Минздрав начал собирать собственную статистику нападений на медработников

24.10.2023 14224
Минздрав России начал анализировать случаи нападения на врачей




Минздрав России начал анализировать случаи нападения на врачей — для этого в конце 2022 года была создана специальная рабочая группа «по вопросам снижения рисков применения насилия в отношении медицинских работников при выполнении ими должностных обязанностей». Об этом министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил в письме (есть в распоряжении «МВ») главе думского Комитета по охране здоровья Бадме Башанкаеву в ответ на его запрос.

Как заявил Мурашко, планируется, что полученная статистика «будет использована при разработке Минздравом предложений по внедрению дополнительных организационных, технических и иных средств защиты медицинских работников от нападений для внедрения в деятельность медицинских организаций».

В 2019 году Госдума приняла пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ для защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Максимальное наказание за воспрепятствование законной деятельности медработника предусматривается в случае, если это деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента (до трех лет лишения свободы) или привело к его смерти — до четырех лет.

Эксперты Нацмедпалаты критиковали документ, настаивая на том, что эти предложения недостаточны для защиты врачей от агрессии со стороны пациентов или их родственников, а статус медработников «при исполнении» надо приравнять к аналогичному статусу у полицейских.

После вступления в силу закона произошло несколько громких случаев нападений на медработников, которые правоохранительные органы оценивали без учета принятых поправок. Со временем ситуация изменилась, но реальные сроки за причинение вреда здоровью работников системы здравоохранения суды по-прежнему применяют крайне редко. Как показал проводившийся в начале 2021 года сервисом «Справочник врача» опрос, 88% респондентов высказываются за ужесточение уголовного наказания за нападение на медработников.


Изначально запрос Бадма Башанкаев и председатель Комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев направили не только в Минздрав, но и в Генпрокуратуру. Тогда Башанкаев указывал, что силовики часто не квалифицируют нападения на медработников должным образом и «профилактический эффект уголовного законодательства не достигается».

В запросе глава профильного комитета запросил у генпрокурора Игоря Краснова и главы Минздрава информацию о совершенных с августа 2019 года нападениях на медработников, а также о принимаемых прокуратурой мерах, направленных на их защиту. Тогда в прокуратуре (с ответом ведомства также ознакомился «МВ») ответили, что «существующее правовое регулирование предоставляет достаточную возможность для назначения справедливого наказания» и «предложений по совершенствованию законодательства в данном направлении не имеется».

Мурашко рассказал: «В мониторинг случаев применения насилия в отношении медработников ведется в соответствии с разработанным Минздравом «классификатором» таких случаев. Предусмотрено выделение следующих групп: физическое насилие, психическое насилие, иные виды насильственных действий (оскорбление, крики, выхватывание вещей из рук, повреждение имущества, действия, выражающие явное неуважение)».

Промежуточный анализ показал, что только за I полугодие 2023 года зафиксировано 820 случаев применения насилия в отношении медработников. Из них к физическому насилию отнесены 270 случаев, включая 30 опасных для жизни и здоровья, к психическому насилию – 150, к иным видам насильственных действий – 400. Наибольшее число случаев насилия в отношении медработников отмечено в Омской, Орловской, Новосибирской, Челябинской областях, а также в Москве.

При этом Минздрав, как ранее и Генпрокуратура, также отметил, что совершение преступлений против врачей уже «охватывается действующими нормами УК РФ», однако «меры защиты не в полной мере реализуются как медицинскими организациями, так и правоохранительными органами».

Пока предотвратить нападения на медработников самыми разными способами пытаются регионы. Например, летом в Екатеринбурге объявили, что бригадам «скорой» раздадут тревожные кнопки для вызова Росгвардии.

Автор текста: Лада Шамардина





Комментировать