Нас заставляют экономить на здоровье детей
28.03.2011
1800
Приписки в медицине изобрели не в связи с новой системой оплаты труда, а гораздо раньше. И пик их пришелся на внедрение обязательного медицинского страхования. А в остальном, полностью согласна с тем, что рассказала коллега, могу еще и от себя кое-что добавить.
Мы публикуем отклик на статью «Те же деньги плюс стимул». – ред.
Вот самый последний случай. Многодетная мамаша с моего участка пришла выписывать молоко для своего четвертого малыша. Я в этот момент уже убегала на вызовы и посоветовала ей зайти к заведующей отделением. Когда же я вернулась в поликлинику, то увидела забытый заведующей листок учета записей больных (для оплаты страховой компанией).
Там были записаны все четверо детей этой семьи, которых заведующая никогда в глаза не видела. Оказывается, все они больны ОРВИ и были у нее на приеме.
В картах детей тоже были сделаны записи по всей форме, так, что не придерешься. Но конечно, наша заведующая принимает не только «мертвые души». Она требует от регистратуры, чтобы все первичные больные, независимо от участка, направлялись к ней, и оформляет их, как посещение на дому - за вызов на дом положено больше денег.
Еще нас инструктируют во время медосмотра в школе или детском саду ни в коем случае не писать, что ребенок здоров, потому, что в этом случае страховая компания выплачивает меньшую сумму, и плюс к этому, нас больше проверяют. Поэтому обязательно нужно к чему-нибудь прицепиться.
Я, как педиатр, могу, конечно, написать ринит (насморк), которого нет, и не брать такого ребенка на учет, а что делать узким специалистам? Например, если невропатолог ставит вегетососудистую дистонию, а лорврач - хронический тонзилит, то они должны взять ребенка на диспансерный учет и лечить его.
Но вся эта возня с приписками еще далеко не самое страшное из того, что творится сейчас в государственной медицине.
Вот, например, прививки против гриппа. В прошлом году все поликлиники в Московской области были поставлены на уши. В школы и детские сады было направлено огромное количество вакцины, была развернута пропаганда, что без прививки, прямо-таки, и жить нельзя.
СЭС инструктировала: отказов и медотводов быть не должно - мы уже отчитались за вакцины.
Тогда у меня на участке очень тяжело заболела гриппом девочка. Оказалось, что в школе ей сделали прививку, несмотря на насморк и невысокую температуру.
Как рассказал ребенок, несколько человек в классе сказали, что нездоровы, но медсестра все равно согнала всех на прививку, заявив не терпящим возражения тоном: «Будем делать обязательно, быстрее выздоровеете».
Какой смысл делать больному ребенку прививку, когда все знают, что больной организм не может дать полноценный иммунный ответ. В лучшем случае, смысл прививки пропадает, в худшем - может произойти все, что угодно. Но ведь за вакцину уже отчитались!
Кстати, в этом году, когда вакцины нет, никто и не вспоминает про эти прививки. А если посмотреть на наличие заболеваемости по гриппу, то она ничуть не выше, чем в прошлом году. И старые прививки тут не при чем: прошлогодний иммунитет действовал только два месяца.
А еще есть такое понятие, как «экономия». И это сейчас самое главное, все остальное уже не имеет значения. Например, нам запрещают направлять детей на рентгенографию, чтобы экономить пленку.
Зато можно направить ребенка на рентгеноскопию грудной клетки («графия» - это описание, снимок, а «скопия» - осмотр в течение большего промежутка времени, при котором ребенок подвергается жесткому излучению). Но мы все восстали против этого, и направляем детей на рентгенографию в соседнюю платную поликлинику. Так и обьясняем родителям - «пленок нет».
Деньги родителей, вообще, сейчас единственное подспорье.
Так, в поликлинике есть машина, но надо экономить бензин. Поэтому на вызовы в отдаленные части города (он у нас небольшой, но очень разбросан, много частного сектора) мы ездим на такси за счет родителей. Правда, по своим личным делам начальство, конечно, на этой машине ездит. Но это уже другая тема.
Перед лабораторией начальство ставит задачи экономить реактивы.
При этом нас обязывают направлять на анализы всех поголовно, чтобы получать деньги со страховой компании. Мы и направляем всех подряд. А лаборанты просят нас указывать в направлении диагнозы, чтобы облегчить себе работу.
Однажды, в силу своей въедливости, я сдала в нашу лабораторию кипяченную воду, только подкрасила ее слегка чаем, и написала диагноз на направлении - «обострение хронического пиелонефрита» (заболевание почек).
В итоге, в кипяченой воде нашлись белок в большом количестве, лейкоциты сплошь в поле зрения, бактерии, слизь, а удельный вес воды (который должен быть 1.000) оказался 1.038 (!).
Есть и другие способы экономии. Не так давно, нас всех собрала главврач и сказала, что вышел приказ, ограничивающий выдачу инвалидности.
И на ВТЭК разрешается направлять больных в самом крайнем случае, только, если «от них никуда не денешься». Больных с эндокринными заболеваниями вообще рекомендуют не направлять, а у детей сейчас участился диабет, заболевание щетовидной железы.
У меня на участке есть ребенок с редким тяжелым заболеванием - муковисцидоз. Он должен постоянно получать ферментные и другие дорогостоящие препараты. Ребенку чуть больше года, я направляла его в Москву на обследование, диагноз подтвердился, и я выписала ему эти лекарства. (В тот момент я замещала болевшую заведующую и ограничилась одной своей подписью).
Через два часа был звонок в поликлинику из городской администрации: в аптеке даже не стали отпускать лекарства, а сразу позвонили туда. Замглавы заявил мне, чтобы я «прекратила такое безобразие», и что я «оставляю город без денег».
Когда я сказала, что ребенок из малообеспеченной семьи, у него одна мать, и это лечение нужно ему пожизненно, чиновник хохотнул: «пусть ищет богатого спонсора».
А меня предупредил: если я выпишу еще раз такие лекарства, их стоимость вычтут из моей зарплаты. Будешь после этого работать?
Источник- Gazeta.ru