Участковая служба с точки зрения экономики
Настоящая статья не претендует на исчерпывающий анализ ситуации с финансированием и объемом работы участковой службы, а просто дает повод задуматься: если звезды, зажигают, значит это кому-то нужно?!
1. В настоящее время у участковой службы есть только два преимущества:
А) по оплате труда - надбавка в размере 30 процентов оклада (ставки) за первые три года и по 15 процентов – за каждые последующие два года непрерывной работы, но не выше 60 процентов оклада
Б) в виде нескольких дополнительных дней отпуска
2. А теперь поговорим о минусах работы на участке:
Оплата труда - что нам не доплачивают:
А) Несмотря на то, что согласно приказам еще тридцатых-сороковых годов (до сих пор не отмененным, кстати) ЛПУ обязано обеспечивать участковую службу обувью и одеждой, пусть даже типа «ватник, шапка-ушанка и сапоги кирзовые», этого не происходит, как и не производятся компенсационные выплаты на покупку такой одежды.
Б) Для работы на значительно удаленных от ЛПУ участках должен выделяться санитарный транспорт, который, в подавляющем большинстве случаев возит кого угодно, но только не участковых. Единственным приятным исключением является машина, закрепляемая за дежурным терапевтом.
В) Оплата проезда до места работы – осуществляется далеко не в 100%-м объеме. В лучшем случае, компенсируются расходы на наземный транспорт, и то, чаще всего, после оформления т.н. разъездных листов, оформлять которые – проще удавиться.
Г) Оплата расширения и совмещения… О-о-о, это самая «веселая» часть статьи доходов поликлиники. Чаще всего она оформляется как совмещение (т.е. увеличение объема работы по инициативе сотрудника), а не как сверхурочная работа (т.е. увеличение объема работы по инициативе работодателя). Соответственно, идет и исчисление заработной платы…Еще один момент – если вы в добровольно-принудительном порядке берете еще один ставочный участок, то получать за него вы будете лишь 50%. Кстати, не стоит забывать и о том, что расчет ставочности участка (0,5-1,0-1,5 и т.д.) определяется по количеству прописанного на нем населения, а не фактически проживающего…
Д) Не для кого не секрет, что львиную часть финансирования, городские поликлиники получают из средств Фонда ОМС, эксперты которого отлично знают, что никакой врач физически не способен принимать по 60 человек на приеме в день, делая при этом 10 вызовов. Тем не менее, такие счета принимаются к оплате, причем участковый врач и медсестра получают лишь небольшую премию (в среднем 2-4 тыс. рублей), остальные же деньги полученные из Фонда ОМС растворяются… ну скажем так … в небытии.
Объем работы - чем на 01.04.05 г. нам приходится заниматься:
А) Диспансеризация населения. На ставочном участке диспансерная группа должна составлять около 200 человек. Как она проводится отлично знают все – от участковых медсестер до соответствующих чиновников МЗиСР РФ, но тем не менее, есть план, и, хоть сдохни, ты обязан его выполнить, а не то…Естественно, что ничего кроме головной боли и лишних часов, проведенных за оформлением этих карт ни нам, ни пациентам это не дает, зато поликлиника может сверкать достижениями (или может правильнее будет так – «достижениями»?) в округе, а то и в городе (1) и получать под эти диспансеризации инвестиции, судьба которых оставляет желать лучшего (2).
Б) Любимое детище КЗМ – целевые программы по выявлению сердечно-сосудистой патологии, предраковых заболеваний мужской и женской половой сферы и т.д. Те же уши, только вид сбоку.
В) С лета 2004 г. в обязанности участковых терапевтов вменена работа с определенными контингентами больных туберкулезом и саркоидозом, ранее наблюдавшимися в ПТД.
Г) Уже много лет вся выписка НЛС и симптоматических препаратов у онкологических больных также лежит на участковой службе. Онкологи лишь делают «умные» назначения (например, растереть просидол в порошок и насыпать его в гастростому), чаще всего даже не видя больных, а общаясь с их родственниками.
Д) Если у бабушки/дедушки на дому болят глаза, сломался слуховой аппарат, кровит трофическая язва, вывалились зубные протезы – это тоже проблема участковых. Узкие специалисты в лучшем случае проконсультируют это тело (однократно), а вот всё остальное - это уже, пожалуйста, будь любезен участковый (или его м/с).
Е) Если в поликлинике нет эндокринолога (бывает и такое знаете ли…), то выписка инсулинов и прочих сахарснижающих средств ложится опять-таки на участкового. Хорошо если можно просто тупо повторить запись в карте за прошлый месяц, а если надо менять схему приема? Или переводить больного с инсулинов в шприц-ручках на обычные инсулиновые шприцы или обратно?!
Выводы:
1.По сути дела, государство уже получило готовую службу семейных врачей, не копейки не вложив ее создание и оснащение. Более того, оклад участкового врача даже в Москве в среднем на ставку составляет чуть больше 3,5 тыс.рублей., что явно меньше декларированного МЗиСР РФ заработка врача общей практики (семейного врача) в 10 тыс. рублей.
2. Причиной столь наплевательского отношения к участковой службе является, по крайней мере в Москве, дикий наплыв гастарбайтеров от медицины, которые приехав из своего Александрова, Рязани и так далее, будут верно служить даже за 3,5 тысячи (для их городов это на самом деле неплохие деньги) и за возможность получить московскую прописку, а то и квартиру…