Спасибо, коллеги...

28.03.2011 1964
Андрей Малахов…. Первый канал, передача "Пять вечеров"…. Печальные заплаканные глаза убитой горем матери… АТУ-У их скандирует зал… и горящие злым огнем глаза его, ведущего, Андрея Малахова. И кажется мне, что окажись сейчас в руках его кавказский кубок, до краев наполненный кровью врачей, он с жадностью осушит его до дна, вытрет рукавом губы и огласит царский указ (…от 1686 года): Лекари предупреждаются, что "буде кто из них нарочно или ненарочно кого уморят, а про то сыщется, им быть казненными смертью".




Андрей Малахов…. Первый канал, передача "Пять вечеров"…. Печальные заплаканные глаза убитой горем матери… АТУ-У их скандирует зал… и горящие злым огнем глаза его, ведущего, Андрея Малахова. И кажется мне, что окажись сейчас в руках его кавказский кубок, до краев наполненный кровью врачей, он с жадностью осушит его до дна, вытрет рукавом губы и огласит царский указ (…от 1686 года):
Лекари предупреждаются, что "буде кто из них нарочно или ненарочно кого уморят, а про то сыщется, им быть казненными смертью".

 

     В России в средние века лекаря по имени Антон, лечившего татарского князя Каракучу, после смерти последнего, свели под мост на Москву-реку и там зарезали "яко овцу".
      Чей заказ Вы выполняете, нагнетая обстановку вокруг всех врачей, в большинстве своем честно выполняющих свои функциональные обязанности?
     
А теперь сам рассказ.

      Закончился еще один рабочий день, мало чем отличающийся от других. Основной медперсонал, занятый на работе днем, покинул больничную территорию. И в больнице осталась дежурить группа врачей, медсестер и санитарок. Ничего особенного в корпусах больницы не происходило. Все как обычно: осмотры тяжелых больных, плановые процедуры. В родильном отделении приступили к принятию родов у молодой беременной женщины, которая должна была родить двойню.
      Событие в нашем маленьком акушерском отделении не так часто встречающееся, а потому в родильном зале было несколько оживленнее, чем обычно. Как вы думаете, сколько человек помогает разродиться беременной женщине в этом случае? Минимум семь! Это три бригады: акушерская, педиатрическая и анестезиологическая. Работы хватает всем. И это минимум, в том случае, когда все протекает благополучно. Ну, а если нет?
     В тот вечер не все было благополучно… Молодой организм женщины не справился с нагрузкой, выпавшей на его долю. И жизнь её оказалась в смертельной опасности. Более 12 часов семь врачей и десять медсестер, санитарок продолжали вести борьбу за спасение жизни родильницы.
     Трудно передать словами все, что чувствовал каждый участник событий, но их объединяло одно:желание, чтобы этот ужас как можно быстрее закончился, желание увидеть улыбку молодой женщины, удостовериться в её благополучии…
      Каждая беременная женщина и не подозревает,сколько смертельно опасных ситуаций таят в себе роды, которые чаще всего развиваются в акушерстве со скоростью спускающейся с гор снежной лавины и то, что не всегда медицина способна исправить ситуацию. Сколько во всем мире ежегодно рожениц умирает во время и после родов? Но не надо ей этого знать! Для неё важно другое,знать и быть уверенной в том,что ни при каких обстоятельствах она не останется без должного внимания, знать, что "люди в белых халатах" помогут ей, сделают все возможное, чтобы она ощутила радость материнства.
     В тот злополучный вечер все шло относительно нормально. Женщина самостоятельно родила двух малышей общим весом 6 кг. Но дежурная группа врачей оставалась рядом с роженицей. Покинуть родильный зал и доверить наблюдение акушерке они могли бы только с твердой уверенностью, что все протекает нормально. Но такой уверенности у врачей не было, так как, несмотря на все усилия и предпринимающиеся меры, из родовых путей редкими каплями продолжала выделяться кровь. Общая кровопотеря достигла 700 мл. Врачи предпринимали все возможное в этой ситуации и непрестанно следили за своей подопечной.
     И вот кровотечение прекратилось: ее величество детородный орган матка, освободившись от двух довольно крупных плодов, все-таки начала сокращаться, уменьшилась в размере.
     Первое напряжение, не оставляющее медперсонал последние часы, начало спадать. Теперь можно расслабиться, сменить ставшее мокрым от пота нательное белье, заняться оформлением документации. Впереди целая ночь, и никто не знает, что еще предстоит. А так хочется, чтобы все было спокойно. Дежурство только началось, а сил уже нет: мышцы гудят словно высоковольтные провода, горят подошвы стоп, гулко бьется сердце (похоже давление подскочило?), еще не улеглась дрожь от только что перенесенного стресса.
     За окном глубокая ночь, приятно обдувает лицо ветерок, врывающийся в помещение из открытого окна, ярко светит луна, и только сверчки своим пением нарушают ночной покой.
     Как гром среди ясного неба прозвучал зов акушерки, продолжавшей наблюдать за родильницей: матка вновь расслабилась и из родовых путей хлестала кровь. Врачи акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, работающие в акушерстве хорошо знают, что кровопотеря за очень короткий промежуток времени может достигнуть двух и более литров. Женщина потеряла сознание, черты её лица заострились, кожа приняла восковой оттенок, стала мертвенно-бледной. Все — теперь если матку не удалить, женщину не спасти — нужно срочно делать операцию.
     А в детской кроватке, тихо посапывая, дожидаясь утра и свою маму, лежали два малыша. Нужна, и срочно, теплая, донорская кровь, много крови.
     Время ограничено, уж очень все нехорошо, где взять нужное количество свеже-консервированной крови, да при этом, чтоб быть уверенным, что какую-нибудь "заразу" не внесешь женщине с донорской кровью. Что делать? Да так как всегда, да простят меня трансфузиологии (врачи занимающиеся заготовкой крови и её компонентов, определяющие показания и противопоказания к переливанию крови), в тех случаях, когда свежезаготовленной консервированной эритроцитарной массы (сроком хранения не более трех суток) и свежезамороженной плазмы не хватает — нужно искать донора, и прежде всего, среди своих коллег, так безопаснее. Дать свою кровь готовы были все — лишь бы она подошла по своим качествам родильнице.
     И вот пока операционная бригада готовится к операции из дежурной акушерки "сливают" первые 400 грамм, да, да именно сливают потому что, доноры об этом знают, кровь заполняет резервуар самотеком.
     Работа закрутилась со страшной силой: на помощь вызваны из дома свободные от работы в этот вечер акушер-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, работники отделения переливания крови. А у операционного стола мелькают хирургические инструменты, идет борьба за жизнь женщины. Кровь! Еще нужна кровь! Ну, кто следующий?! И быстро отойдя от операционного стола, скинув операционный халат один из ассистирующих акушеров-гинекологов отправился сдавать свою кровь. Тем временем на его место становится к операционному столу другой врач...
     Ну, вот и все, детородный орган (матка) — виновница кровотечения — печально плюхнулась в таз, кровотечение прекратилось, перелитая кровь и свежезамороженная плазма сделали свое дело. Вот и, слава Богу - все успели сделать вовремя. Спасибо всем, как обычно поблагодарив, акушеры-гинекологи удалились из операционного зала.
     С окончанием операции женщину, опутанную различными трубками и проводами, подключенную к аппарату искусственного дыхания, перевели в отделение реанимации, де всю оставшуюся ночь и последующие несколько суток она будет объектом пристального внимания медицинского персонала, где рядом с ней еще не одну бессонную ночь проведут медицинские сестры и санитарки палат реанимации, врачи анестезиологи-реаниматологи.
     А сейчас за окном уже рассвет - из открытого окна в ординаторскую врывается свежесть утренней прохлады, крики проснувшихся птиц. Через несколько часов придет новый, полный новых забот и тревог рабочий день, а радость за сегодняшнюю победу бесследно растворится, просто никто из медиков ничего особенного не усмотрит в событиях прошедшей ночи — работа, это просто наша работа. Подобные случаи не единичны. Просто в этом случае удалось победить команде медиков, осталась живой родильница, и очень повезло её малышам.
     А я, врач анестезиолог-реаниматолог, натянув поверх операционного костюма белый халат вчерашней свежести, так как об этом позаботиться некому, кроме как моей жене, вновь иду в операционную, уйти домой отдыхать не позволяет ситуация: не хватает физических лиц. О вчерашней ночи напоминает только тяжесть в голове, следствие бессонной ночи и перенесенного стресса.
     Кто они эти люди, не жалеющие своего здоровья, своей крови, готовые в любое время дня и ночи встать на защиту своих пациентов? Они, живут среди нас. И нет смысла сейчас называть их поименно: сегодня это были одни, завтра будут другие.
     Главное — что они есть у нас с вами. Есть люди, способные самоотверженно выполнять свою работу.
     Отвлекусь от основного повествования, хочется задать вопрос ведущему популярного шоу: "А может это и не люди в белых халатах, а тени в белых халатах, на всю жизнь зомбированные клятвой Гиппократа, "человеко-роботы", вынужденные за нищенскую зарплату большую часть своей жизни жить в стенах больниц. Да, да именно жить в больнице, так как заработная плата напрямую зависит от проведенных часов на работе. А когда приходит время отпуска — засучить рукава и со "знанием дела", произвести очередной ремонт в собственной квартире, доме или то же самое у престарелых родителей.
     А теперь внимательно всмотритесь, представьте: вон там, в рассветающем сумраке больничных корпусов — это они: бледно-серые тени в не первой свежести белых халатах и мятых колпачках, с темными кругами под глазами от хронической усталости, день и ночь ходят-бродят по больничным коридорам.
     Поверьте мне, врачу анестезиологу-реаниматологу с 25 летним стажем, они приносят в свои семьи "достаточное" количество денег, что делает их "приветливыми" и очень "доброжелательными". Может я и сгущаю краски, но только на самую малость. Это все можно со стопроцентной уверенностью увидеть в медицине критических состояний. Там работают тысячи медицинских работников — врачей, медицинских сестер, которые считают спасение человеческой жизни своим призванием и они не заслуживают того, чтобы средства массовой информации формировали у своих зрителей и читателей образ врача в виде алчного, неопрятного по внешнему виду и мало в чем разбирающегося, бессердечного существа.
     Проблемы, которые существуют вокруг качества медицинской помощи на 90% имеют социальный характер. Один пример: давайте сравним и на минуточку представим себе, как будет выглядеть колонна медицинских работников, участвующих в военном параде на Красной площади, одетая в то, во что их одевает больница, и колонна, ну скажем, пехотинцев: в колонне медицинских работников представлено "современное" медицинское оборудование: ржавые функциональные кровати, медицинским приборы, имеющие 100% амортизационный износ, но еще пока годное к эксплуатации. Впечатляет, не правда ли? А ведь медицинские работники это государственные служащие и внешний вид у них должен быть не хуже чем у армейского подразделения.
     Многие захотят мне возразить, мол, не все на самом деле так плохо. Согласен — я не желаю выглядеть как бомж, поэтому я и практически все мои коллеги покупаем себе спецодежду сами, на свою зарплату. Да, по телевизору не показывают ржавых кроватей и аппаратов искусственного дыхания, подлежащих списанию, и не покажут. Никогда.
      Андрей Малахов …. Первый канал, передача "Пять вечеров"….?!...?!....?!..?!
      6 сентября 2005 г.
      Эту дописку делаю уже после просмотра передачи на канале НТВ "Особо опасен" .
     Это моя точка зрения на произошедшее:
     Господа вы рассказали печальную истории, она ужасна по своей сути. По тому, как Вы изложили обстоятельства произошедшего: это взгляд только со стороны понесшей не поправимую утрату матери и родственников. Конечно, все зависит от преследуемой цели автором передачи:
     1) сделать так, что бы искоренить случаи халатного отношения медицинских работников к своим обязанностям;
     2) дать понять пациентам и их родственникам, что вы можете по любому поводу обращаться в суд, добиваться удовлетворения своих претензий.
      Все правильно, я как пациент и как врач согласен с такой мотивацией. Однако разборы полетов должны проводиться корректно по отношению ко всем сторонам участников лечебного процесса.
     Что привело к тому, что женщина в родах умерла:
     - пьяный акушер-гинеколог?
     - не квалифицированный медицинский персонал?
     - Не достаточное количество физических лиц на дежурстве?
     - техногенные причины?
     - Скоротечность осложнения?
     И т.д..
     Мне просто не верится в то, что роженица в первом периоде родов в течении 6 часов была брошена и ни кем не наблюдалась: практически это сделать не возможно, так как схватки сопровождаются интенсивными болевыми ощущениями и обычно роженица кричит от боли.
     Но опять хочу спросить, для чего ваши ШОУ? После таких передач, мне не хочется более идти работать в родильное отделение так как работа в акушерстве опасна для жизни врачей опасна своей непредсказуемостью и возможными карательными последствиями. И прежде всего потому, что знаю, что в определенных случаях я не смогу предотвратить на все "100" возникновение смертельных осложнений и выйти победителем в этой схватке, это не в моих силах, причин множество, в 80% они от моей квалификации не зависят. Любое инвазивное вмешательство в человеческий организм может вызвать развитие побочных действий и различного рода по тяжести осложнений, вплоть до летального исхода. А в акушерстве работа сравнима с работой сапера — невозможно предугадать, как поведет себя женский организм, ситуация сравнима с доопределенной поры дремлющим вулканом.
     Спросите у сегодняшних выпускников медицинских ВУЗов: кто из них захочет после таких ШОУ идти работать в родильное отделение? Думаю желающих будет немного, либо не будет совсем.
     Спросите у сегодня действующих врачей акушеров-гинекологов, врачей анестезиологов-реаниматологов, как бы они поступили сегодня если бы у них к примеру, завтра появилась альтернативная возможность трудоустроиться не теряя величины заработной платы. Думаю, что при подобном подходе к делу роддома опустели бы совсем.
     Разборы подобных явлений должны широко обсуждаться, но я и тысячи других врачей хотим знать, что должны делать сегодня: искать другую работу, так как в обществе средствами массовой информации нагнетается негативное отношение ко всем врачам вообще или: "В России в XXI веке лекарей после смерти своего пациента, сводить под мост на Москву-реку и там зарезать "яко овцу".
     С уважением врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории!


     Не первый раз убеждаюсь, что ситуация в разных городах и местностях нашей страны разная. После одного выпуска моей рассылки я получил письмо врача из провинциального города с вопросом: Павел, у нас за такое все головы бы полетели, где вы работаете?! А у нас не летят. Тоже, кстати, не везде. В каких-то стационарах — вполне...
     Не согласен с автором сегодняшего рассказа насчет того, что никто не пойдет в акушеры-гинекологи. В нейрохирурги, кардиохирурги... Идут. И за большие деньги и по большому блату. По крайней мере в Санкт-Петербурге. Попробуйте у нас попасть в ординатуру по этим специальностям, а потом еще и трудоустроиться! И более того, в медицинские ВУЗы конкурс место имеет. И деньги за вступление платят. И приличные для простых врачей. Я как-то студентов своих спросил, зачем они поступали в мединститут плодить нищету? Большинство были уверены, что хорошо устроятся. Вот и все.
     Таким вот образом...


Счастливо, друзья! Всего вам хорошего.
Павел.





Комментировать