Продолжительность рабочего времени медицинских работников
Сокращенная продолжительность рабочего времени помогает им компенсировать вред здоровью, причиненный воздействием неблагоприятных факторов.
В статье обобщим особенности режима рабочего времени медицинских работников, в том числе при занятости по совместительству и при осуществлении надомных дежурств, а также рассмотрим нововведения в трудовом законодательстве, касающиеся продолжительности рабочего времени медиков.
Рабочее время медицинских работников
Длительность рабочей недели медперсонала определяется типом и профилем медучреждения, категории сотрудников и наличия опасных и вредных факторов.
Выделяют следующие типы медорганизаций:
- Круглосуточные (больницы, госпитали, станции скорой помощи и др.).
- Функционирующие непрерывно в течение рабочей недели (детские ясли).
- Работающие только в определенные часы (взрослые и детские поликлиники, женские консультации, центры планирования семьи и др.).
Нормированная продолжительность рабочего времени медицинских работников равняется 39 ч в неделю. Столько же составляет средняя ставка врача (сколько часов специалист занят в неделю).
Отдельным категориям медперсонала положено меньшее количество рабочих часов исходя из занимаемой должности и условий трудовой деятельности:
- 36 часов (медперсонал больниц и отделений инфекционного профиля, КВД, СПИД-центров, психоневрологических диспансеров и др.);
- 33 часа (стоматологи всех специальностей кроме стоматолога-хирурга и челюстно-лицевого хирурга, врачи, ведущие прием амбулаторно и др.);
- 30 часов (персонал противотуберкулезных больниц и отделений, также данная продолжительность рабочего времени у врача-патологоанатома в больнице);
- 24 часа (медперсонал, задействованный в проведении лучевой терапии и экспериментальном гамма-облучении).
Для врача-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели. Следовательно, норма рабочего времени врача-стоматолога (НРВ) подчиняется общему правилу – 36 рабочих часов в неделю.
То же самое касается и нормы рабочего времени врача поликлиники или семейного врача – ему не положена сокращенная неделя. Однако вместо этой льготы они могут дополнительно брать три дня отпуска. Относительно рабочего времени врача поликлиники нормативные документы также устанавливают не больше 36 ч.
Нормы рабочего времени медицинских работников
Администрация больницы должна учитывать рабочее время медицинских работников по Трудовому кодексу. Главный врач следит за тем, чтобы нормы времени медиков не были превышены, а если это все же было допущено – оплачивает эти часы.
Работа сверх норматива производится только на добровольной основе. Это значит, что все сотрудники, работающие сверх НРВ, дали письменные согласия на переработку.
В табеле учета рабочего времени отражаются следующие сведения:
- время, отработанное сотрудниками по факту;
- часы, отработанные в условиях, представляющих угрозу для здоровья персонала:
- количество ночных рабочих часов;
- время, отработанное сверх НРВ;
- часы, отработанные в официальные выходные и праздники.
Работа по совместительству
Деятельность по совместительству не может превышать четыре часа в день, а ее месячный норматив не может быть больше половины нормы, положенной совместителю в месяц по основной должности. Однако применительно к медикам есть некоторые нюансы. Так, продолжительность работы по совместительству у них не может быть больше:
- 0,5 НРВ в месяц, определенной на основе продолжительности недели – для медиков и фармацевтов;
- 16 ч в неделю – для медиков, у которых половина НРВ в месяц по основной должности меньше 16 ч в неделю;
- НРВ в месяц, рассчитанной исходя из установленного норматива недели – для медперсонала населенных пунктов, испытывающих нехватку медицинских кадров;
- месячной НРВ, рассчитанной из установленной продолжительности недели – для медперсонала младшего звена.
Главврач не вправе самостоятельно увеличивать норму рабочего времени медицинских работников для работы по совместительству, однако многие работодатели имеют неверное мнение, что они могут сами установить в учреждении режим нехватки медицинских кадров и увеличить на этом основании время занятости по внутреннему совместительству.
В случае дефицита медкадров продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется властными структурами государственного, регионального или муниципального уровней.
Пример
Правительство г. Москвы установило для больниц муниципального значения нормы рабочего времени врачей-специалистов по совместительству, не превышающие продолжительность времени по основной должности.
Дежурства на дому
Надомные дежурства – еще одна особенность режима занятости медиков. Ее суть сводится к тому, что врач во это время находится у себя дома и ожидает вызов в лечебное учреждение.
Надомное дежурство учитывается так:
- за каждый час ожидания – 0,5 часа времени, проведенного на работе;
- за каждый час, затраченный на путь в обе стороны, а также на оказание медпомощи – часы работы в полном объеме.
У медиков часто возникают вопросы, касающиеся дежурств в праздники, в ночные часы или в будни в дополнение к основной работе. Трудовой кодекс не содержит пунктов, относящихся непосредственно к дежурствам, а это значит, что в данном случае нужно брать за основу общие положения, которые касаются сверхурочной занятости.
Согласно им, дополнительная работа, работа в выходные и праздничные дни возможна только добровольно и за оплату или за отгул (если работник сам изъявил такое желание). Работа ночью оплачивается по повышенному тарифу.
Можно ли работать на две ставки врачам и среднему медицинскому персоналу
Совместительство – это исполнение сотрудником учреждения другой оплачиваемой работы в свободное от основной занятости время. Работа по совместительству в объеме месячной НРВ допустима.
Это означает, что теоретически можно реализовать занятость сотрудника на две ставки, но в этом случае необходимо соблюсти ограничения, прописанные в законодательстве для работ по совместительству.
Если режим работы посменный, то работа в две смены подряд недопустима. Продолжительность отдыха между сменами должна составлять не менее двойной продолжительности смены (если смена длится одни сутки, то работнику положен отдых длительностью не меньше двух суток).
График смен в отделении составляется так, чтобы врач, отработав одну смену, отдыхал положенное время, а затем снова отправлялся на смену. Режим работы, например, сутки через сутки - нарушение. Но если через сутки попадают смены по основной работе и по совместительству, то такой вариант вполне возможен.
Что изменилось в режиме рабочего времени медицинских работников
В ТК РФ изменились пункты, регулирующие занятость в праздничные дни, оплату сверхурочных, перерывы на обед, ненормированную работу и неполное рабочее время. На что обратить внимание главному врачу?
Стал возможным режим неполного рабочего времени на определенный срок и исходя из условий производства
Длительность занятости на условиях неполного времени может быть установлена на конкретный срок, но не более чем на время действия особых обстоятельств, при этом важно учесть условия производства.
Раньше в законодательстве отсутствовали пояснения по этому поводу, чем нередко пользовались работодатели, устанавливая неопределенный срок неполного рабочего времени. Не было и пункта, требующего учитывать условия труда.
В результате получалось так, что работник сам выбирал себе удобный режим работы, но если он не совпадал с режимом работы учреждения, то нередко возникали споры и конфликты. После внесения в законодательство изменений, касающихся неполного рабочего времени, работник лишился права выбирать график работы, удобный исключительно ему, без согласования с администрацией.
Оплата работы в выходные и праздники – только пропорционально отработанному времени
Работа в выходные и праздники не берется в расчет при начислении расчете сверхурочных, так как она уже оплачена по двойному тарифу. Если на выходной или праздник выпадает только часть смены, по повышенному тарифу оплачиваются часы, в которые медик по факту находился на рабочем месте.
Если сотрудник трудится не более 4 ч в неделю, то обеденный перерыв ему не положен
Данное правило касается не только тех, кто трудится на условиях неполного времени работы, но и для внутренних совместителей. Раньше сотрудник мог воспользоваться своим правом на обед в середине рабочего дня вне зависимости от того, сколько часов этот рабочий день составляет.
Более того, за неисполнение данного требования надзорные органы имели право привлечь руководителя учреждения к ответственности.
Для того, чтобы избежать вопросов проверяющих органов, внесите в Правила внутреннего трудового распорядка пункт о том, что при четырехчасовом рабочем дне обеденный перерыв сотруднику не полагается. Это же можно указать и в трудовом договоре с ним.
Пример
Утвердить единое время обеда на станциях скорой помощи не представляется возможным. Это связано со спецификой работы бригад СМП. Поэтому в локальных документах учреждения можно прописать примерный промежуток времени – например, с 12 до 15 ч.
Введение ненормированного режима при неполном рабочем дне запрещено
Работнику, трудящемуся в режиме неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем или сменой можно установить ненормированный рабочий день. Ранее в Трудовом кодексе ничего не было сказано по этому вопросу, то есть не было ни запрета, ни разрешения на указанное действие работодателя.
Пример 5
Сотруднику больницы допустимо устанавливать ненормированный график, если он работает 4 дня в неделю, но его рабочий день или смена полные. Если же он трудится с понедельника по пятницу, но на условиях неполного рабочего дня (например, с 8 до 12) при нормативе в 39 ч в неделю, ненормированный рабочий график установить нельзя.
vartovsk03
|
В соответствии со ст. 14 426-ФЗ о Спецоценке устанавливаются следующие классы условий труда: - 1 класс - оптимальные условия труда, при которых воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов отсутствует или это воздействие не превышает уровней, установленных нормативами условий труда и принятых в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности; - 2 класс - допустимые условия труда, при которых на работника воздействуют вредные или опасные производственные факторы, но воздействие не превышает уровней, установленных нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма восстанавливается за время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня; - 3 класс - вредные условия труда, при которых воздействие вредных или опасных производственных факторов превышает уровни, установленные нормативами условий труда. Подразделяются на 4 подкласса: - подкласс 3.1 - вредные условия труда 1 степени, только 1 компенсация, в виде повышенной оплаты труда. - подкласс - подкласс 3.2 - вредные условия труда 2 степени, 2 компенсации: повышенную оплату труда и дополнительный оплачиваемый отпуск. - подкласс 3.3 - вредные условия труда 3 степени, 3.3., 3.4. или 4 класс , то вам обязаны предоставить 3 гарантированные компенсации, в виде повышенной оплаты труда, дополнительного оплачиваемого отпуска и сокращенной продолжительности рабочего времени, не более 36 часов в неделю. 36 часов в неделю может устанавливаться по разным основаниям и в зависимости от определенных обстоятельств: 1) на основании постановления Правительства РФ №101, где имеет значение занимаемая должность и не имеет значения в каких условиях труда работает медработник (в опасных, во вредных, в допустимых или в оптимальных)); 2) на основании ст.92 ТК РФ, где имеет значение работа во вредных (класс 3.3., 3.4.) или опасных (4) условиях труда и не имеет значение занимаемая должность; 3) на основании ст.350 ТК РФ (на усмотрение работодателя, но не более 39 часов в неделю). для информации, По одному лишь биологическому фактору можно получить класс 3.3 Работники, осуществляющие медицинскую деятельность, подвержены воздействию биологического фактора в связи с вынужденным, в соответствии с трудовой функцией, контактом с больными людьми, необходимостью оказания медицинской помощи больным с не уточнённым эпиданамнезом, что повышает степень опасности инфицирования сложными и трудноизлечимыми заболеваниями (туберкулёз, ВИЧ, гепатиты и другие). В связи с вступлением в силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 года № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов …», рабочие места медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, признаются вредными, независимо от концентрации патогенных микроорганизмов, без проведения измерений. Достаточно доказать факт их наличия. В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 64 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами …» к 3-й группе патогенности относятся микроорганизмы, вызывающие коклюш, возвратный тиф, абсцессы, энтериты, холециститы, ботулизм, столбняк, дифтерию, эризипелоид, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, легионеллез, лептоспирозы, листериоз, проказу, туберкулез, гонорею, менингит, пневмонию, остеомиелит, актиномикоз, паратифы А и В, брюшной тиф, дизентерию, сифилис, трахому, урогенитальный хламидоз, грипп, геморрагический конъюнктивит, герпес, ветряную оспу, опоясывающий герпетический лишай, цитомегалию, инфекционный мононуклеоз, аспергиллез, кандидоз, криптоккоз, феогифомикоз, пенициллиоз, висцеральный лейшманиоз, кишечный трихомониаз, малярию, мочеполовой трихомониаз, американский и африканский трипаносомоз, альвеолярный эхинококкоз, гидатидозный эхинококкоз, трихинеллез, чесотку и другие. Мед.работники контактируют с больными людьми в связи с исполнением профессиональных обязанностей, а продолжительность и частота контакта для биологического фактора значения не имеют, поскольку принцип оценки условий труда по биологическому фактору основан на критериях потенциальной опасности заражения при наличии контакта с больными и биологическим материалом. Класс условий для биологического фактора выставляется для медиков, непосредственно оказывающих медицинскую помощь без количественного измерения, без количественной оценки биофактора. Основной принцип в этом - сопоставление возбудителей тех заболеваний, с которыми сотрудник СМП встречается в своей работе в лице пациентов, с Классификацией патогенных микроорганизмов, а затем с таблицей в Приложениях Методики. Согласно Классификации этой таблице Методики, такие патогены, как вирусы гепатитов В, С и ВИЧ, представляют собой по Классификации второй класс патогенности и соответственно отнесены к 3.3 классу условий труда. (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2015 года № 24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов …» |