С койки прочь

28.03.2011 1799
Тарифы на оказание медицинской помощи вырастут, больницы превратятся в «фабрики здоровья», а время пребывания пациентов на больничной койке сократится вдвое. Правительство Москвы одобрило программу модернизации столичного здравоохранения на 2011 2012 годы. Стоимость программы 57 млрд рублей.




Тарифы на оказание медицинской помощи вырастут, больницы превратятся в «фабрики здоровья», а время пребывания пациентов на больничной койке сократится вдвое. Правительство Москвы одобрило программу модернизации столичного здравоохранения на 2011–2012 годы. Стоимость программы – 57 млрд рублей.

 

Во вторник правительство Москвы одобрило программу модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. Суть программы – в столице внедрят новые стандарты оказания медпомощи и диагностики болезней, вследствие чего, говорят чиновники, лечить будут быстрее и эффективнее, с применением современного диагностического оборудования. «Мы планируем превратить крупные больницы не в те места, где пациенты лежат по месяцу, а, если хотите, в современные технологические фабрики, куда человек будет поступать уже хорошо обследованным, а постгоспитальный этап может проходить в поликлинике», – подчеркнул глава департамента здравоохранения Леонид Печатников.


Модернизация столичного здравоохранения позволит лечить быстрее, уточнил он: по крайней мере, планируется в два раза сократить пребывание больных на койке.


Сейчас на лечение в больнице в среднем уходит 15 дней.

Сократят и количество самих койко-мест. Кстати, этот пункт плана модернизации противоречит критериям оценки работы глав регионов, утвержденных президентом в 2007 году. Среди 132 двух критериев, по которым оценивается качество работы региональной власти, есть требование по обеспеченности населения койко-местами в больницах. Чем выше этот показатель, тем, как считается, лучше губернатор заботится о здоровье жителей региона.

Но и это не все новации.


Тарифы на медобслуживание вырастут, признают столичные власти.


«Мы должны переработать и тарифы, потому что, безусловно, диагностика и лечение станут дороже», – признал Печатников. Правда, он поспешил успокоить членов правительства, заверив их, что в конечном счете стоимость лечения для граждан не вырастет именно потому, что лечить в больницах будут быстрее. Основная нагрузка и, соответственно, стоимость лечения придутся на амбулаторную часть и постгоспитальный период.

Охватить новыми стандартами лечения сразу все направления не получится. Так что приоритетными выбраны сердечно-сосудистое направление (56,6% смертности в столице приходится на эти заболевания), онкология, поддержка материнства и детей. Печатников добавил, что программа поступит в городскую счетную палату, а также пройдет проверку на антикоррупционную составляющую.

Мэр столицы Сергей Собянин предложил одобрить эту программу в целом и направить ее на утверждение в федеральное правительство. Как и утверждение аналогичных программ других российских регионов, оно состоится на президиуме российского правительства 16 февраля. Собянин поручил чиновникам сделать так, чтобы после утверждения программы российским правительством можно было бы сразу приступить к ее реализации: «Времени у нас немного, а объемы колоссальные».


По словам Собянина, на программу модернизации в этом году будет выделено из федерального и регионального бюджетов, а также из регионального фонда ОМС почти 57 млрд рублей. Примерно столько же запланировано и на 2012 год.


Эксперты в здравоохранении опасаются, что чиновники в своем желании модернизировать лечение могли предусмотреть далеко не все.

«Чтобы сократить койки стационаров, нужно сперва подготовить базу стационарозамещающей терапии, то есть нам нужны дневные стационары и амбулаторная помощь на высоком уровне, – пояснил «Газете.Ru» директор Национального агентства по безопасности пациентов Алексей Старченко. – Но если этого нет, то сокращать койки нельзя». Он отметил, что хорошие стандарты были созданы в Москве в 90-е годы. Тогда был разработан оптимальный срок лечения, были просчитаны все тарифы. Постепенно стандарты видоизменялись, но последние два года, по словам Старченко, новых стандартов не было создано. «Также меня интересует вопрос: почему Фонд обязательного медицинского страхования молчит? Если сегодня возникла необходимость сократить койки в два раза, то получается, что в течение последних двух лет ФОМС оплачивал непоказанную медицинскую помощь? Значит, там лежали люди, которые не должны были лежать?» – добавляет Старченко.

Врачи лечебных учреждений Москвы также относятся скептически к предложению правительства. «Правительству виднее, наверное, но мне как практикующему врачу действительно интересно, как они все это сделают, – сообщил «Газете.Ru» один из сотрудников столичной больницы. – На мой взгляд, сейчас время госпитализации достаточно адекватное. Диабетчики лежат 3 недели, столько же – пациенты с пневмонией. Я не понимаю, как мы сократим период госпитализации людей с инфарктом, если требуется время для того, чтобы образовался рубец на сердечной мышце. В два раза нельзя сократить время на их пребывание в стационаре, иначе будет второй инфаркт. Лучше бы больше дневных стационаров делали. Если будем выписывать на улицу больных людей, то это приведет к инвалидизации населения». Также врач высказал опасение, что в случае уменьшения койко-мест будет сокращен и штат больниц.

Идея, прописанная в программе модернизации здравоохранения, достаточно разумная и обсуждается с 2001 года, заявил «Газете.Ru» сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.


«В России в два раза больше койко-мест, чем в Европе, в два раза дольше пациенты находятся на лечении, то есть получается, что у нас здравоохранение в 4 раза менее эффективно», – подсчитал Саверский.


«При этом Россия на 130 месте в мире по уровню лечения, – добавил он. – Идея заключается в том, чтобы усилить поликлиническое звено, чтобы перенести туда всю диагностику заболеваний, чтобы пациенты попадали в больницу сразу на операцию. На Западе так и происходит». Вместе с тем Саверский отметил, что его беспокоит, как именно в Москве будет воплощена эта идея. «Чтобы все получилось, необходимо новое оборудование, хорошо обученные кадры, логистика – то есть как пациент будет перемещаться внутри системы, – добавил Саверский. – Хочется надеяться, что правительство Москвы понимает, что просто сократить койки и время лечения нельзя, надо подготовить основу для перемен. И если на нынешние поликлиники мы обрушим всю диагностику, то они просто не справятся».
 

Источник http://www.gazeta.ru/
 





Комментировать