К дню медработника...

28.03.2011 2846
Ко Дню «Медицинского работника» прошла очередная, маленькая «компашка» по награждению медиков. Врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, всем досталось «по серьгам» - кому грамотку, кому благодарственное письмецо, кому премию в размере оклада.




Ко Дню «Медицинского работника» прошла очередная, маленькая «компашка» по награждению медиков. Врачам, фельдшерам, медицинским сёстрам, всем досталось «по серьгам» - кому грамотку, кому благодарственное письмецо,  кому премию в размере оклада.

 

Вручали чаще торжественно (реже келейно), под фанфары и страшилку о «людях в белых халатах», которые «у постели склонились твоей». Мой коллега по смене, врач с большим опытом и  стажем работы грустно заметил по поводу всей этой намеренной показухи: «У меня этих грамот и благодарностей целая пачка на шкафу пылится. И заметь, чем грамот становилось больше, тем большим дураком я себя ощущал. Люди строили дачи, покупали машины и мебель, ездили отдыхать к тёплым морям, а я складывал на шкаф грамоты». Можно было бы и не комментировать это печальное признание  моего коллеги в духе «знайте, каким он парнем был», если бы не одно но… 
    
Ведь точно так же могут, мне думается, дать признательные показания о себе, подавляющее большинство медиков России, таким же образом «обласканных» за годы своего служения людям. Грамоты и благодарности это прекрасно, удивительно, замечательно придумано! Кайф! Большие боссы жмут руку, бубнят дежурные слова, как бы давая понять, что медиков  ценят, любят и уважают в нашем обществе. «Ну что Вы всё ноете и ноете?» - вопрошают нас управленцы здравоохранением. «Вам к концу года Зурабчик ещё на 30% зарплату поднимет. Лекарства выделяем, оборудование покупаем, ремонты в Ваших Богадельнях делаем, реформы проводим. Ну что Вам ещё надо!?».

А, действительно, что? Что нам надо коллеги? Деньги, почёт, уважение, слава? Не знаю как другие, а я давно на всё это «поклал», извините за непарламентское слово. А от всего этого «поросячьего визга» во круг сегодняшней медицины и труда медиков, извините, рвёт как от апоморфина. Ведь всё это происходит под сурдинку о «медленном возвращении» России в «семью цивилизованных народов». И кто теперь вспоминает, что эти «цивилизованные народы» в лице Всемирной организации здравоохранения ещё в 1977 году признали советскую систему здравоохранения лучшей в мире. А рвёт от плодов «реформаторской» деятельности. Как только понятие «медицинская помощь» было заменено термином «медицинские услуги» (подразумевавшие их оплату), меня стало мутить. Тошнота подкатила, как только вместо старого патерналистского (отеческого) принципа отношений между врачом и больным, стал внедряться финансово-договорной. С поощряемыми судебными тяжбами (больной против врача). И желательно, чтобы по телевизору показали, как злой доктор был наказан.  Позывы на рвоту появились, когда больной стал подписывать перед диагностической или лечебной процедурой «информированное согласие» (безграмотная калька с зарубежного выражения informed concent) – защита врача от больного. Что, взял «отказ от госпитализации» и успокоился? Это же каждый раз кирзовым сапогом на горло своей совести. Что, не так разве? Она, совесть-то, хоть и загнана в район копчика, но и  оттуда умудряется голос подать.

И уж совсем рвота стала неукротимой последние несколько лет. Смертность превышает рождаемость на 1 млн. человек в год. Убыль населения в год на 1млн. 700 тыс. человек. Государство не справляется с резким ростом заболеваемости. Официально одних только наркоманов 8 миллионов. Заболеваний полно любых на выбор, как в супермаркете. От туберкулёза до холеры. «А вот кому тифозно-паратифозная группа? Кому птичий грипп, отдам за полцены». Про ВИЧ инфицированных вообще говорить перестали. Видимо не актуально, поскольку  счёту не поддаются. Практически полностью ликвидирована система профилактики (кроме прививок). А «победоносно спорить с недугами масс может лишь профилактическая медицина» - писал русский терапевт Г.А.Захарьин. Бремя финансовых затрат на медицину перенесено в значительной мере (свыше 50%) на плечи нищего дибилизируемого телевидением и алкоголизируемого населения. Притом, что в Конституции декларируется бесплатная медицинская помощь. Как в том анекдоте: «Я имею право? – Имеете. Значит, я могу? – Нет, не можете!».

Летний полноценный отдых, в том числе и детский недоступен большинству населения. Пару дней назад наше ЛОВД сняло с товарняка с углём двух пацанов 12 лет внешне напоминавших шахтёров. Я ездил их осматривать. Пробирались из Нижнего Новгорода в Москву. Вот оно, «полноценно отдыхающее» будущее России. Этих, правда, поменьше. Всего-то 2 миллиона. Но, ведь и с «благополучными» детьми дела складываются не лучше. Ректор МГУ В.Садовничий пишет в «Российской газете»: «Может ли быть здоровым общество, в котором каждый второй мальчик до 16 лет употребляет спиртное, каждая четвёртая девочка так же увлекается алкоголем. В десять раз возросла тяга школьников к курению». Что добавить к этому коллеги? Совсем забыл упомянуть о спорте и здоровом образе жизни. Народ хреново питается, боится потерять работу (отсюда «перехаживание» болезней на ногах). Хорошо оплачиваемой работы нет. По словам мэра г. Орехово- Зуево В.А.Кудинова каждый день в Москву ездят на работу 15 тысяч человек. Из года в год. Годы тратят только на езду. Простатиты, аднекситы, хронический стресс. И это только один из городов области. Низкооплачиваемым, неквалифицированным трудом вынуждены заниматься пенсионеры, ибо пенсии хватает только на квартплату. И т.д.

Думаю, совершенно ясно, куда мы идём. Туда, куда давно сполз мир западный, прямо заявляющий о конце христианства со всей своей любовью к ближнему и десятью заповедями. Россию упорно толкают в спину, чтобы вкусила и приняла «постхристианские» ценности, с которых лично меня  воротит.
Так что же из всего вышеизложенного следует? Что нам, медикам надо? Деньги, власть, слава, почётная грамота, квартальная премия? Или всё же мучаемся тошнотой потому, что «за державу обидно?».
Ответьте коллеги, Вас не рвёт в «День медицинского работника?».

Егоров Г.В.





Комментировать