Вы уже знаете про 15 причин (изначально было 12), по которым стоит поработать на скорой помощи. Сегодня расскажу о причинах там НЕ работать.
Вы уже знаете про 15 причин (изначально было 12), по которым стоит поработать на скорой помощи. Сегодня расскажу о причинах там НЕ работать.
Огромная ответственность
Слишком поверхностный осмотр больного, невнимательность, неполное выяснение истории заболевания (т.е. анамнеза), пару неверных указаний — и человеку может стать не лучше, а хуже. Например, введение наркотических анальгетиков при сердечной астме облегчает состояние больного, а при бронхиальной астме может быстро его убить.
Каждой бригаде выдается несколько ампул наркотических и психотропных препаратов, которые подлежат строгому учету. Пустые ампулы сдаются. Потерять или случайно разбить ампулы (даже пустые) — это ЧП. В лучшем случае останетесь без премии. В худшем — на вас заведут уголовное дело по поводу незаконного оборота наркотиков со всеми вытекающими последствиями, вплоть до срока в колонии.
Параноидальная педантичность Нужно очень четко и внимательно оформлять медицинскую документацию. К сожалению, все люди смертны и рано или поздно умрут. Но родственники иногда считают, что во всем виноваты медики, а не сам больной, который большую часть сознательной жизни пил, курил или валялся на диване у телевизора. На медработника могут написать жалобу в высокие инстанции и подать иск в суд, а карту вызова еще не раз прочитают «заинтересованные лица». В любом случае, нервов потратите много, даже если суд вас оправдает. Все документы надо писать так, как будто их завтра будет читать прокурор.
А если вам повезло, и жалобу на вас никто не написал, расслабляться не стоит: медицинскую документацию в плановом порядке читают вышестоящие чиновники и проверяющие. На скорой чуть ли на каждой смене приходится общаться с милицией, МЧС и периодически давать показания.
Вспомнился анекдот: для участия в первомайских демонстрациях до 1917 года нужно было иметь смелость, после 1917 года — трусость.
Экстремальный режим работы Вы не знаете, где будете уже через 5 минут. Рабочая смена может начаться для вас на несколько минут раньше положенного (экстренный вызов в «час пик»), а закончиться значительно позже. Офисные работники, скучающие от однообразной деятельности, чтобы хоть как-то отвлечься, прыгают с парашютом, играют в пейнтбол, занимаются диггерством и дайвингом. Насколько я знаю, работники скорой этим не страдают. Может, я ошибаюсь?
Но и это еще не все. На скорой вы имеете шанс испачкаться не только кровью, но и рвотными массами и другими физиологическими выделениями (перечислять не буду). Стараешься, конечно, делать все предельно аккуратно, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. О запахах скромно умолчу.
Именно на скорой я впервые смог близко познакомиться со вшами и клопами и увидел непуганых тараканов. Старшие коллеги говорят, что видали и живых опарышей в застарелых ранах. Ничего страшного, в Великую Отечественную так лечили раны: опарыши поедали отмершие ткани и тем самым очищали рану.
Бомжатник. Частая картинка при работе на скорой.
А вот такое можно увидеть не каждый месяц.
Чего изволите? Врачи скорой — обслуживащий персонал по вызову. Отношение к медработникам сейчас значительно изменилось. Если раньше это была более уважаемая профессия, то теперь нас могут ударить и избить, особенно когда имеешь дело с пьяными. Для скорой Минска даже планировали покупать электрошокеры. Но не купили. Разве можно клиента, который всегда прав, — электрошокером?
Работа в праздничные и выходные дни «Мы работаем там, где все отдыхают». Это девиз не только гинекологов, но и скорой помощи. Выходных дней на скорой нет. На Новый год обычно приходится работать или 31 декабря, или 1 января. А как иначе, если в этих двух днях содержится четыре 12-часовых смены?
Кроме этого, во время массовых мероприятий (Дажынкi, День города, День Победы и т.д.) дежурят дополнительные бригады скорой. Причем не всегда за двойную оплату. А иногда еще и взрывы бывают.
Глупые обвинения Бывает, что нас обвиняют в краже личных вещей. Чаще всего этим грешат одинокие бабульки. Если мы записываем ЭКГ, то нужно заземлить электрокардиограф, а это лучше всего сделать в ванной. Соответственно, больной не видит, что делает фельдшер в ванной. Самый анекдотичный на моей памяти случай был, когда бабушка обвинила бригаду скорой в краже мочалки. Мочалку бабуля потом нашла, но неприятный осадок у нее, наверно, остался…
Переноска больных и аппаратуры, особенно после снегопадов Если больной не может идти сам или по медицинским показаниям ему нельзя идти, мы просим родственников помочь или найти соседей покрепче. Но бывают ситуации, когда просить некого (одинокие люди в частном доме, глубокая ночь и т.д.). Поэтому приходится тянуть носилки в основном на себе, ведь большинство работающих на белорусской скорой из-за недостатка кадров — женщины. Водитель тоже обычно помогает, но наши больные часто бывают по 100 кг, а таких очень тяжело спустить вниз по узкой лестнице в «хрущевке», где даже лифта нет. С твердыми носилками не развернуться, а мягкие режут руки. Тащить больного обычно приходится в неудобной и нефизиологичной позе.
Не прокатил бомжа — смена прошла зря
Эх, дороги…
Машин на улицах становится все больше. Мы рискуем попасть в ДТП, особенно при езде с мигалками(скорости большие, а дорогу могут не уступить). У нас пока не принято страховать медработников за средства нанимателя.
Качество дорог — отдельный разговор. Из-за постоянной трясучки на «уазиках», которые являются вообще-то полувоенными машинами, потом часто болит спина.
Постоянное передвижение по оживленным улицам вынуждает дышать выхлопными газами.
Скорая забуксовала.
Я на солнышке лежу-у-у… Это работа в жаркое лето при +35° С в тени, когда машина нагревается, наверно, до +50° (кондиционера, естественно, нет). И работа в мороз при −28°, когда глубокой ночью нужно садиться в насквозь промерзшую машину. Идти на вызов в сильный дождь и в грозу, когда существует опасность удара молнией (если честно, было пару раз страшно).
Электрооборудование Электрокардиограф и дефибриллятор чаще всего не самые новые и работают от стационарной сети. А иногда совсем не работают. Даже при выполнении правил техники безопасности некоторый риск присутствует.
Расходы на питание Надбавки за особый характер труда на скорой в прямом смысле слова «съедаются». Лестницы, переноска аппаратуры и больных, быстрое передвижение требуют повышенных расходов на питание.
«Непрофильные» больные Цитата из журнала Огонек.
— Наркоманов вообще последнее время много стало. Был такой случай, у нас двух женщин — врача и фельдшера — из квартиры не выпускали, — рассказывает Ольга Владимировна, — целая толпа наркоманов. Наркотики им не нужны были, зато были нужны девочки. Девчонки говорят: «Конечно, мы останемся, только дайте на станцию позвоним, а то ведь нас искать будут». «Давай звони, — говорят, — только попробуй вякни чего-нибудь не то». Она звонит диспетчеру: мы, мол, тут остаемся, вы нас не ждите. «Как это — остаетесь?» — диспетчер спрашивает. «Да поразвлекаемся». Хорошо, что диспетчер попалась понятливая: «Может, милицию вызвать?» — «Ну да». Приехала милиция, скрутили уродов…
Ненормальный режим дня Общепринятый режим работы на скорой (сутки через трое или день, ночь, 2 выходных) ущербный сам по себе. Ночью страшно хочется спать, даже если поспишь днем. Чтобы полноценно работать ночные смены, они должны быть последовательными. Из физиологии помню, что организм приспосабливается к смене дня и ночи в течение недели. Таким образом, ночная работа на скорой — насилие над организмом.
Приемное отделение В приемном отделении больниц на скорую смотрят примерно также, как Бен Ладен на Америку. Некоторые, вероятно, до сих пор считают, что скорая помощь ищет больных по городу сама, от нечего делать. Стационары, как правило, забиты под завязку, поэтому больных класть некуда, а домой отправлять опасно. Приемное отделение проявляет чудеса изворотливости, отсылая больного в другой стационар. Приходится стоять на своем, стучать кулаком по столу и хитро подсовывать направление на госпитализацию: «Конечно, мы сейчас же туда поедем, только вы обязательно напишите свой отказ вот здесь». В половине случаев последняя фраза дает эффект.