Недовольство сотрудников 03 Комсомольска-на-Амуре
В понедельнике на станции «Скорой помощи» состоялась встреча представителей отдела здравоохранения Администрации Комсомольска-на-Амуре и работников данного медицинского учреждения. На неё был приглашён и корреспондент еженедельника «Наш город». В ходе встречи врачи, фельдшеры и санитары станции «Скорой помощи» ещё раз обозначили круг вопросов, вызвавших их недовольство.
В первую очередь медики недовольны тем, что Администрация города не выполняет нормативы по комплектованию фельдшерских бригад. В приказе за номером 179 от ноября 2004-го года, за подписью бывшего министра минздравсоцразвития России, Михаила Зурабова, на который ссылаются медработники, говорится о том, что в фельдшерских бригадах «Скорой помощи» должно находиться как минимум два фельдшерских работника. На деле выезды обслуживают бригады, в состав которых входит один фельдшер и один санитар.
По данным работников станции «Скорой помощи» Комсомольска-на-Амуре в результате такого «экономически целесообразного» решения в нашем городе уже имеются факты смерти пациентов, обратившихся за помощью по телефону «03». В частности, медики ссылаются на недавний случай, когда 36-летний мужчина, житель Комсомольска-на-Амуре, захлебнулся рвотными массами, в то время как фельдшер «Скорой помощи» предпринимала попытки реанимировать пациента. По словам фельдшера, данную смерть можно было бы предотвратить, если бы ещё одним членом экипажа машины «Скорой помощи», помимо фельдшера и санитара, был второй фельдшерский работник.
В качестве комментария по данному случаю, главный хирург отдела здравоохранения Администрации Комсомольска-на-Амуре Сергей Кучко высказал мнение, в соответствии с которым комплектование выездных бригад «Скорой помощи» двумя фельдшерами представляется нецелесообразным в виду больших экономических затрат. «В Администрации города были проведены расчёты, и мы пришли к выводам, что для того, чтобы выделить дополнительных фельдшерских работников на каждую бригаду, в бюджет города нужно дополнительно заложить 19 миллионов рублей. Сегодня у нас нет таких денег», — пояснил Кучко. Помимо того, представители Администрации сообщили медикам о том, что сегодня станция «Скорой помощи» и так получает новый гараж и административный корпус, по этой причине вопрос увеличения количества фельдшеров в ближайшее время обсуждаться не будет.
Второй вопрос, поднятый медиками, был связан с обеспечением станции «Скорой помощи» транспортом. «Да, новые машины пришли. Да, машины хорошие. Но они постоянно ломаются. Мы не успеваем их ремонтировать. Они стоят на ремонте по неделе, а то и больше», — описывают сложившуюся ситуацию работники «Скорой помощи». В ответ на это представители горздравотдела попросили медиков «потерпеть» и дождаться следующей партии машин.
Ещё один вопрос, поднятый медицинскими работникам Комсомольска-на-Амуре, связан с условиями труда на станции «Скорой помощи». В настоящее время ситуация с ремонтом на станции просто катастрофическая. По словам врачей, во многих помещениях завелись клопы и другие насекомые-вредители. Последний косметический ремонт в некоторых комнатах на станции производился несколько десятков лет назад. Большинство комнат, в которых персонал проводит своё время между вызовами, не оборудован кондиционерами. Медики обвиняют в плохой организации рабочих мест главного врача станции «Скорой помощи» Сергея Баранова. Так как он не присутствовал на собрании, проблемы, связанные с вопросом взаимодействия коллектива и главного врача обсуждались в особом порядке. Представители Администрации заявили, что полностью поддерживают позицию руководства станции «Скорой помощи». В ответ на это работники медучреждения пообещали обратиться лично к Президенту России, и, помимо проблем, обозначенных в письменных обращениях к главе города, губернатору и полпреду президента, рассказать Дмитрию Медведеву о фактах ведения на станции «Скорой помощи» Комсомольска-на-Амуре двойной бухгалтерии и сложившейся практики «махинаций» с «президентской доплатой» к заработной плате врачей «Скорой помощи», которая предусмотрена национальным проектом «Здоровье».
Маковеев Кирилл
Источник: газета "Наш город"