Такую работу иметь очень престижно!

05.11.2013 13212
Такую работу иметь очень престижно!
Работа на «Скорой помощи» требует быть в хорошей профессиональной и физической форме. Это «по-своему» увлекательный, но и нелегкий труд. Те, кто способен выдержать напряженный «скорый» ритм, проходит здесь колоссальную школу. Специалисты, работающие в бригадах «03» – как правило, асы своего дела – и врачи, и фельдшеры. В конкурсе лучших по профессии среди среднего медицинского персонала, прошедшего в рамках фестиваля столичных медиков «Формула жизни», звание лучшего фельдшера «скорой» заслужил Дмитрий Привезенцев. Об особенностях своей работы он рассказал в интервью.




Сам Дмитрий был немного удивлен и награде и высокопарным поздравлениям. Он вовсе не считает свою работу чем-то особенно героическим. На «скорой» Дмитрий работает 10 лет – пришел туда сразу после окончания медицинского училища в подмосковном Серпухове:

– Не хотелось бы говорить громкие слова, что я «всю жизнь мечтал спасать людей». Когда поступал в медучилище, особенно и не задумывался. У человека всегда есть сомнения по поводу выбора профессии – как можно выбрать то, чем никогда не занимался? Так что у меня все получилось случайно. И мне кажется, что я угадал – попал именно туда, куда должен был попасть. Учиться мне очень нравилось, и работать я впоследствии пошел с удовольствием.

– Какую территорию обслуживает подстанция, на которой вы работаете?
– Подстанция наша находится на юге столицы. Конечно, в основном мы ездим по ближайшим микрорайонам, но иногда приходится и в соседние заезжать. И даже когда мы проезжаем мимо, например, автобусной остановки, где человеку стало плохо, мы помогаем. Сегодня работа «скорой» контролируется централизованно. Операторы центрального пункта принимают вызовы, а диспетчеры подстанций на экране монитора видят, где находится в данный момент каждая бригада, куда направляется, с какой

скоростью, даже какой заряд на батарейке навигатора... Они смотрят, у кого маршрут будет самым коротким до пациента – и передают вызов. Поэтому не приходится гонять машины из другого конца района.

– То есть, доезжать до пациента вы стали быстрее?
– Конечно, когда диспетчеры получили возможность видеть всю картину происходящего, работать нам стало гораздо проще, и приезжаем мы быстрее. К тому же в последний год у нас сильно обновился автопарк, нам закупили новые «кареты», даже «мерседесы».

– С кондиционерами?
– Сейчас кондиционеры есть практически во всех «скорых», даже в «Газелях». В общем, и нам работать удобно, и пациентам стало комфортнее. И навигаторы есть у каждой бригады. Это такие планшеты, которые имеют функции телефонов, принимают вызовы «смсками». С них можно звонить, связываться с подстанцией, диспетчерами, договариваться о госпитализации. К тому же в навигаторах полная информация о том, как ехать к месту вызова, можно посмотреть даже расположение дома.

– Процесс помещения больного в стационар тоже претерпел изменения?
– Совершенно верно. Раньше, когда бригада принимала больного, диспетчеры сами звонили в реанимацию. Сейчас если мы решаем, что пациенту требуется стационар, мы через навигатор передаем всю информацию о пациенте (диагноз, возраст, пол) в отдел госпитализации; диспетчер смотрит, какая ближайшая больница, сколько там койко- мест, где на данный момент посвободнее в приемном отделении. И нам предоставляют на выбор список из 2-3 больниц. Когда мы подтверждаем выбор, информация тут же передается в приемное отделение соответствующей больницы, где стоит компьютер, на котором видно, что к ним едет бригада «скорой» с таким-то пациентом и диагнозом. В общем, мы еще трубку не успели положить, а они уже все знают и готовятся.

– «Сердечников» вы везете в сосудистые центры?
– Я считаю сегодняшнюю организацию помощи людям с инфарктами и инсультами настоящим прорывом. Подобное есть далеко не в каждой европейской стране. Мы снимаем кардиограмму на дому. У каждой фельдшерской бригады есть специальный аппарат, который прямо из квартиры передает данные кардиограммы врачу-кардиологу. И врач принимает решение о необходимости проведения пациенту догоспитального тромболизиса. То есть, пациенту уже на дому начинают растворять тромб путем введения специальных препаратов. Они дорогостоящие, но Москва оплачивает такие расходы. И человек получает помощь в первые минуты, что очень важно, потому что при инфаркте счет идет на минуты. А далее пациента везут в сосудистый центр, где совершенно бесплатно проводят стентирование. И уже через неделю таких больных выписывают – как будто человек гриппом переболел.

– Сколько вызовов вы обслуживаете в день?
– Мы работаем в основном сутками. Днем вызовов больше, мы много ездим. Все, конечно, зависит от тяжести пациента, от того, требуется ли его доставлять в больницу. Иногда в сутки бывает по 17, а иногда по 20 вызовов. Не меньше 15 – уж точно. Чаще всего к нам, конечно, обращаются по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы, они сейчас «помолодели». Второе, что чаще всего видят бригады «скорой» – это травмы. Ну а далее идет все остальное. По нашему законодательству человек может обращаться по «03» в любой момент, когда считает нужным.

– Бывают ложные вызовы?
– Конечно, бывают, но мне кажется, сейчас люди стали более уважительно относиться к «скорой», доверие к нам выросло. В подъезде нам всегда двери открывают. Я говорю своим друзьям: такую работу иметь очень престижно. И мне приятно, когда знакомые, особенно, люди, старшие по возрасту, звонят мне, чтобы проконсультироваться, а я могу им чем-то помочь. И пациентам, и друзьям я всегда говорю, что если у человека есть хроническое заболевание, он должен свою болезнь знать лучше, чем врач. Сейчас можно найти любую информацию в книгах, Интернете. На форумах консультируют медики, по ТВ показывают программы о здоровье. Конечно, некоторые люди вызывают «скорую» без особых оснований, но их нельзя за это винить – по телефону диагноз по- ставить невозможно.

– Наверное, «незначительных» вызовов стало меньше после появления в городе «неотложки»?
– Мы рады, что в городе появилась система неотложной помощи. Но самое главное, что сейчас московское здравоохранение стало работать сплоченно, консолидированно. Вот раньше «скорые» были отдельно, больницы – отдельно, поликлиники – отдельно. Сейчас мы стали единым целым. Диспетчеры могут передать вызовы на «неотложку», в поликлинику. Мы можем оставить пациента под динамическое наблюдение. Допустим, он отказывается от госпитализации, а его состояние вызывает у нас опасения – и мы через два часа присылаем ему еще один наряд «скорой». Или можем послать к пациенту «неотложку», или отправить о нем сигнал в поликлинику.

– Пробки мешают вашей работе?
– От них никуда не деться – все современные города мира страдают от пробок. Но дороги улучшаются, и практически всегда автомобилисты пропускают «скорую».

– Какие вызовы вам особенно запомнились?
– За 10 лет работы меня уже сложно чем-то удивить, я многое видел и знаю, как действовать в той или иной ситуации. Нашими пациентами бывают и простые рабочие, и академики, и к каждому нужно находить подход, уметь общаться. Иногда ведь лечит просто слово. Мы всегда находим подход к пациентам – это наша каждодневная работа, и мы стараемся выполнять ее добросовестно.

Газета «Формула жизни».






Страницы: 1 2 3 След.
skorik1982
Как всё позитивненько и отрадно! И оснащение, и настроение, и взаимопонимание с пациентами,и даже кондицион....Великолепно!
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
SVETEL7
Москвичи! Неужели действительно все так хорошо? Что-то новости Первого канала напоминает... :)
ИмяЦитировать Это нравится: 4 Да / 0 Нет
Admin
Конечно у нас все именно так! Заработаете звание "самый лояльный лучший фельдшер"- поставят в машину кондей, сократят количество вызовов с 25 до 17, уберут пьянь с улиц- оставят только "травму" и бабушек- одуванчиков. Водители будут вас пропускать и рукоплескать, и на выбор будет не только 2-3 больнице, но и прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете!
ИмяЦитировать Это нравится: 6 Да / 0 Нет
SVETEL7
Админ, мне знаете, что в голову пришло: Вы когда статьи размещали, перепутали местами фотографии: Плавунова надо к статье "Такую работу иметь очень престижно!", а Привезенцева - к "Скорая помощь под пристальным контролем". Тогда все будет соответствовать :)
ИмяЦитировать Это нравится: 3 Да / 0 Нет
Ирина Алексеева
Порадовалась бы за такого чудо-фельдшера, только вот с "колокольни" тяжелого и сложного хронического больного он воспринимается прямо-таки как инопланетянин. Или это только в нашем округе (СВАО Москвы) - такая мерзость, а остальным больше повезло? Возражу хотя бы по поводу неотложки - мне теперь ясно, кто она такая! По крайней мере, у нас это дежурный врач дежурной поликлиники - чаще всего очень посредственный. Как правило, в не самом хрестоматийном случае не разберется, а если видит повод для беспокойства, предлагает: давайте я вам вызову скорую. Приехали! А вас-то я, дорогой доктор, сколько ждала, корчась от боли? Последний раз (не совру) ровно 1 час 58 минут!

Правильно, больной сам себе диагноз часто не поставит, но еще хуже его ставит дама-оператор (или как она там правильно называется), принимающая вызов! Она слышит только первое слово, остальное - мимо ушей. Если эти "волшебные" первые слова - "астматический приступ", приедет именно скорая, и быстро. Но не дай бог сказануть что-нибудь типа "давление скачет туда и сюда", "боли оглушительные", "не пойму, куда плывет комната, вот-вот потеряю сознание"! Да, у меня тяжелая астма, но что если приходится вызывать по другому поводу (всуе не вызываю - пытаюсь бороться сама)? Что прикажете - врать ей? Скоро придется освоить и это искусство. Вариант не слаще: если ей картина непонятна, переключает на врача. А там все долго рассказывай - чем занимался до 17-го года. И это еще - если подождешь на телефоне минут 20-30 и врач все-таки подключится. А частенько трубка бросается или почему-то еще обрывается связь. У скорой-то она вроде бы должна быть нормальная, если у звонящего тоже вполне нормальный телефон!
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 3 Нет
medichka
сейчас люди стали более уважительно относиться к «скорой», доверие к нам выросло (с)
Да, что-то в Екатеринбурге этого совсем незаметно, вызывают на всякую хрень, относятся к нам хуже, чем к грузчикам, кондиционеры и навигаторы в машинах давно приказали долго жить, вызовов до 20 в сутки. В общем, или для товарища созданы особые условия, или Москва живёт гораздо лучше, чем все мы...
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
Admin
Ирина Алексеева , чуть ниже- статья "хозяина" московской 03 Плавунова. Попросите его- может переправит вам чудо- фельдшера на пару месяцев для посева разумного-доброго-светлого. Он такой в Москве ЕДИНСТВЕННЫЙ!
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
skorik1982
Просьба наложить расслабляющую музыку на текст статьи для более глубокого восприятия!
ИмяЦитировать Это нравится: 6 Да / 0 Нет
бее
"самый лояльный лучший фельдшер"- Ща съедят Диму...
Он такой в Москве ЕДИНСТВЕННЫЙ! - а в России НЕТ
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Admin
Цитата
а в России НЕТ
Гвозди бы делать из этих людей!
Не было б крепче на свете гвоздей !(сперто) Маяковский
Уважаем(ый,ая) бее. Если вы с Дмитрием работаете на одной подстанции, уточните, не протекает ли в машине баллон с закисью?
ИмяЦитировать Это нравится: 7 Да / 0 Нет
Ronin18
Передача - " В гостях у сказки"
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
Ирина Алексеева
Ах, бриллиантовый он наш! Формула жизни? Ха! Послал бы мне лучше формулу смерти в виде эвтаназии - устала ведь, честное слово! А то ведь наш гуманный законодатель что - на самообслуживание толкает? Как кто-то недавно сказал: пусть сдохнет, но пусть сдохнет по инструкции! Фигушки! Доведут - не буду никакой инструкции дожидаться!
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 2 Нет
212
Дмитрия понять можно. Большинство бы рассказало бы тоже самое.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
Gnz
Статья носит больше политический характер. Пациентам эта информация никакого смысла не несет, а коллеги могут оповергнуть по всем пунктам эту ложь.
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
бее
Протекал, до недавнего времени, а цензура...
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
SazMed
Что пристали к человеку?) Обычная статья... Вернее типичная.
Вы видели когда-нибудь материальчик в СМИ, в котором фигурируют конкретные сотрудники с конкретными лицами и фамилиями и в котором рассказывалось бы о том, что все плохо? Не видели и не увидите никогда.
Это во-первых. А во-вторых, подавляющее большинство статей, перед публикацией присылаются для "согласования". После которого исчезают даже намеки на какие-то проблемы. Остается один позитив и шоколадность.
Так что давайте с пониманием...))
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 1 Нет
Spaun2904
   Ребята, да успокойтесь ! Парню ПОВЕЛЕЛИ написать ! И ОН написал - это дело ЕГО совести....! Мы-то знаем КАК на самом деле ....
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
Stanislav_
Что за "бред сивой кобылы"? Где новые машины? Где кондиционеры? Куда это мы стали быстрее доезжать? Дима, очнись! Свой сон не надо тут озвучивать, реальность полностью не соответствует написанному в статье. Может она соответствует бумажке руководства, по которой ты прочитал?)
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Доктор Мэнсон
Цитата
Spaun2904 05.11.2013 16:34:55
  Ребята, да успокойтесь ! Парню ПОВЕЛЕЛИ написать ! И ОН написал - это дело ЕГО совести....! Мы-то знаем КАК на самом деле ....
Конечно, это дело ЕГО совести. Только не так это всё безобидно. Благодаря именно таким бессовестным мальчикам  с правильными лицами и расползается ложь. Это ведь МЫ знаем, как на самом деле. А много ли НАС? А большинство обычных людей верят в эту ложь и начинают требовать от нас полного ей соответствия. А чуть что не так - хамят. И переубедить большинство просто невозможно.
Так что не всё равно, какую неправду пишут про нас. А за базар надо отвечать.
ИмяЦитировать Это нравится: 5 Да / 0 Нет
velomas
Ну а чего ждали?Там небось начальство инструктаж провело-если ты мерзавец скажешь что-то..У-у-у!Никак нет всем доволен.К ьчему обывателя пугать они и так напуганы.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Страницы: 1 2 3 След.
Комментировать