Куда уедет скорая
Тому свидетельство — многочисленные отклики тех, кто имеет самое прямое отношение к службе скорой помощи, тех, кто в ней работает, каждый день выезжает на вызовы и знает проблемы изнутри. «Нарыв, который долго болел, наконец прорвался» — так вкратце можно сформулировать общий настрой авторов комментариев к «монологу». Однако проблемы, озвученные «Вечеркой», касаются не только Челябинска, но и других регионов страны, а также стран ближнего зарубежья, например Украины.
Поводом, «взорвавшим» профессиональное сообщество и обнажившим болевые точки в работе скорой медицинской помощи, стал грядущий переход службы в систему ОМС. С 1 января 2013 года согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» финансирование будет осуществляться за счет средств ОМС, а не из бюджета, как раньше. С нового года такие изменения произойдут во всей стране. Тем не менее грядущие перемены вызывают опасения у сотрудников скорой помощи. В частности, медики беспокоятся, что после перехода на новую форму оплаты существенно сократятся зарплаты (некоторые даже называют конкретные цифры — на 20 процентов), произойдет сокращение штатов.
Прокомментировать ситуацию, сложившуюся в экстренной медицинской службе, мы попросили главного врача станции скорой медицинской помощи города Елену Ершову.
— Сотрудники скорой медицинской помощи — это особая каста людей, которые постоянно работают в экстремальных условиях. Не каждый человек, имеющий медицинское образование, способен работать в нашей службе. Для этого нужен характер, — говорит Елена Владимировна. — Раньше многие шли на скорую за романтикой, сегодня наша работа — это тяжкий труд.
Нагрузка растет из года в год. Для сравнения приведу несколько цифр: в 2000 году медицинская помощь оказана 326 110 челябинцам, в 2011-м — 371 660 горожанам. За десять лет показатель увеличился почти на 50 тысяч. Если в 2000 году нагрузка на одну бригаду скорой помощи в среднем составляла около 11 вызовов в смену, то в прошлом году достигла порядка 14 вызовов. Я уверена, что в 2012 году эта цифра будет еще выше. Мы наблюдаем увеличение количества вызовов. Город растет, в том числе за счет трудовых мигрантов. У них нет полисов, единственная возможность получить экстренную медицинскую помощь — обратиться в службу 03.
За прошедшее десятилетие существенные изменения произошли и в нормативной базе. Раньше, например, подстанции скорой помощи обслуживали только население своего района. Исключение составлял бригадный подряд, когда выезд в «чужой» район оплачивался дополнительно в рамках коэффициента трудового участия. С 2005 года мы работаем в соответствии с приказом № 179 «О порядке оказания скорой медицинской помощи». В нем четко прописано: границы районов обслуживания подстанции являются условными. Иными словами, при необходимости медицинская бригада обязана выехать на вызов в любую точку города, независимо от места расположения подстанции.
Трудности перехода
С 1 января 2013 года служба скорой помощи по всей России переходит на новую систему финансирования в соответствии с законом № 326 «Об обязательном медицинском страховании». Подчеркну, что в связи с этим форма организации работы скорой помощи для населения не меняется. Никаких документов, изменяющих порядок оказания помощи, нет. Вы по-прежнему звоните по телефону 03, по вызову выезжает бригада скорой помощи. Задача сотрудников — качественно оказывать экстренную медпомощь жителям города и добросовестно заполнить карту вызова. Задача руководства — сделать так, чтобы персонал за выполненную работу получил заработную плату.
В настоящее время проведено первое совещание с Челябинским областным ФОМСом по переходу в систему ОМС. Но, как только у нас будут конкретные цифры, представленные фондом, договоры со страховыми компаниями, мы пригласим представителей трудовых коллективов с каждой подстанции и я лично расскажу о перспективах нашей работы.
Конечно, проблемы есть. И мы этого не скрываем. В июне в Челябинской городской думе состоялся круглый стол, где мной были обозначены проблемы: автотранспорт, оснащение, кадры. По нацпроекту «Здоровье» мы получали отечественные автомобили и оснащение. Но в настоящее время техника требует замены. Администрация города занимается этим вопросом. Так, например, принято решение о покупке десяти «Фордов». Это позиция главы администрации города Сергея Викторовича Давыдова.
Станция — не колледж
Требует решения и кадровый вопрос. Престиж работы в здравоохранении вообще падает: не хватает педиатров, терапевтов, врачей скорой помощи.
Согласно Концепции реформирования скорой медицинской помощи на период до 2020 года, утвержденной Минздравом РФ, в выездных бригадах (кроме специализированных — психиатрической, реанимационной, неврологической, кардиологической и пр.) не будет врача. В этих условиях повышается роль фельдшера.
Хотелось бы напомнить: станция скорой медицинской помощи — не образовательное учреждение. Поэтому мы принимаем только дипломированных специалистов, имеющих сертификат по специальности «скорая помощь». За качество их подготовки отвечает образовательное учреждение, которое выдает эти документы. Естественно, фельдшеру скорой помощи требуется более углубленная подготовка, чем, например, его коллеге, работающему в поликлинике или школьном медпункте.
Я, например, знаю, что в Челябинской медицинской академии сегодня работает центр практических навыков. Но могу совершенно точно сказать: врачи и фельдшеры скорой медицинской помощи пока там не занимаются. Между тем это позволило бы повысить профессиональный уровень кадрового состава. Ведь в ближайшей перспективе среднему медперсоналу предстоит использовать такие методы, которые сегодня выполняет только врач. Например, тромболизис (такая терапия показана больным в первые часы инфаркта миокарда). Сегодня фельдшеры Челябинска не проводят эту процедуру — ее выполняет врач. А вот у наших соседей в Пермском крае все фельдшерские бригады уже используют методику тромболизиса.
Нужна неотложная помощь
Что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию в службе скорой медицинской помощи? Прежде всего, создать в Челябинске отделения неотложной помощи при поликлиниках. Есть определенные ситуации, когда пациенту не требуется экстренная помощь, в таких случаях диспетчер станции скорой медицинской помощи может переадресовать звонок в поликлинику. В Перми, например, уже открыты такие отделения, что позволили почти сто тысяч вызовов за год перевести на «неотложку». Началась работа и в Челябинске. Первое отделение неотложной помощи управление здравоохранения города планирует организовать в Тракторозаводском районе при поликлинике № 8.
Во-вторых, необходимо привлекать к оказанию первой помощи работников полиции. Есть соответствующая инструкция, утвержденная приказом предыдущего министра внутренних дел РФ Нургалиева. В этом документе написано: при невозможности прибытия бригады скорой сотрудники полиции обязаны доставлять лиц, находящихся на улицах и в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, в лечебные учреждения. Кроме того, полицейские обязаны оказывать первую помощь при ДТП. Но эти предписания в Челябинске не выполняются. В результате вся нагрузка ложится на медицинские бригады.
В-третьих, необходимо предусмотреть ответственность граждан за необоснованный или ложный вызов скорой помощи. А таких случаев у нас немало.
Но, кроме того, и самим сотрудникам пора понять, что станция скорой медицинской помощи — это не пожарная часть, где пожарные дежурят. Наша задача — круглосуточно качественно оказывать медицинскую помощь населению в соответствии с требованиями стандартов и квалификационных характеристик. Рабочим местом для выездных бригад является автомобиль скорой медицинской помощи, оснащенный медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, а не здание подстанции.
Когда это понимание придет, тогда и не будет обиды и злости на начальство, которое требует и будет требовать дисциплины, качества оказания помощи, уважительного и гуманного отношения к пациентам; на население, к которому приходится ехать на вызов днем и ночью; на органы власти, которые пишут «не те законы»…
* * *
«Вот вам «Хромая лошадь» в повторе…»
Фельдшер, рассказавший «Вечерке» всю подноготную скорой, далеко не один в Челябинске, России и даже в ближайших странах, кто так думает. На сайте www.vecherka.su к статье множество комментариев. Вот выдержки только из некоторых из них.
Фельдшер
Новосибирск
Я — фельдшер
Олег Миронов
Елена, Краснодарский край
Не надо быть пророком
Сотрудник
P.S. В Копейске с той же нагрузкой средняя зарплата фельдшера I категории, со всей выслугой, — потолок 11 тысяч. Так-то.
Еще один сотрудник
Украинка
Наталья
Wer
С уважением Владимир Трифонов
Сотрудник СМП
Светлана
Источник: http://vecherka.su
«Монолог сотрудника скорой помощи», опубликованный в «ВЧ» от 12 октября
skorik1982
|
Реально..... нет слов! Уже все сказано....... |
dds33
|
Проблема по всей стране одинакова. Те же автомобили, та же проблема с кадрами (за 3 месяца уволилось 3 врача и 4 фельдшера с 1 и высшей категорией отработавшие по 20 лет). Нет медикаментов, а начальство требует выполнение стандартов ( вчера получили по шее не сделали тромболизис при ОИМ, а КАК? Катетеров нет уже полгода! Сказали: с иглой надо было!!!) Вот пишут при 14 вызовов на бригаду, а у нас 25 только у педиаторов и то если повезет, в основном 30! Неделю назад главный врач во всех газетах написал: выделим новый автомобиль на базе FORD, вчера говорит дадим ГАЗЕЛЬ, а то давно в гараже стоит (уже 6 лет, давали по нацпроекту (зажали!) FIAT стоит разбитый в гараже (попали в аварию 5 месяц судимся из них по месяцу всей бригадой на больничном. Начальство говорит: сами виноваты!!!) Если что за ошибки извените. НАКИПЕЛО!!! |
dds33
|
Не дописал! Фельдшера с Москвы и области: отпишитесь по зарплате, желательно честно. Интересно сравнить с Челябинском. У меня на 1.5 ставки 15800. Оренбургская область. На Ник не смотрите, регион 56! |
markmayorov
|
Рабочим местом для выездных бригад является автомобиль скорой медицинской помощи, оснащенный медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, а не здание подстанции.-----------------------------Каково? И такие долб...ы руководят службой здравоохранения!!!!! |
paramedic 03
|
NewsRoom24 связался с Минздравсоцразвития РФ, попросив объяснений, почему служба скорой помощи по всей стране, без преувеличения, терпит бедствие. «Организация работы Скорой медицинской помощи относится к полномочиям региональных органов исполнительной власти регионов и регулируется нормативно-правовыми актами, утвержденными в регионе, – подчеркнул в своем ответе главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко. – Поэтому проблемы, возникающие в работе службы скорой медицинской помощи, в первую очередь должны решаться на региональном уровне». |
antal
|
А я опять не понял, а чего резонанс то тут возник? Все про все это знают, или просто в газете написали статью фельдшера из разряда все сгорело, лошадь сдохла. Вместо статьи главврача все хорошо прекрасная маркиза? Ну дак сами виноваты граждане начальники, за что боролись то и написали. |
finik
|
Так мы ж терпилы для них, а по сему, должны молчать, не пить, не есть, не выделять, а только работать за большое человеческое спасибо |
Serg73
|
Предупредили: с 1 января, если хоть одна графа в карте вызова окажется пустой (в т.ч. согласие на мед. вмешательство) - вызов оплачиваться не будет. Процедуры, выполняемые онкологическим больным, оплачиваться не будут, ибо не являются вызовом. Ложняки и безрезультатные (в т.ч "практически здоров") оплачиваться не будут, ибо не за что (помощь-то не оказана). Как будут оплачиваться вызова с DS типа "Ринит" или "Акне" - неизвестно, ибо ни в каких стандартах не прописать всего бреда, который является у некоторых поводом к вызову. А раз нет стандарта, значит нет критериев оценки правильности оказанной помощи. Соответственно, и оплаты тоже. Коль в нашу работу скоро вмешается бизнес в лице СТРАХовщиков (или сТРАХовщиков, как посмотреть), "скорой" скоро (пардон за тавтологию) можно будет петь поминальную песню. И те, кто кричит о том, что нас слишком долго ждать, рискуют не дождуться вовсе. |
feaglof
|
А вот интересно,у меня одного после прочтения статьи из-за которой весь сыр бор,сложилось впечатление ,что это скорее просто напечатанное в газете нытьё, чем способный вызвать хоть какой то резонанс опус ? |
feaglof
| ||
| ||
antal
|
Да какой тут резонанс вообще? Кто срезонировал? В комментариях к статье только выражение согласия с фельдшером, что везде так. Или это было государственной тайной, и теперь за ее разглашение всех к стене? Да вся страна знает, что медицина у нас между двух полужопий, а сейчас узнали какая ее часть точно по центру борозды разделяющей эти полужопия. Резонанс то где я так и не вижу, все просто дописывают, что у них также, дак ясно что также, Россия то одна, проблема на нее всю одна - дураки на местах чиновников. |
antal
| ||
| ||
olgerd
|
Все хотят лучшего. Кому зарплата 20т. мало, а кому 20 вызовов за 12 часов норма.У нас городок маленький по населению 43000 + район и работаем в пять бригад,ни одной врачебной и по одному фельдшеру.Я конечно понимаю что у нас не Челябинск и не Москва и даже не областной Брянск,но с зарплатой в 7500р со всеми выслугами, категориями, а про объём работы уже и неговорим ,тоже как то не интересно работать.Интересно другое, что никто не верит про такую зарплату и про количество вызовов и про отсутствие мед оборудования и мед препаратов.И судя по всему с 1 января изменения только в худшую сторону! |
zka
|
"А вот у наших соседей в Пермском крае все фельдшерские бригады уже используют методику тромболизиса." Не владеет информацией. "отдельные фельдшерские бригады" - так правильней но препарат "то он есть то сразу его нет" (мёд - оптоть) |
polpred
|
Статья удалена, может у кого есть она? |