Смерть в приемном

28.03.2011 1970
Две недели назад на форум поступил вопрос от родственника умершего пациента с просьбой прокомментировать действия бригады 03 и врачей приемного отделения. Доктор SNAUT подвел итог дискуссии.




Две недели назад на форум поступил вопрос от родственника умершего пациента с просьбой прокомментировать действия бригады 03 и врачей приемного отделения. Доктор SNAUT подвел итог дискуссии.

 

Краткое содержание письма родственника:

******
Жалобы больного: вчера боль в спине, ночью прошла,уром все нормально, потом возикла боль в грудной клетке, при прощупывании не конкретная по месту, больной не пожелтел, стул нормальный, только сказал, что была какая-то дрожь в руках.
Боль в спине по словам больного прошла и чуствовал себя человек нормально, прибывший фельдшер сказал : камешек, скорее всего в желчных протоках.Лечиться можно либо в стационаре, либо по месту, на выбор. Диагноз был поставлен моментально, за минуту-две. Больной оделся, в сопровождении родственника сел в машину и минут через 25 был в приемнике БСМП.
Далее по своему сценарию: 20 минут невозможно было дозваться врача, сестра в аквариуме отвечала- сейчас хирург подойдёт. Больной лежал на боку, в сознании, общался с родственником. Хирург пощупал живот и предложил лечь навзничь и приспустить брюки, в этот момент пациент захрипел, дыхание остановилось, хирург скомандовал родственнику- Посадите больного и быстро удалился -За реанимацией. Санитарка вкатила кресло и сказала -сажайте больного, будем перевозить. Тело как-то погрузили и перевезли в соседний кабинет, где стоял такой- же топчан и пустой шкаф, через 3-5 минут, пришла врач с чемоданчиком, родственника удалили, через 5 минут, вышел хирург и сказал: Всё!
Диагноз патанатома: ИБС, Острая сердечно- сосудистая недостаточность
Может, лучше было вызвать коммерческую скорую? Правильно ли действовал фельдшер, все ли было сделано в стационаре?...

/Механик/

************

Уважаемый Механик!
Я понимаю Вас — вас мучает боль утраты, которая порождает навязчивую мысль «а всё ли было правильно сделано, а если правильно, то кто же тогда виноват, что так вышло?»Теперь давайте попробуем разобраться во всем с самого начала. Я — то есть Ваш собеседник — врач-реаниматолог, работающий на «скорой помощи» с 1985 года.

Сомнение первое — «надо было вызывать коммерческую скорую!».
Очень распространённое заблуждение, что на коммерческой 03 доктора умнее и лучше. На самом же деле 95, если не все 100% сотрудников коммерческих «скорых» — совместители с так нелюбимой нашим народом бесплатной 03. Люди вынуждены работать на двух-трёх работах, чтобы хоть как-то содержать себя и своих детей. Из личного опыта знаю — приезжаешь на государственной «скорой» — хамят в глаза, чуть не плюют,через сутки попадаешь к тому же пациенту на «коммерции» — «О, доктор, вот вы только нам и помогли! А позавчера к нам такой нехороший врач приезжал!..» «Так это я у вас и был и делал тоже самое…» — возникает немая сцена. Единственным преимуществом коммерческих скорых может быть только то, что они быстрее могут прибыть к пациенту благодаря тому, что нагрузка на них неизмеримо меньше, чем на городской «скорой». Тут вам корить себя нечего.

Сомнение второе — сомнение в квалификации приехавшего к Вашему отцу медика.
Согласитесь, что достаточно непросто поставить точный диагноз за десяток минут, имея только собственные глаза, руки и опираясь только на собственный опыт. Некоторые доктора и большинство пациентов чуть ли не за верх диагностического поиска считают снятие электрокардиограммы. Да, ЭКГ — дополнительный метод диагностики коронарной патологии, но увы, довольно громоздкий, ненадёжный и несовершенный. По моим личным наблюдениям около 15% всех больных с инфарктами имеют вполне хорошие кардиограммы в течение первых 10-12 часов от начала сердечной катастрофы. Экспресс-тест на миоглобин в практике у нас не используется из-за нищеты нашего российского здравоохранения; я уж не говорю про другие методы… То, что медик 03 предложил госпитализировать Вашего отца в стационар, свидетельствует о том, что он — ответственный, думающий врач: несмотря на то, что предполагаемый им диагноз вроде бы допускал амбулаторное лечение, он настоял на госпитализации,понимая, что в течение такого короткого без лабораторно-инструментальных методов диагностики времени нельзя всесторонне оценить пациента, а значит он нуждается при дополнительном обследовании, в результате которого может быть изменён и сам направительный диагноз, что отнюдь не редкость в практике 03.

Сомнение третье — всё ли было сделано правильно в стационаре?
Внезапная остановка сердца (фибрилляция) — острейшая реанимационная ситуация. Если вы не владеете навыками первой помощи — (искусственным дыханием и непрямым массажем сердца) — это должен был делать хирург, во время осмотра которого и произошла остановка. С другой стороны, он должен был вызвать реаниматолога… Вопрос — а сколько времени реально прошло с момента ухода хирурга и появления реаниматолога? В это время, я так поял, никаких реанимационных мероприятий не производилось? Если это время было более 6 минут, фатальный конец был неизбежен. Но, с другой стороны, даже полностью и вовремя проведённые реанимационные мероприятия нередко бывают абсолютно безуспешны при том же инфаркте миокарда.

По поводу заключения патологоанатома — по всей видимости, вы цитируете стандартную справку, которую Вам выдали в больнице. Полный патологоанатомический диагноз записан только в истории болезни Вашего отца, но Вам это заключение могут дать только по запросу прокуратуры — это не прихоть врачей стационара, а федеральный закон.

Маленькое отступление по ходу мысли.
Коллеги! Обсуждать с родственником погибшего больного возможные разночтения патологоанатамического заключения я вообще считаю некорректным — это дискуссия для профессионалов, а не для убитого горем человека, которым сейчас владеют эмоции!

Уважаемый Механик, Вы хотите разобраться, кто виноват? Могу высказать только СВОЁ субъективное мнение, к которому вы вольны прислушиваться или нет — НИКТО. Это как судьба. Судя по Вашему описанию, у Вашего отца возникла тяжелейшая сердечная патология, которая в течение очень краткого времени привела к печальному финалу и, по всей видимости, изменить что-то уже был не в силах никто. Вместо того, чтобы терзать себя сомнениями, подумайте над тем насколько было бы тяжелее Вам и Вашему отцу если бы это было бы какое-нибудь острое нарушение мозгового кровообращения с многолетней обездвиженностью, нарушениями психики, пролежнями… Я уверен, Ваш отец никогда бы на такое не согласился. Храните светлую память о Вашем отце с благодарностью, что он дал Вам жизннь.

Вы спрашиваете, что теперь делать? Вам лично не мешает всё-таки обучиться приёмам первичной реанимации (в других странах это преподают в школе, этими приёмами владеют полицейские и пожарные) — эти знания никогда не будут лишними. А вообще — проявлять свою гражданскую позицию: почему-то у нас все вспоминают о проблемах медицины только вот в таких ситуациях. Это с общего (в том числе и Вашего) молчаливого согласия наши чиновники из десятилетия в десятилетие «не находят» денег на новые машины, современную аппаратуру, медикаменты, нормальную, человеческую зарплату профессионалам медицины, но находят их на разные шоу типа «дня города», выборов и перевыборов и т.п. «Это меня не касается, это не моё дело» — политика страуса, прячущего голову в песок. Рано или поздно но, как видите, проблемы медицины касаются всех.

Если Вам позволяют средства, купите хотя бы пару глюкометров и отнесите, подарите их ближайшей подстанции «скорой» — поверьте, Вам будут искренне благодарны и Вы, возможно, спасёте этим кому-то жизнь.

P.S. Специально для доктора Че - видите ли, как показывает практика м***ков хватает везде. Как Вы изволили изящно выразиться можно учиться и в Мухосранске и быть профи, а можно всю жизнь просидеть на своих фаберже напротив Третьяковки и быть дуб дубом. А вообще Россия не заканчивается за периметром Садового кольца...

SNAUT

Полный текст дискуссии и обсуждение см. здесь





Комментировать