и им пришла в голову идея проверить, смогут ли они головами приподнять с пола старенький полуразобранный «Москвич-412». Смогли. Но одного из них после этого пришлось срочно госпитализировать с подвывихом второго шейного позвонка.

«Помню ещё пару первоянварских курьёзов, - со смехом говорит Инесса. – Как-то позвонил мужчина, пожаловался на высокое давление. Приезжаем. Он сидит на унитазе и говорит: «Мне кажется, когда я начинаю тужиться, у меня тут же подскакивает давление. Давайте я попробую потужиться, а вы мне в это время давление измерьте!» Второй случай также был из разряда срочных вызовов. Мы приехали по указанному адресу, уставшие после ночной смены, да ещё ехать пришлось на край города. Нас встречает мужчина средних лет. Трезвый. Видимых повреждений нет. Говорит внятно, реагирует адекватно. Жалоба: нет утренней эрекции. Всю обратную дорогу мы и злились, и смеялись».

«А вам известно, сколько бомжей помещается в один автомобиль скорой помощи? – задаёт корреспонденту вопрос водитель СМП Игорь Зенченко. – Мы в прошлые новогодние праздники экспериментальным методом установили эту цифру, в наш Fiat Ducato вошло 13 душ! Бригаду вызвали на массовое отравление. Джентльмены неудачи, как мы их шутя назвали между собой, вкушали свою вечернюю дозу. Где они раздобыли алкоголь – неизвестно, но у всех единовременно началась рвота, диарея и судороги. Конечно, грузить такое количество больных в одну машину не положено, но у нас не было другого выхода: если бы мы взяли только одного, остальные бы не дождались помощи».

После скорой – на ёлку

Как ни странно, весёлыми историями полна и летопись детской скорой помощи.

«Как-то в один из предновогодних дней поступил звонок от молодой мамочки, - поделилась воспоминаниями бывший диспетчер детской скорой помощи Ирина М. – Женщина негодовала, мол, вызвала ребёнку скорую, а «её всё нет и нет». Я отвечаю: «Все бригады на вызовах, ваш вызов передан, освободятся и приедут, ожидайте». На том конце провода мне заявляют, что надо бы поскорее. Уточняю: ребёнку стало хуже? «Нет, но у нас через час елка!» – возмущённо кричит в ответ родительница. «Мама, какая ёлка? – в свою очередь возмущаюсь я. – Вы вызвали ребёнку скорую помощь!» Ответ ввёл меня в ступор: «И что теперь? Из-за этого лишать его праздника?!»

«Когда я работала в скорой, мне запомнился случай с четырёхлетним малышом, - с улыбкой рассказывает врач-педиатр Алиса Ягодина. – У него кровь из носа шла, мама испугалась, поэтому вызвала скорую. Мы приехали очень оперативно, потому что как раз были неподалёку. Обошлось без уколов, было достаточно ваты с перекисью. Когда кровь перестала течь, мальчишка повернулся к маме и попросил: «Запиши номер этой тёти. Вырасту – женюсь!»

Здесь работают герои

«Нам под новый год однажды пришлось госпитализировать семидесятилетнюю бабушку, - говорит Арсений Быков. – Спускаться с носилками пришлось пешком с пятого этажа. Бабушка была очень недовольна тем, что её несли головой вниз, но при этом спускаться вперёд ногами тоже отказалась. Дело было в два часа ночи. А в десять утра выяснилось, что бабушка уже пожаловалась на плохое обращение в городское Управление здравоохранения, в областной Минздрав и приёмную Президента РФ».

«Я проработал фельдшером СМП недолго, всего пару лет, но мне хватило, - констатировал факт другой наш собеседник Григорий. – Поэтому я очень был рад, когда наконец подвернулась другая работа. Знайте, на скорой работают настоящие герои. Про новогодние дежурства могу сказать одно: это ад. Впрочем, дежурство в любое другое время года мало чем отличается от новогоднего. Помню, меня очень многое возмущало. Возмущало, когда мы приезжали на вызов, а с нами не здоровались, не предлагали присесть и не прощались. Видимо, некоторые люди считают, что врачам скорой помощи все эти вежливости ни к чему. Возмущало, когда никто из родственников пациента, проживающего в частном секторе или в районе с хаотичной нумерацией домов, не считал нужным встречать скорую. Нам частенько приходилось из-за этого плутать, теряя драгоценное время. Возмущало, когда нам говорили, мол, собака не кусается, а она на самом деле кусалась. Возмущало, когда в ночь поступали вызовы от пациентов, которые с температурой 37 умудряются искусно изображать умирающих. Особенно, когда видно было, что человек просто не хочет идти на работу в новогодние или другие праздники. Люди словно не понимают, что каждый день кругом происходит что-то действительно серьёзное: ДТП, инсульты, детские отравления, несчастные случаи, нападения, взрывы, пожары, ранения, переломы позвоночников, выпадения из окон, внезапные и стремительные роды… А врачи скорой в это время должны обслуживать людей со смешной температурой, симулянтов».

Ссылка на оригинал





Dr.Guevara
Ну еще сто раз об этом напишите... Пока скоряга будет, с одной стороны, социальным клапаном, а с другой - инструментом для освоения средств ОМС, все равно ничего не изменится.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
mwtiz
Цитата
«Как-то в один из предновогодних дней поступил звонок от молодой мамочки, - поделилась воспоминаниями бывший диспетчер детской скорой помощи Ирина М.
Угу. Этот вызов принимала я три года назад. 31 декабря 2014 года. в 10 утра. Я не Ирина, не М, не бывший и даже не диспетчер детской скорой помощи. Такой разговор долго не забудется. И, поговорив с мамочкой, я сразу слила диалог на Башорг, чтобы не взорваться от возмущения. Какие-то странные источники у автора статьи.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Комментировать