Крымская скорая
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! :)
Хочу представить вашему вниманию не очень большую, но очень любительскую статью собственного сочинения об особенностях скорой в Крыму. Долгое время не получалось подобрать слова, чтобы выразить свое отношение и отношение коллег к происходящим в наших странах событиям (наших странах – думаю, пояснять не нужно считаю, что связи между нами слишком крепки и тесны, чтобы их игнорировать). Поэтому хочу сразу оговорить политический аспект, чтобы уже не касаться столь горячего вопроса. Да простят меня все мои бывшие и нынешние соотечественники, если мои слова будут казаться в чем-то неправильными, я постараюсь быть максимально объективной и давать только факты.
Итак, основное. Большинство сотрудников было за (и даже ЗА!) присоединение Крыма к России. Были и такие, которые восприняли результат референдума в штыки, но их единицы (по крайней мере, из того числа, с которым обсуждалась ситуация). Есть достаточное количество людей, которые негативно или пессимистически воспринимают происходящее после референдума.
Как же отразились события на работе и на нас?
Прежде всего, наверное, надо рассказать о том, как мы жили и работали... Поскольку ранее работать на российской скорой мне не приходилось, остается только угадывать, чем же кардинально отличается работа нашей службы в наших разных странах.
Итак, крымский украинский фельдшер скорой помощи руководствовался в своей работе следующими основными приказами: №70 Минздрава АРК от 27.03.01 «Об усовершенствовании организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом в АРК»; № 167 Минздрав Украины от 30.05.97 «Об усовершенствовании противохолерных мероприятий в Украине»; №408 от 12.07.89 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом»; №226 от 27.12.12 «О включении в состав территориальной службы медицины катастроф Автономной Республики Крым бригад скорой медицинской помощи».
Если первые приказы охватывают рабочие аспекты и являются отображением рекомендаций ВОЗ (или же советских приказов), то последний касается организации деятельности скорой и представляет большой интерес. До введения приказа о реорганизации медицины скорая в каждом городе была отдельной организацией, подчиняющейся горздравотделу, со своей бухгалтерией и привычным делением на центральную и районные подстанции. Реформа включила скорую в состав республиканской службы медицины катастроф.
Что дала нам реформа?
Во-первых, изменилось название скорой: если раньше она называлась «N-ская станция скорой и неотложной медицинской помощи, подстанция №х», то теперь название звучит более чем солидно: Крымское Региональное Управление Территориальное Медицинское Объединение «Центр Медицины Катастроф» N-ская станция экстренной медицинской помощи, подстанция №у.
Далее, согласно реформе, произошел передел районов обслуживания подстанций. Цель реформы в данном случае заключалась в том, чтобы снять территориальные ограничения: если раньше скорые не могли оказывать помощь за пределами своего района обслуживания, даже если место происшествия находится в нескольких минутах езды от них, то теперь эти ограничения сняты. На вызов должна ехать бригада, которая максимально быстро сможет добраться до нужного места. Реально же получилось, что многим городским подстанциям просто добавили близлежащие деревни, и, соответственно, увеличилось время доезда на вызов. При этом опозданием считается прибытие на вызов «по скорой» позднее 20 минут с момента поступления, на вызов «по неотложной» - позднее часа с момента поступления. Самая дальняя деревня, к примеру, от нашей подстанции находится в 28км. Кардиологическое отделение от этой деревни отстоит на чуть более, чем 41 км. Вызов в эту деревню занимает около 1,5-2 часов без госпитализации (учитывая, что пробок у нас практически никогда не бывает).
Изменилась нумерация подстанций – она стала общекрымской, и теперь десятая подстанция может быть в Керчи, вторая – в Симферополе, а двадцать четвертая – в Джанкое.
Бухгалтерия стала единой для всех подстанций Крыма, с головным офисом в Симферополе. Это повлекло за собой сокращение местных бухгалтерских отделов, а с момента прекращения работы украинских банков в Крыму зарплату стали выдавать на руки, как в старые «добрые» девяностые. Возросла нагрузка на старших и главных фельдшеров – два раза в месяц нужно ездить в столицу за деньгами, потом выдавать их на подстанции. Сотрудники стали зависимы от графика выдачи денег.
Это, на мой взгляд, основные изменения, связанные с реформой 2012г.
Что осталось без изменений?
Без изменений остался состав бригад: врачебная состоит из врача, фельдшера, водителя и (если повезет) санитара. Фельдшерская – из фельдшера, водителя и санитара. Специализированные бригады типа педиатрической, БИТ есть на центральных подстанциях по одной на смену, районные укомплектованы линейными. Надо оговорить, что далеко не во всех городах Крыма есть выездные санитары, зачастую бригада состоит из фельдшера и водителя. Врачей на скорой катастрофически мало. На центральной подстанции может дежурить в сутки в лучшем случае 1-2 врачебных бригады. Врач на периферии – просто роскошь. Встречается крайне редко.
Без изменений остался и наш автопарк. Самому юному «боевому коню» в нашем городе семь лет, самому старому – пятнадцать. Работают на линии в основном УАЗы, немного разбавлены ГАЗелями и (в нашем городе) рено. По Крыму встречаются также единичные мерседесы и тойоты. Автомобильные рации типа ЛЕН в нашем городе благополучно почили в бозе около 5 лет назад. На сегодня связь с бригадами осуществляется при помощи мобильных телефонов: на каждой подстанции есть мобильный телефон подстанции с номером.
Оснащение бригад также пока без изменений. Сравнительно недавно (4-5 лет назад) появились у бригад глюкометры и трехканальные кардиографы ЭК3Т-01-РД, которые после тяжеловесных ЭК1Т-03М2 казались просто чудом техники и совершенством. Также часто можно найти раритетные (имеется в виду год выпуска) КИ-3М и АН-8, алюминиевые медицинские саквояжи. Все древнее и на ладан дышащее, но любовно протираемое и укладываемое :)
Про все чудеса цивилизации типа пульсоксиметров, пневмошин и т.д. пока, к сожалению, доводится только читать.
Местные особенности работы тоже никуда не делись. Это, в основном, летний приток людей и, соответственно, увеличение количества вызовов летом. В приморских городах население летом увеличивается в 2-3 раза, дополнительных бригад в летний период, как правило, не организовывают, и нагрузка на бригаду возрастает колоссально. К примеру, в нашем не очень курортном, но приморском городе среднесуточная нагрузка на бригаду этим летом – 12-20 вызовов в сутки.
Круглогодично соотношение вызовов примерно следующее: процентов 60 составляют наши любимые бабушки и дедушки со всем многообразием своих букетов (с каждым годом все больше тяжелых, запущенных больных с ПИКС, ОНМК и аритмиями в анамнезе), около 20 процентов – дети (в основном это сезонные ОРВИ) и еще около 20 процентов на оставшиеся случаи (травмы, внезапные заболевания, роды и т.д.). Оговорюсь, что это мои скромные наблюдения, отчет был писан давно и свежей статистики у меня нет.
Что изменилось на скорой с момента присоединения Крыма к РФ?
Фактически, только зарплатаJ Она стала в рублях, она стала больше. Возможно, в крупных городах типа Севастополя, Симферополя и появилось что-то новое (машины, оборудование), но до периферии пока нововведения не дошли. Работаем по украинским стандартам (как обещали, до конца 2014 года), далее перейдем на российские. Стандарты качества уже есть, доступны для изучения. С основным приказом МЗ РФ от 20.06.13 №388н ознакомили всех.
Много хлопот доставляют реалии переходного периода: плохая работа украинских мобильных операторов в Крыму, недостаточное количество российских сим-карт на несколько дней существенно затруднили связь во время работы.
Свою лепту внесли этим летом паромная переправа и многочисленные сопровождения автоколонн с детьми до места отдыха и обратно к переправе – минус одна бригада на каждый случай сопровождения (на пароме несколько дней дежурила круглосуточно линейная бригада) – и остальные вызовы ложились на плечи оставшихся бригад.
Чем дышит Крымская скорая сегодня?
Больше всего беспокоит, конечно, неизвестность. Никто не знает, когда все будет, а, главное, КАК все будет. Муссируются слухи, что по российскому законодательству в составе бригады не положен выездной санитар, что бригады будут комплектовать по два фельдшера, а санитаров сократят, оставив только несколько человек для уборки машин и помещений. Это, конечно, не добавляет оптимизма санитарам, зато фельдшера точно будут очень рады работать по двое.
Что касается отношений в коллективе, у нас, как и в большинстве крупных коллективов есть «группы по интересам», есть одиночки, но в основном все смены и бригады отлично сработались. Переход в состав РФ практически не повлиял на отношения между сотрудниками. Люди у нас работящие, открытые, любознательные, веселые и дружные. А впрочем, вы можете убедиться сами, если приедете к нам в гости или работать :) будем рады всем. Добро пожаловать! ) Ласкаво просимо! ) Хошкельдыныз!)
Собственно, это все :) если есть вопросы – спрашивайте, отвечу всем.
Несколько фотографий:
Внутри машины
Крымская скорая
Подстанция
Диспетчерская
Медицинский ящик
Район обслужиавания
C уважением, Екатерина Хромова (Theo)
Dr.Guevara
|
В Москве всё так было в конце 80-х - начале "лихих 90-х". Ничего, всё наладится, успокоится... |
skorik1982
|
В Москве всё так было в конце 80-х - начале "лихих 90-х". В регионах и такого не было. Ничего не наладится, но успокоится.. |
Theo
|
у нас и так все спокойно) так что ожидаем только наладки) |
golyakov
|
Theo, вот когда "ляжете" под страховые компании и будут заведующему подстанции присылать штрафы, вот тогда вспомните Советский Союз! |
antal
|
Типичная такая участковая, а местами даже районная СМП. Такое же оснащение. Газели, полученные по Нацпроекту, уже благополучно списываются. Новых нацпроектов в ближайшее время не предвидится и в строй встают старые лошади - УАЗики. Потому что касаемо их от прокуратуры предписаний не было, а газели было указание списать, потому что они откатали свои 5 лет. БИКСы и прочее также брякает в тех УАЗиках. Так что ситуация с Крымской СМП такая же как во многих президентом и минздравом забытых регионах, точнее всех, которые не расширяются на Тулу. Радует только одно: с такими реформаторами к моему выпуску из ВУЗа, в 2018 году, от СМП должно остаться только летописное упоминание. Так что все пучком, как Вам уже написали все наладится. Нет СМП, нет проблем с ней. |
Theo
| ||||
если нет СМП, то что-то же должно прийти на смену - что? ближайшие лет десять точно альтернативы нет | ||||
antal
|
ну обходились же древние люди без СМП. гвоздь и камень потяжелее в руки и в путь...... чаще всего последний. |
Dr.S
|
вот здорово. а почему у вас осталась ставка "санитар" на скорой ?? ее же по всей стране убрали ??? или только Питеру так повезло ? ну не волнуйтесь , сократят еще. может у вас еще студенты старших курсов в качестве фельдшеров работают ? тоже готовьтесь забыть эти чудеса. |
Простец
|
Извините, я не понял, а город какой? Если у вас летом 12-20 вызовов за сутки, то это супергуд! Был я тут в приморском курортном городе, по моим дилетантским подсчётам население в сезон увеличивается на 400-500%! Количество бригад не выдаётся даже с учётом постоянно проживающего населения. Так что нагрузка колоссальная, могу только посочувствовать коллегам. Хотя у нас круглый год и без толп приезжих, нагрузка на линейную бригаду меньше 20 вызовов за сутки и не бывает. Ну, и жесткий кадровый кризис, впрочем, как и везде на СМП в РФ. |
Atlant555
|
Бухну-ка я свою бочку дёгтя. Ну вот нет у меня никакой уверенности, что всё у вас устаканится. Пессимист я. То,что может стать хуже - верю, что лучше - нет. А в общем - удачи конечно. У меня всё. Спасибо. |
митяйка
|
как бы к вам на период летних отпусков забраться поработать?) |
Юрий Акопянц
|
Интересно. Живу в Краснодарском Крае. Обещали после Сочей. НАм тамошние ольцы. После сказали они Обосновались в крыму. Интересно где Около 80ти машин |