22.10.2013 10723
Волгоградские медики продемонстрировали высочайший профессионализм
Заведующий подстанцией №8 МКУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Андрей Абашин рассказал о том, что только счастливое стечение обстоятельств, а также профессионализм и самоотверженность сотрудников скорой помощи позволили избежать значительно большего количества жертв при подрыве смертницей автобуса в Волгограде.




«Получилось так, что в это время моя реанимационная бригада везла пациентку, бабушку, с отеком легких и инфарктом из Кировского района в МУЗ «КБ-15», – рассказал V1.ru господин Абашин. – Когда прогремел взрыв, подъездное время к месту происшествия у этой бригады составило три минуты. Когда они подъехали, никаких оперативных служб еще не было. На месте к тому времени находился лишь один полицейский. Увидев последствия взрыва, они остановились, сообщили диспетчеру по телефону о том, что находятся в зоне чрезвычайной ситуации и попросили дополнительные бригады в помощь. А сами отправились к автобусу, вместе с другими свидетелями происшествия помогали вскрывать заклинившие двери.

Открыв двери, врач с фельдшером вошли в салон и начали оказывать помощь пострадавшим. Они действовали на свой страх и риск, поскольку уверенности в том, что в автобусе нет другого взрывного устройства, не было. Потом, как известно, на месте происшествия обнаружили невзорвавшуюся гранату. То есть ребята работали, находясь в буквальном смысле на мине. Где-то минут через 10–15 начали прибывать другие бригады из Красноармейского, Кировского и Советского районов. Через 40–45 минут после взрыва с места был эвакуирован последний тяжело пострадавший».

Заведующий подстанцией №8 МКУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» убежден, что именно благодаря «потрясающе грамотной» работе этой бригады и проявленному медиками личному мужеству на догоспитальном этапе – на месте и при транспортировке – не был потерян ни один пациент. Вот состав этой бригады поименно: доктор Василий Диулин, фельдшер Ирина Сердинова, водитель Алексей Власов.

«Повезло, что на месте оказался именно этот доктор, – отмечает Андрей Абашин. – Потому что многие на его месте, честно сказать, могли бы растеряться. Не говоря уже о том, что мы не имеем права входить в эпицентр взрыва, это должны делать оперативные службы, которые обычно выносят пострадавших. Василий Диулин, видя, что никого еще нет, взял на себя ответственность и пошел на нарушение установленных правил».


Владимир Кузнецов: «Болты, гвозди и дюбеля из бомбы дали самые серьезные ранения»


Главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи №15 («Каустик») Владимир Кузнецов рассказал V1.ru о характере и тяжести травм, полученных пострадавшими при террористическом акте в Волгограде, а также о сложнейших операциях, проведенных волгоградскими врачами.

«На восемь часов утра 22 октября состояние всех 22 пострадавших, находящихся в нашей больнице, стабильное, – рассказывает Владимир Кузнецов. – Состояние двух «тяжелых» пациенток, которые сейчас находятся в реанимации, к утру стабилизировалось и не вызывает опасений. Все необходимые консультации через Центр медицины катастроф мы обеспечиваем в течение дня – это служба офтальмологов, травматологов, травмцентра первого уровня, – вскоре будет принято решение о дальнейшей судьбе пациенток. Это значит, что в ближайшее время мы примем решение о возможном их переводе, не исключено, что и в Москву.

Все остальные легкораненые пациенты, которые в основном получили осколочные ранения конечностей, сегодня пройдут дообследование: мы отправим их на компьютерную томографию, лабораторное и ультразвуковое обследование с подключением всех необходимых специалистов – и по баротравме, и по лор-хирургии, травматологи. Все необходимые ресурсы в больнице есть, поэтому хочу заверить всех в том, что сейчас больница ни в чем не нуждается, и мы обеспечим пациентам как комфортное пребывание, так и психологическую помощь.

Большинство всех травм носит взрывной характер, у некоторых есть повреждения барабанных перепонок, оглушение, контузия и, конечно же, осколочные ранения, поскольку устройство было оболочечным, давшим мелкие металлические осколки, и начинено болтами, гвоздями и дюбелями. Эти повреждения проникающие и, как следствие, самые серьезные. Такие ранения вызывают ряд серьезных осложнений в виде инфекционно-воспалительных реакций. Если это брюшная полость – это перитонит, если грудная клетка – это, как правило, медиастенит, плеврит и так далее.

Наш выдающийся волгоградский врач, кандидат медицинских наук Андрей Орешкин прооперировал одну из пациенток, получившую ранение болтом в сердце. Он провел сложное торакально-абдоминальное проникновение металлической конструкции, ушил ей левый желудочек сердца, перикард, грудную клетку, выполнил резекцию толстого кишечника, и сейчас она стабильная. Самый маленький пострадавший, двухлетний ребенок, был у нас, но мы его ночью перенесли в седьмую больницу: у него легкое сотрясение, но так принято, что врачи должны его 10 суток пронаблюдать в больнице и выполнить компьютерную томографию мозга.

Каждую ночь на дежурство выходит новая смена, в день работает 400 человек, и 120 человек работают в ночь, а работаем мы 24 часа в сутки семь дней в неделю. В связи со случившимися событиями мы не привлекали дополнительные силы, потому как мы постоянно работаем в подобном режиме».

Источник: http://v1.ru





Страницы: Пред. 1 2 3
Mikhail
   Думаю, любому была бы понятна логика врача, представь он себя на месте пострадавшего. Психологически, когда другие очевидцы стоят и смотрят, начать действовать в здравом и понятном всем ключе, было абсолютно необходимо и ничего, лучше, эффективнее и понятнее, чем открыть дверь самому - не вообразить. В том-то и дело, что доктор личным примером и своей решительностью перевёл ситуацию из позорно - безнадёжной в разумное русло. Он выступил организатором спасения пострадавших, в том числе,  руками зевак и проезжавших мимо водителей.
Поощрить, наградить бригаду на государственном уровне, необходимо губернатору, правительству и президенту, чтобы быть в числе людей грамотных, ответственных, справедливых, думающих о перспективе. Мне и всем гражданам, чтобы быть уверенным, что инструкции не могут быть препятствием в спасении человеческой жизни, хотя и очень значимы. Да, так решил специалист! И он доказал свою правоту. Согласитесь - не простое решение в конкретной обстановке.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 4 Нет
Plague_Doctor
Инструкции написаны кровью и только чудом в них не была вписана эта бригада. А случись это - никто бы не вступился за их семьи, выживи они - и оказались бы виноваты. Их подвиг был бы забыт этим электоратом, как забыты ушедшие до них. Эти люди, пострадавшие - они не заслуживают, чтоб ради них рисковать жизнью. Мы и так отдаем ее - по капле. С каждым дежурством. С каждой бессонной ночью. Живя на гроши, которые нам платят за эти капли. Отдать всю разом, ни за что?! Нет, это неправильно. Не должно быть так.
ИмяЦитировать Это нравится: 5 Да / 2 Нет
Кир
Plague_Doctor ,   диалог идёт в ключе:"кто победит - опыт или молодость? теория или практика?"
В середине 80-х я начинал работать на скорой, то тоже пытался спасти всех и всё. Однажды, случайно оказавшись на корпоративе "администрирующих", мне сказали: "работай больше дурачок - за это мы дадим значок". Прошло много-много лет, первая часть того лозунга жива и поныне, а вот вторая часть лозунга канула в Лету.
Юноши, которые с Вами спорят молоды и наивны, пожелаем им, чтобы они никогда нас с Вами не поняли.
Желание помогать людям не пропало, но опираясь на очень богатый жизненный опыт хотелось бы на определенных условиях.
Кто позаботится о моей жене, детях и внуках? НИКТО! Когда погибает военный, спасатель или полицейский, то их семьи под социальной защитой. А ведь они тоже как и мы давали Присягу, но их жизнь чего-то стоит.
А наша жизнь бесплатная.
А ведь мы специальная служба, должны уходить на пенсию в 45 лет, страховки, жильё, санкурлечение и т.д.
ИмяЦитировать Это нравится: 5 Да / 0 Нет
Sneg
Dr.asist.Raimonds, гастАрбайтер-ER Nurse. Мы сиволапые, и читаем плохо. Нам до просвещенной ивропы далеко. И в повседневной рабте мы википедий не пользуемся.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
Sneg
Dr.asist.Raimonds, я рад, что вы знаете, и видимо гордитесь своим статусом. Я бы так не смог.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
Dr.asist.Raimonds
Sneg, будь Вы на моем месте и пройдя весь этот унижающий и ломающий людей ад, Вы бы или свихнулись бы, или стали бы воспринимать очень многие вещи иначе. В том числе и свое положение в обществе.

Подойдите к негру в США и что нибудь ляпните эдакое... Думаю кулак-лицо будет гарантированно.

PS
Ну а Вы пока что не стесняйтесь, продолжайте себе и дальше мелко гадить, завидливый и злой человечек  :-)
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 1 Нет
Кир
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Sneg
Примерно 70-80 процентов эмигрантов — просравшие свою жизнь психически больные люди, компенсирующие свои полученные в процессе эмиграции травмы болезненным и настойчивым враньем, в первую очередь самому себе. © не мое. А по поводу "кулак в лицо", то моя ВУС - 106646. Может быть чревато. Даже негру.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Plague_Doctor
Sneg,
Dr.asist.Raimonds, Нашли, где сраться. И из-за чего. Фу-фу-фу.  :)
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
Tanusha
Да ребята супер.Но наверно любая бригада была бы на их месте поступила так же или нет? Наградами там не пахнет,похвалят на каком нибудь собрании.А там увидим.
ИмяЦитировать Это нравится: 2 Да / 0 Нет
Sneg
Plague_Doctor: Прошу прощения, но я задал, на мой взгляд резонный вопрос. Исходя из:
"Получилось так, что в это время моя реанимационная бригада везла пациентку, бабушку, с отеком легких и инфарктом из Кировского района в МУЗ «КБ-15»" и  "Открыв двери, врач с фельдшером вошли в салон и начали оказывать помощь пострадавшим.", мне стало интересно, кто остался с бабушкой. Если там правда был отек и инфаркт. Родственники? Водитель? Я, честно говоря, не видел стабильного больного даже просто с ОЛЖН. Больную бросили на авось? Из статьи я понял что о сортировке, в классическом понимании речь не шла - тупо бросились "спасать" наплевав на все. Ну вроде прокатило. И вот на высказанное мной мнение, мне пытаются "тонко" хамить. А на ответное хамство уже не стесняются. И я правда не понимаю, чему я должен завидовать: жизни в гейропе на 1000 (в лучшем слечае) евро в месяц (после налогов и аренды)? Езде на помойном 10-летнем опеле? Извините, если кого задел помимо.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 1 Нет
КОБАИ
Обещаю продолжение.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Mikhail
Ждём с интересом, Анатолий Иванович!
 Sneg, с Вашей ВУС, Вы, возможно, слышали историю Е.Г. Сергеева, В.П. Ковтуна? Много раньше, несправедливо обошлись с А.П. Берестом. Что-то, мне не хочется, чтобы укоренялась традиция вопиющей несправедливости в оценке поступков людей. Не всё же Голиковых и Сердюковых поощрять и награждать. Своего рода, тест на элементарную справедливость или мерзость ответственных лиц, образно выражаясь.
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
IVKOKO
Отличники здравоохранения!
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
feldsher199
КОБАИ,  с обещанным продолжением не пора уже?
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
IVKOKO
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
Plague_Doctor
Рисковали и впахивали одинаково, а фельдшерам большое спасибо. Даже сраной железяки с премией зажали. Роисся вперде!
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Страницы: Пред. 1 2 3
Комментировать