Врач под следствием: 8 правил поведения
В общении врача со следствием существуют особые правила поведения, о которых мы расскажем в статье.
Медицинские дела и уголовный закон
Профессия врача часто бывает связана со смертью пациента, и часто по этому поводу возбуждаются уголовные разбирательства. В силу повышенного общественного резонанса такие дела находятся под особым надзором у Следственного комитета.
Не так давно в Следственном комитете впервые была сформирована специальная комиссия, посвященная расследованию уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи.
Среди преступлений, по которым врачи проходят свидетелями и обвиняемыми отдельно можно выделить ст. 293 УК РФ - «Халатность» и ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Медицинские дела сложны не только для следователей, которые не обладают нужными знаниями об этой профессии, но и для самих врачей, которым часто нужен квалифицированный совет юриста.
Основываясь на практике, мы собрали несколько практических советов о том, как врачу общаться со следственными органами.
Следователь не понимает медицинских терминов
Врач, находящийся под следствием, должен быть готов к тому, что он и следователь говорят на разных языках - сам следователь не понимает медицинских терминов, а вы юридических.
Поэтому нужно готовиться к тому, что многие, очевидные для вас вещи, придется следователю подробно разъяснять доступным языком.
Например: Следователь, изучая результаты судебно-медицинской экспертизы, встретил термин «парез кишечника», и он понял его по-своему, выпытывая у врача, кто же нанес кишечнику пациента порез.
Приглашайте на допрос адвоката
Некачественное оказание медицинской помощи - серьезное дело, и желательно с самой первой встречи со следствием приглашать своего адвоката. Зачем это нужно:
- адвокат знает вероятные шаги следователя и возможные ловушки, поможет вам уберечься от необдуманных действий;
- адвокат не позволит следователю формулировать двусмысленные вопросы и применять сомнительные методики вопросы.
Главная проблема, с которой можно столкнуться - дефицит «медицинских» адвокатов, вследствие чего их услуги стоят очень дорого.
Совет: попробуйте договориться с главным врачом вашего медучреждения о помощи. В конце концов, благополучное разрешение дела - общий интерес с целью сохранения профессиональной репутации медучреждения.
Отвечайте следователю правильно
Всегда давайте свой ответ следователю только в том случае, если правильно поняли смысл вопроса. Если есть сомнения - уточните, что именно следователь имел в виду. Отвечайте кратко, по делу и таким образом, чтобы ваши слова не могли быть поняты двояко.
Это излюбленный прием следствия - задавать вопросы так, чтобы последующий ответ можно было истолковать не в пользу подозреваемого. Также расчет на то, что врач, желая разобраться в двусмысленности, случайно расскажет о тех фактах и аргументах, о которых говорить нельзя.
Внимательно читайте все, что подписываете
Любой документ, предложенный следователем на подпись, должен быть предварительно прочитан. Нельзя уповать на то, что следователь - ответственный и честный человек. Может и так, но у следователя свои задачи, поэтому ваши слова в его редакции в протоколе звучат совсем по-другому.
Если есть сомнения - просите следователя записать замечания с ваших слов дословно.
Помните о психологии
Психологический прием «злой» и «добрый» следователь очень часто используется на практике для того, чтобы усыпить вашу бдительность. Как вариант, следователь может сказать вам, что он очень хороши понимает особенности вашей профессии, т.к. у него мама (жена, сестра, папа) тоже врачи. Не позволяйте сбивать себя с толку и твердо держите свою позицию несмотря на кажущуюся расположенность правоохранителя.
Приберегите нестыковки в деле до судебного разбирательства
Если при ознакомлении с делом в ходе предварительного расследования вы обнаружите явные неточности в документах, будь то временные, процессуальные или орфографические ошибки - не указывайте на это следователю до суда. Исключение - если имеющиеся неточности указывают на некачественное оказание медицинской помощи.
Если указать на недоработки сразу существует большая вероятность, что следователь или прокурор исправят эти ошибки.
В суде следователю будет сложно объяснить наличие нестыковок, что в результате будет трактоваться судьей в вашу пользу.
Приберегите важные доказательства до суда
Когда рассматривается такая категория дел, как причинение смерти по неосторожности, важными являются все доказательства. Но не стоит все доказательства своей невиновности сразу предъявлять следователю, когда дело уже расследуется. Опытный следователь перевернет доказательства против врача, в результате чего они потеряют свою силу.
Такие моменты лучше представить на оценку суда, когда следствие будет уже закончено.
Обжалуйте незаконные решения следователя
Если следователь явно нарушает процессуальный порядок - немедленно обжалуйте его решения вышестоящему руководителю, суду или прокурору.
Среди возможных нарушений следователя можно выделить следующие:
- следователь не прибыл вовремя на следственное действие;
- было превышено максимальное время допроса;
- врача вызвали на допрос в праздничные или выходные дни;
- следователь не прервал допрос для посещения туалета, приема пищи, не позволил вовремя забрать детей из школы и т.д.
По большому счету эти жалобы не повлияют на исход дела, однако, это докажет следствию, что вы готовы защищать свои права и законные интересы, и действуете в рамках ваших процессуальных прав.
Не стоит надеяться на презумпцию невиновности - активно доказывайте свою невиновность всеми предоставленными законом способами.
Медицинские дела: советы юристов
Приобщение письменных доказательств к делу.
Следователю предоставлено право приобщать к материалам уголовного дела те материалы, которые имеют прямое к нему отношение. В том числе врач может представить те документы, которые он желает использовать в качестве доказательства своей невиновности - это могут быть данные экспертиз, материалы видеосъемки, фотографии и т.д.
Чтобы приобщить нужные материалы - составьте письменное ходатайство, адресованное следователю или его непосредственному руководителю. В ходатайстве подробно опишите, какие важные обстоятельства они устанавливают и какое значение имеют для дела. Укажите, какие документы прилагаете к ходатайству.
Ваше заявление, составленное в двух экземплярах, подается в канцелярию следственного отдела. Один экземпляр направляется следователю, второй - остается у вас с отметкой о приеме документов и с печатью канцелярии.
Готовьте вопросы для судебно-медицинской экспертизы.
Некачественное оказание медицинской помощи может быть установлено не только в ходе изучения первичных медицинских документов на пациента. Следователь может назначить судебно-медицинскую экспертизу, и здесь врач должен предоставить свои вопросы, которые будут поставлены перед экспертами. Например, вы можете задать вопрос о выполнении пациентом врачебных рекомендаций, об изначальном состоянии здоровья больного, о его сопутствующих болезнях.
В ходатайство о назначении исследования должны быть включены и ваши вопросы. Когда постановление о назначении экспертизы будет готово, вам должны дать с ним ознакомиться. Если этого не произошло, напомните следователю, чтобы вы, как участник дела хотите ознакомиться с постановлением.
Проверьте документы
правильность оформления постановления; |
включены ли в постановление вопросы, которые вы предложили следователю; |
если каких-то вопросов в постановлении не хватает - пишите официальное заявление на имя следователя.
|
Если следователь не включит предложенные вопросы в постановление о назначении экспертизы - в последующем врач вправе потребовать производства дополнительной экспертизы для установления всех фактов, имеющих юридическое значение.
В заключении отметим, что причинение смерти по неосторожности - очень серьезное обвинение, тяжелое как для родственников умершего пациента, так и для врача, который чувствует груз ответственности за свою работу.
Будьте спокойными и позвольте следствию обстоятельно разобраться в случившемся. Но не будьте молчаливым участником - если что-то идет не так, смело заявляйте свои права и помните, что вину обвиняемого может подтвердить только вступившее в законную силу решение суда.