Скорая помощь Украины
28.03.2011
2498
Мнение украинских коллег о работе службы "скорой помощи" в родной республике.
Жужуленко П.Н. , главный врач Одесской СМП,
Зайцев Г.Г. , заслуженный врач Украины
« Приоритеты и реалии скорой медицинской помощи »
В масштабах СССР действовала высокоэффективная система оказания скорой медицинской помощи (СМП).
За последнее десятилетие изменилась структура заболеваемости и порядок обращения за СМП. Если в 90-х годах в структуре вызовов СМП экстренные состояния составляли чуть более 3%, то в настоящее время этот показатель давно перерос 4% и продолжает расти. Сегодня практически 2/3 госпитализации осуществляется по ургентным показаниям.
Кризис 90-х годов негативно сказался на организации и оказании экстренной помощи населению. С этого времени стали разрушаться основные концептуальные принципы этого вида медпомощи, нивелировались представления об экстренности как едином организационно-технологическом процессе. В результате чего сегодня под термином «скорая медицинская помощь» понимается только догоспитальный этап оказания экстренной помощи. Экстренная медицина сегодня не имеет единой системы управления, нарушен механизм взаимодействия и преемственности ее основных звеньев, служба управляется функционально (отдельно - СМП, отдельно - стационарная помощь, отдельно -чрезвычайные ситуации). При этом служба, в которой концентрируется более половины объемов всей медицинской помощи ( да и материальных средств) остается вспомогательной.
В этих условиях резко упал престиж специальности. Тяжелые условия труда, низкая заработная плата, отсутствие правовых и социальных гарантий обязательного страхования от несчастных случаев, инфекционных заболеваний, последствий участия в ликвидации ЧС и пр.) привели к тому, что выпускники медвузов и училищ не идут работать на СМП.
Из-за постоянного дефицита кадров, оттока квалифицированных специалистов в коммерческие медучреждения, ограничения внутреннего совместительства и пр. , возникает реальная угроза потери специализированных, да и линейных врачебных бригад, что неминуемо отрицательно скажется на качестве оказания экстренной помощи.
Замещение врачебных бригад фельдшерскими, а то глядя и парамедицинскими, окончательно разрушит СМП.
В этом случае все обратившиеся за СМП будут автоматически госпитализироваться, что потребует от стационаров изменения принципов работы приемных отделении (подготовки кадров по неотложной помощи, сортировки больных, выработки стандартов-алгоритмов работы и пр.).
Практическая ликвидация профилактической медицины привела к тому, что поликлиническая служба перестала работать с группой хронических больных, считая их бесперспективными.
Данная ситуация привела к тому, что СМП сталкивается с запущенной соматической патологией и вынуждена более 60% дополнительных объемов помощи направлять на обслуживание этой группы больных.
Серьезной проблемой для СМП остается и ургентная госпитализация Больных и пострадавших принимают стационары с разным уровнем технической готовности, что немедленно сказывается на качестве диагностического и лечебного процесса.
Изменение сложившейся ситуации в СМП возможно при условиях: системного подхода к ее организации, формировании представления об экстренной медицине как специализированном виде медпомощи, методологии единства и преемственности всех ее этапов, подготовки медицинских кадров, реальных изменений социально-экономических и правовых гарантий ее сотрудников.
Источник http://www.ambulance.odessa.ua/