Надгортанные дыхательные трубки и эндотрахеальная интубация при внебольничной отсновке кровообращения

23.06.2015 2455
Надгортанные дыхательные трубки и эндотрахеальная интубация при внебольничной отсновке кровообращения
В августовском номере Resuscitation за 2015 года будет опубликовано исследование, посвященное проблеме обеспечения проходимости дыхательных путей при остановке кровообращения. Предлагаю познакомиться с кратким переводом этого исследования.




Цель Общая выживаемость при внебольничной остановки кровообращения не превышает 10%. После первоначальной масочной вентиляции мешком АМБУ, у 80% пациентов обеспечивается поддержание проходимости дыхательных путей эндотрахеальной интубацией (ETI) или установкой надгортанных дыхательных трубок (SGA) (ларингеальная трубка, ларингеальная маска, I-Gel и тд). Целью данного мета-анализа было сравнить результаты лечения в этих двух группах поддержания проходимости дыхательных путей на догоспитальном этапе (EMS).

Методы


Был произведен поиск исследований двумя рецензентами в базах данных PubMed, Scopus, и Cochrane Database, чтобы выявить все соответствующие статьи для включения в мета-анализ. Критериями исключения были остановка кровообращения при травмах, у детей, обеспечение проходимости дыхательных путей врачом или медицинской сестрой, использования быстрой последовательной индукции, видеоларингоскопии и старых устройств для поддержания проходимости дыхательных путей. Оценивались следующие исходы: (1) восстановление спонтанного кровообращения (ROSC), (2) выживаемость на момент госпитализации, (3) выживаемость на момент выписки, и (4) неврологический статус на момент выписки. Результаты были скорректированы для ковариат с использованием модели случайных эффектов. Результаты
Из 3454 исследований было выбрано 10 обсервационных исследований, соответвующим всем критериям, включающим 34 533 пациентов с эндотрахеальной интубацией (ETI) и 41116 пациентов с установкой надгортанных дыхательных трубок (SGA). Важные ковариаты были похожи между группами. У пациентов из группы эндотрахеальной интубации (ETI) были статистически значимые более высокие шансы восстановления спонтанного кровообращения (отношение шансов (ОШ) 1,28, 95% доверительный интервал [ДИ] 1.05-1.55), выживание на момент госпитализации (ОШ 1.34, ДИ 1.03-1.75) лучшего неврологического исхода на момент выписки (ОШ 1.33, ДИ 1.09-1.61) по сравнению с группой пациентов с установкой надгортанных дыхательных трубок (SGA). Выживание на момент выписки не было статистически различным (ОШ 1.15, ДИ 0.97-1.37).

Выводы


Пациенты с остановкой кровообращения интубированные на догоспиатльном этапе, имеют большую вероятность восстановления кровообращения, выживания на момент госпитализации и лучшего неврологического исхода на момент выписки по сравнению с пациентами с установкой надгортанных дыхательных трубок.

Оригинал статьи доступен по адресу: http://www.resuscitationjournal.com/article/S0300-9572%2815%2900209-9/abstract



Mikhail
Ну, это надо додуматься, при остановке кровообращения пользоваться ларингеальной маской! Какие-то не  совсем здоровые эксперименты. Воздуховод - понятно. Мера вынужденная. Интубация трахеи требует квалификации и оснащения. Ясное дело, результаты в этой группе будут лучше.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
kolomiets_14
Статья-как хрен по деревне. И что? У большинства сотрудников тактика при ВСС в лучшем случае обойдется НМС и мешком АМБУ. Не все удосуживаются доступ в вену обеспечить, а тут целая интубация. Пока есть "тонометры на выезде", то и говорить о расширенной реанимации не приходится
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Комментировать