Мысли по пути на адрес
Вчера, к примеру, вызвали на «мужчину, 45, без сознания», на остановке. Чувствуя «патологию», не торопясь.
Приехали, погрузили этого грязного пьяного в машину, написали, что кровь из разбитой губы течет «из рваной раны», поставили «сотрясение головного мозга» под вопросом и в больничку. Там нас поняли с порога, поэтому разрешили этому больному протрезветь в тепле, в изоляторе на заплеванном полу у батареи. С медицинских позиций, максимум, что мы сделали – спасли его от пневмонии.
Следует пояснить, что подбирать здоровых пьяных – функция не наша, милиции. Но где же на нём написано, что он здоров, а в милиции с кадрами плохо, ну и методы работы другие. Да речь даже не об этом. Он сам нам даже двадцатку дал, которую «передали» потом подростку-пациенту домой на проезд. Пора смирится с тем, что на Скорой часто работают «по понятиям». И неважно, что эти понятия включают в себя не строгое соблюдение инструкций, а с одной стороны откровенное «заряжалово» не в меру наглых, но в меру здоровых, а с другой развозка алкашей по больничкам (о нормальных больных речь не идёт) .
Скорая - служба медико-социальная. И хорошо, что она работает действительно для людей, и её на всех хватает: на, например, бомжиху – пролежавшая три дня под открытым небом, в состоянии мощной алкогольной энцефалопатии, упорно посылая всех, кто пытался спросить у неё информированное согласие на госпитализацию. Дети вокруг три дня ходили, и спрашивали взрослых о природе белых червячков (опарышей) в её гангренозных голенях и помоечных кроссовках. На третий день Скорики надели ей на ноги пакеты для сохранения там живности и отвезли в больницу. Для кого они работали? Бомжиха – не жилец уже, значит для людей/детей двора. И так во всём.
Деваха 28 лет с острой коитальной недостаточностью и бредом любовного очарования в час ночи решила повеселить своих домашних суицидом и, выпив банку пива, сказала, что наелась таблеток, а родственники вызвали скорую. А кого же ещё??!!? Приехали два молодых парня 03, лечебная тактика определилась наличием родственников в квартире, а так бы не обошлось бы без «этиотропной» терапии.
По таким парамедицинским вызовам можно проездить весь день. На языке документов это называется непрофильными вызовами, и как бы с ними не боролись, намного меньше их не станет. Ментальность нашего народа такова, что скорая часто ассоциируется не столько с медициной, сколько с неким своеобразным ангелом хранителем, вызов которого быстро и легко решит все проблемы.
Хорошо ли это или плохо? На мой взгляд, хотя универсального подхода к каждому вызову быть не может, это хорошо. Сейчас в России наблюдается «дефицит надежд», возможно, это происходит потому, что на людей из всех широких СМИ льётся поток негативной информации об убийствах, ограблениях и кризисах, уже странно, что что-то где-то вообще ещё работает. В то же время в людях часто отсутствует некий духовный тыл (церковь, великая идея…). Многие давно живут без цели и надежды. Это ещё более усиливает отношение к скорой как к последнему средству, особенно в сложной ситуации, дескать «Боже, везде всё плохо, но пусть мне повезет и Скорая приедет и поможет».
Скорая помощь относиться, на мой взгляд, к одной из самых старых служб в ряду с пожарными и милицией, стоящих на страже «тыла российского народа». Каждый должен быть уверен, что в случае чего, к нему приедут и помогут, не смотря на состояние кошелька, промилле алкоголя в крови или национальность…
Таким образом, хочется сделать вывод, что в настоящее время СМП России выполняет социально-стабилизирующую функцию, как в области соматического здоровья, так и, в некоторой степени, психического здоровья людей России.
сlestСПб