Повышение квалификации медработников. Кто платит?

23.11.2017 11888
Повышение квалификации медработников. Кто платит?
Кто обязан оплачивать курсы повышения квалификации?




Повышение квалификации медицинских работников – неотъемлемое условия допуска к медицинской деятельности, такую процедуру каждый медик проходит в течение всего периода деятельности.

Поможем разобраться, кто оплачивает обучение медработника, почему главные врачи обязывают своим сотрудникам вступать в систему НМО и можно ли обучаться дистанционно.

Повышение квалификации – вид дополнительного образования медработников

Повышение квалификации медицинских работников – обязательная процедура, предусмотренная действующим законодательством. Эта процедура позволяет медработникам получать новые навыки и умения, обновлять уже имеющиеся знания в течение всей профессиональной деятельности.

В ст. 73 ФЗ «Об охране здоровья» повышение квалификации медицинского персонала является прямой обязанностью сотрудников медучреждения.

Повышение квалификации является отдельным видом дополнительного образования медработников.

Так, медработник может дополнительно обучаться в разных формах:

  • в виде стажировки;
  • в виде профессиональной подготовки, которая необходима в том случае, если медработник меняет вид своей деятельности на новый;
  • в виде систематического повышения квалификации.

Чем регламентированы требования к повышению квалификации медработников

На сегодняшний день в Российской Федерации законодателем полностью урегулирован процесс повышения квалификации медицинских работников, основный составляющие этого процесса отражены в следующих нормативных актах:

  • Приказ Минздрава № 707н от 08.10.2015 года, который устанавливает требования к квалификации медработников, которые получили высшее образование по направлениям отрасли здравоохранения.
  • Приказ Минздрава № 83н от 10.02.2016 года, в котором содержатся требования к квалификации медиков со средним профессиональным медицинским образованием.
  • Приказ Минздрава № 541н от 23.07.2010 года, который утвердил Единый квалификационный справочник должностей в сфере здравоохранения.

6 правил повышения квалификации медицинским персоналом

Повышение квалификации медработников проводится при соблюдении следующих правил:

  1. Для того, чтобы подтвердить переподготовку и повышение квалификации по итогам пройденного обучения, медработник должен успешно сдать итоговый экзамен.
  2. Если врач успешно прошел профессиональную подготовку, ему выдается диплом, по итогам повышения квалификации он получает свидетельство.
  3. Медработник вправе самостоятельно выбирать программу обучения в соответствии с рекомендациями Минздрава.
  4. Любое обучение, в том числе обучение отрывом от работы для своих сотрудников организует работодатель, привлекая для этого средства фонда ОМС.
  5. На образовательном портале Минздрава, посвященном повышению квалификации специалистов размещен справочник возможных программ специализации, а также образовательных организаций дополнительного профессионального образования.
  6. Вступить в систему непрерывного медицинского образования Минздрава может любой медработник, для чего предусмотрена возможность аутентификации через Федеральный регистр медработников и ЕСИА.

Что нельзя требовать от медработников при повышении квалификации

Повышение квалификации медицинских работников сегодня также проводится в экспериментальной форме, которая называется системой непрерывного медицинского образования.

На данный момент медработники могут вступать в программу по своему желанию, в перспективе она станет обязательной.

Однако, многие медицинские учреждения нарушают права работников, фактически вынуждая их вступать в систему непрерывного медицинского образования, чего делать нельзя. Какие ошибки допускают медучреждения чаще всего.

  • Главные врачи в приказном порядке заставляют своих сотрудников вступать в систему НМО. Однако, законодатель такой обязанности до настоящего момента не предусмотрен.

Напомним, повышение квалификации медработников в системе НМО – экспериментальная форма обучения, о чем сказано в приказе Минздрава № 837 от 11.11.2013 года.

На образовательном портале Минздрава данная модель проверяется и отлаживается, для чего вступить в нее предлагается медработникам-добровольцам, которым интересно попробовать новую модель.

  • Руководители медучреждений обязывают своих специалистов оплачивать обучение за свой счет.

Действительно, программы повышения квалификации и дополнительные циклы могут быть платными. Они необходимы медработникам для набора определенного числа баллов.

С формальной точки зрения медучреждения в этом случае правы, тем более, что на образовательном портале Минздрава сказано о том, что обучение может оплачиваться физическим лицом за свой счет.

Однако, следует вернуться к положениям ФЗ 323, где четко установлено право медицинского работника повышать свою квалификацию за счет средств медицинского учреждения.

Это соответствует и нормам ТК РФ, в которых предусмотрена обязанность работодателя обучать персонал за свой счет в том случае, если такое обучение является необходимым условием его деятельности.

В медицинском сообществе обсуждается такая возможность, что повышение квалификации медицинских работников могут сделать платным, если Минздрав выпустит нормативный акт, распространяющий свое действие на прошедшие правоотношения.

В такой ситуации может оказаться, что медучреждение обязано было оплачивать обучение сотрудников. Поэтому деньги сотрудникам придется вернуть, если они предоставят чеки об оплате обучения.

Один из вариантов – оплачивать повышение квалификации медработников за счет средств нормированного страхового запаса ТФОМС. Для того, чтобы получить финансирование, медучреждению необходимо в установленные сроки подать заявку на получение средств в следующем квартале.

  • Медучреждения требуют от сотрудников обучаться в свободное время.

Этого делать нельзя – врач имеет право обучаться как в свободное время, так и с отрывом от работы или без него. Главному врачу медучреждения подается заявление, в котором сотрудник описывает, в какой форме будет обучаться.

  • Отказ в трудоустройстве выпускникам, которые получили вместо свидетельства об аккредитации выписки из протокола комиссии.

Специалисты, получившие высшее медицинское образование в 2016 и 2017 году, не получили свидетельства об аккредитации, так как бланки нового документа еще не готовы – вместо этого они получили выписки из протокола о том, что аккредитационный экзамен ими успешно сдан.

Минздрав порекомендовал в своем письме от 20.07.2017 года принимать своих сотрудников, в противном случае такой отказ будет очень легко оспорить в суде или прокуратуре.

Может ли медработник выбрать форму повышения квалификации

Повышение квалификации медицинских работников чаще всего проводится в трех вариантах:

  1. Сотрудник частично отрывается от работы.
  2. Сотрудник обучается с отрывом от работы.
  3. Сотрудник проходит обучение по индивидуальному плану.

В некоторых случаях дополнительное обучение организуется в виде дистанционных образовательных курсов.

Может ли медработник отказаться от прохождения дистанционного курса и выбрать другую форму обучения?

Всем сотрудникам, которым необходимо обучение, работодатель должен обеспечить все условия для успешного его прохождения, в том числе это касается материальной поддержки.

В свою очередь, медработники обязаны обучаться, поскольку это дополнительное условие допуска к медицинской деятельности.

Если работодатель, выполняя свою обязанность, направляет сотрудника на дистанционный образовательный курс, с правовой точки зрения медработник не вправе от этого отказаться.

На практике, если медработнику предлагаются разные варианты прохождения обучения, рекомендуем добиваться соглашения между врачом и медучреждением. Если такого соглашения достигнуть не удалось – решающее слово остается за медучреждением, как за организатором обучения сотрудника.

Однако, в любом случае, если врач выбрал дистанционный курс, работодатель обязан обеспечить ему все условия для того, чтобы он мог совмещать обучение и работу.

Источник





Вит79
Это всё и так понятно. А на самом деле???  В свой выходной явиться туда , прослушать то то. Оплата?? Какая оплата?? Это нужно вам и только вам,  в этом только вы заинтересованны. Законы Р Ф ?  Так мы в России, какие законы! Ах самый умный, ну сейчас тебе график составим, сейчас до запятой дое...   .
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
декс
Вообще по совокупности законов за всё платит работодатель,вроде как, но работникам при увольнении например внушают отдать все потраченные на повышении квалификации средства пропорционально не отработанному времени. Проблема в судебных прецедентах или их мало или вообще нет по регионам. Например сейчас в процессе рассмотрение о возврате части суммы за обучение от работника учреждению. Основная часть суммы возврату не подлежит(проезд, проживание, суточные) по решению местного суда на основании трудового кодекса, но вменено за непостредственно обучение. Подана апелляционная жалоба. Ждемс....
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Sual24
Это всё хорошо. А как понять в каких случаях положены: оплата проезда, оплата проживания, питания? От чего это собственно зависит? От удалённости учебного заведения от дома или места работы? Пример... Живу, допустим, в небольшом городке в 20 км от областного центра, а работаю на районной скорой (10 км от областного центра и в 10км от дома соответственно). Что именно должен заплатить работодатель сотруднику в данном случае (при очной форме обучения на курсах?
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
декс
Ну в любом случае при очной форме отправят в служебную командировку а оплатить должны и каждодневный проезд, там даже возможность оформления личного авто в служебных целях есть, но это все сложно расход бензина, амортизация авто.Вообще всё это организовывает работодатель.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Sual24
декс, а если так, то какими нормативными актами это все регламентировано ?
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
декс
Короче смысл здесь: http://ppt.ru/question/?id=135201
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Елена
Скрытый текст
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать