Мигранты в белых халатах

28.03.2011 1827
Рязанская область испытывает острую нехватку врачей. Не желая работать за нищенскую зарплату, которая для молодого специалиста составляет в среднем 5 тыс. рублей, доктора уходят в торговлю. На освободившиеся вакансии руководство клиник вынуждено набирать приезжих из бывших союзных республик, прежде всего из Таджикистана. Эти люди согласны трудиться за копейки.




Рязанская область испытывает острую нехватку врачей. Не желая работать за нищенскую зарплату, которая для молодого специалиста составляет в среднем 5 тыс. рублей, доктора уходят в торговлю. На освободившиеся вакансии руководство клиник вынуждено набирать приезжих из бывших союзных республик, прежде всего из Таджикистана. Эти люди согласны трудиться за копейки.

 

Такая тенденция характерна и для других регионов страны. Например, в больницах Смоленской и Белгородской областей работают украинцы и белорусы. Эксперты отмечают: привлечение иностранных специалистов может улучшить ситуацию в российском здравоохранении, но только при условии, что их уровень подготовки будет четко контролироваться.
Парадоксальная ситуация: хотя в Рязани находится один из крупнейших медвузов страны – университет им. Павлова, врачей в области катастрофически не хватает. Районные управления здравоохранения дают выпускникам школ направления на целевое льготное поступление в вуз. Однако, получив диплом, молодые люди не спешат возвращаться на родную землю. Их можно понять: начальная ставка для молодого врача, потратившего 7 лет на обучение в университете, составляет чуть больше 3,5 тыс. рублей. С ночными дежурствами молодой специалист может заработать максимум 5 тыс. рублей. Этих денег элементарно не хватает на жизнь.

В отличие от села в городе есть хотя бы возможность подработать. «Если у доктора нет определенных моральных тормозов, то, чтобы заработать, он начинает торговать различными биодобавками, – говорит рязанский доктор, кандидат медицинских наук Ольга Антоновская. – Ничего хорошего в этом нет: человек из лекаря превращается в торговца, пытающегося всеми правдами и неправдами «всучить» пациенту дорогостоящие пилюли сомнительного свойства. Тем не менее это дает возможность докторам выжить. На селе же такой бизнес невозможен: у местных жителей просто нет денег на «гуманитарную помощь» врачам».

В итоге молодые доктора остаются в городе. Вакансии же специалистов врачебного профиля в некоторых районах области пустуют годами. Чтобы хоть как-то выйти из критической кадровой ситуации, в районные больницы стали приглашать… гастарбайтеров из Таджикистана. Например, в Кораблинском районе Рязанской области в настоящее время работают пять врачей-таджиков: гинеколог, хирург, травматолог, анестезиолог и педиатр. Областной департамент здравоохранения помог с «заказом» кадров из-за рубежа. А центральная районная больница обеспечила таджикских докторов регистрацией и жильем.

Первоначально с каждым из врачей были заключены срочные трудовые договоры на 6 месяцев. Затем договоры были продлены. Рязанские медики остались довольны работой иностранных коллег. Уровень их квалификации оказался высоким: практически все приезжие специалисты оканчивали российские медвузы, хорошо знают русский язык. Таджикские врачи тоже не в обиде: зарплата, конечно, маловата, но все же больше, чем на родине.

Эту ситуацию назвать уникальной нельзя: врачей не хватает повсюду. Хотя в целом по стране имеется даже небольшой преизбыток медицинских кадров, 50% врачей не работают по специальности. Их места занимают иностранные специалисты. Во многих пограничных регионах России, в том числе в Смоленской, Белгородской, Псковской областях трудятся выходцы из ближнего зарубежья – украинцы, белорусы, молдаване. «Ничего фатального в такой тенденции нет. Англия и США давно пытаются решить проблему дефицита медицинских кадров за счет иностранных специалистов, – пояснил «НИ» кандидат медицинских наук, член президиума РАМН Сергей Колесников. – Другой вопрос, что нужно жестко контролировать уровень подготовки приезжих врачей. Даже если они окончили российские вузы еще в бытность СССР, 15–17 лет они практиковали в своей стране. А это значит, что они не проходили переподготовку в российских институтах повышения квалификации и могут быть не знакомы с новыми методиками. В США, например, чтобы получить разрешение на практику, иностранным специалистам необходимо подтвердить свой диплом, пройти сертификацию. У нас же система работает не так отлажено. Идут разговоры даже о закрытии института в составе Росздавнадзора, который занимается аттестацией иностранных специалистов».

Кроме того, отмечает г-н Колесников, активно привлекая медицинские кадры из-за рубежа, чиновники должны быть готовы к тому, что через несколько лет среди российских врачей начнется безработица. «Разумней было бы подумать над тем, как вернуть наших докторов в медицину. Молодых специалистов отпугивают не только низкие зарплаты, но и проблемы с жильем, – говорит Сергей Колесников. – Ситуацию могли бы улучшить программы социального обеспечения молодых врачей, а также система образовательных кредитов, поднятая на уровень федерального закона. Схема должна работать так: местные власти оплачивают студентам обучение в медвузе и предоставляют молодым специалистам квартиры. А те, в свою очередь, в течение 3–5 лет работают в местных учреждениях здравоохранения или возвращают деньги за обучение».

ДАРЬЯ ОКУНЕВА, АЛЕКСАНДР БАДАНОВ, Рязань

Источник- Новые известия



Комментировать