«Льгота» у медиков одна – работать

30.08.2013 5503
«Льгота» у медиков одна – работать
Национальная медицинская палата (НМП) пригласила медицинских работников страны к обсуждению, нужен ли им расширенный социальный пакет. Такая мера была предпринята после того, как министр труда и социальной защиты на корню зарезал предложение членов палаты расширить меры социальной поддержки медработников.




Предложение принять на федеральном уровне «Социальный пакет медицинского работника» НМП направила в правительство России еще весной. В минимальный соцпакет эксперты предложили включить: решение жилищных проблем медицинских работников, в частности, внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также комплекс мер по вопросам медицинского обслуживания – внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью, льготное лекарственное обеспечение. Как уточнили в пресс-службе НМП, к принятию подобных мер для всех без исключения врачей эксперты пришли после анализа результатов социологического исследования. Оно показало, что работать в сфере здравоохранения сегодня непривлекательно, в частности, на момент опроса практически каждый шестой специалист планировал сменить место работы.

По мнению членов НМП, расширенный соцпакет, аналогичный тому, что имеют сегодня полицейские и госслужащие, мог бы частично решить проблему с кадрами, создав более привлекательные условия для работы в сфере здравоохранения. Однако представители власти эту идею не поддержали. На обсуждении предложенных мер социальной поддержки врачей, которое недавно прошло в министерстве труда и социальной защиты, министр Максим Топилин заявил, что государство и так инвестирует средства в повышение заработных плат, и этого достаточно.

Понятно, что дополнительные обязательства, предполагаемые соцпакетом для медработников, повлекут за собой немалые затраты. Однако кадровая проблема в медицине стоит как никогда остро, здесь и сейчас, и решать ее как-то необходимо.

«Моя позиция такова, что меры реагирования на любые проблемы должны быть строго индивидуальными, – отмечает руководитель Медицинской палаты Челябинской области Дмитрий Альтман. – Учитывая критическую ситуацию с кадрами, упрямство властных структур, препятствующих решению проблем, нецелесообразно». Врач приводит в пример Троицкий район, в котором, с одной стороны, созданы все технические условия для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но работать в новом отделении некому, там нет людей. «Что мешает местному руководству принять решение и пригласить специалистов из того же Челябинска, обеспечить их жильем, достойной зарплатой? – задает резонный вопрос Дмитрий Александрович. – Это ведь и есть особые меры социальной поддержки. Они могут быть прописаны не для всех, но индивидуально в каждой территории они должны решаться». К слову сказать, в Челябинске проблемы с кадрами решают теми же мерами социальной поддержки, например, подъемные для молодых специалистов и другие меры поддержки. Если государство уже потратило деньги на создание отделения, и не малые, недоумевает специалист, то почему не довести дело до конца и не обеспечить работу этого отделения, привлекая кадры и создавая для них нужные условия. Или однажды все российское здравоохранение окажется в плачевной ситуации: оборудование есть, а работать на нем будет просто некому.

На работу с главами территорий и руководителями, курирующими различные региональные ведомства, и намерена направить усилия в вопросах социальной поддержки медработников, созданная на Южном Урале общественная организация, объединившая врачей. Но ведь ей, в общем-то, ничего другого и не остается, если федералы игнорируют мнение даже самых авторитетных экспертов врачебного сообщества.


Светлана ТАЛИПОВА, специально для Cheldoctor.ru




Кирюха
Так до земской медицины и дойдём. Зачем считаться централизованным государством с централизованными же органами наподобие федеральных министерств и ведомств? На штаты и округа поразбиться, пусть каждая деревня себе лекаря нанимает. А чего Топилин-то, если он финансирование с инвестированием путает?  А "наша" министр может нам и нашим хоть ближайшим родственникам , если не приведи Господь, достойное и полностью бесплатное лечение обеспечить? Ой, не уверен. Сапожники, мы в большинстве своём -сапожники.
ИмяЦитировать Это нравится: 0 Да / 0 Нет
super.morfii
как это мерзко!!!оставит министров на месяц с нашими зарплатами!
ИмяЦитировать Это нравится: 1 Да / 0 Нет
Комментировать