Скорые кадры для скорой

30.10.2018 1999
Скорые кадры для скорой
Депутаты Законодательной думы Хабаровского края предлагают разрешить выпускникам медицинских вузов занимать должности врачей скорой помощи.




Инициативу по внесению  соответствующих изменений в приказы Минздрава и Минтруда они направили на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.
«Службой скорой медицинской помощи Хабаровского края выполняется более 450 тыс. вызовов ежегодно. При этом укомплектованность врачами составляет 54,9%. И это с учетом совместительства! Дефицит кадров очень значителен, – сказала председатель постоянного Комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. – В числе вариантов решения проблемы – дать возможность занимать должности врачей скорой выпускникам мединститута. Сейчас по окончании учебного заведения они имеют право работать участковыми терапевтами, а вот врачами скорой медицинской помощи – нет, для этого им нужно учиться еще два года. Мы долго прорабатывали этот вопрос совместно с Министерством здравоохранения края и Дальневосточным государственным медицинским университетом. Свои предложения мы направили также и в Комитет по охране здоровья Госдумы РФ».

Главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска» Виталий Пустовой надеется, что эта мера привлечет в ряды скорой помощи людей, которые сейчас уходят в первичное звено. «Не все готовы отдать два года клинической ординатуре, чтобы получить специальность», – отмечает он.

Однако три года назад подобная инициатива была отклонена из-за возможных рисков, напоминает главный врач Санкт-Петербургского ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи», председатель Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков. «Существует такой вариант: провести субординатуру – шестой курс обучения – и направлять молодых специалистов на вызовы, как это было раньше, с опытными фельдшерами, – говорит он. – Сейчас более реальным выглядит другой путь: получить аккредитацию участкового терапевта и дать разрешение этим докторам на переподготовку в объеме 500 часов, внеся изменения в соответствующий приказ Минздрава».

Через 500 часов переподготовки (четыре месяца) выпускникам не дадут сертификат врача скорой помощи, но они получат допуск к должности врача выездной бригады, добавляет ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, академик Сергей Багненко. «В принципе выпускники могли бы восполнить дефицит кадров. Но участковый врач, которым может стать выпускник, работает в коллективе, а врач скорой помощи выезжает на вызовы один, и это большая ответственность. Если мы будем отправлять вчерашних студентов на вызовы, то рискуем качеством медицинской помощи, особенно в первый год. Наша инициатива – разрешить им занимать эти должности, но только через профподготовку», – соглашается он с коллегой.

Виталий Пустовой считает, что проблема рисков надуманна. «Вызовы обслуживают и фельдшеры, и врачи – стандарт один. Не думаю, что работа выпускника медвуза несет больше потенциальных опасностей», – отмечает он. Сергей Багненко возражает: у вчерашних студентов недостает практических навыков: «Одно дело знать, другое – уметь. По-хорошему, выпускника нужно посадить в бригаду вторым врачом, чтобы он ездил по вызовам вместе с опытными врачом и фельдшером. Через полгода абсолютное число случаев начнет повторяться, и он сможет работать самостоятельно», – считает эксперт.

Все собеседники портала Medvestnik.ru называют предложенную депутатами схему привлекательной для выпускников. Но их интерес будет зависеть от деталей проекта – социального пакета, сроков поступления в ординатуру по узким специальностям. «Мы проводили похожий пилотный проект с ПСПбГМУ и отметили много желающих. После трех лет работы на скорой помощи молодые доктора осознанно будут поступать в клиническую ординатуру. Такое число нозологий, как в службе СМП, они не увидят нигде», – резюмирует Алексей Бойков.

Ссылка на оригинал





Sual24
Какие нафиг врачи? У нас уже давно нет врачебных ставок, а так называемый "опытный" фельдшерский (выездной) костяк составляет 30% от общего числа всех фельдшеров. Кого с кем поставят, когда всё-равно идёт кадровый голод? Зарплата фельдшера на 1,25ст. с 1-й категорией и скоропомощным стажем больше 20 лет - 19-22 т.р. в месяц чистыми.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать