Анализ работы СМП Перми

28.03.2011 4037
Опубликован отчет Минздравсоцразвития РФ по итогам проверки, проведенной в Перми после пожара 5 декабря.




Опубликован отчет Минздравсоцразвития РФ по итогам проверки, проведенной в Перми после пожара 5 декабря.

 

Сразу после ЧП в «Хромой лошади» в Пермь приехала комиссия из Минздравсоцразвития. Она проверяли пермские больницы и то, как оказывалась помощь пострадавшим на пожаре. 

Отчета экспертов ждали в Перми депутаты Заксобрания и гордумы, обычные пермяки. Однако губернатор, на чей стол попал документ, сообщил, что на отчете гриф «для служебного пользования»....  

3 февраля результаты проверки федеральных чиновников были опубликованы на сайте Минздравсоцразвития. Начало отчета вполне позитивное, а вот дальше... Впрочем, судите сами. Приводим полный текст.

Выводы и рекомендации по итогам комплексной проверки системы организации оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения Пермского края

«При оказании помощи пострадавшим при пожаре в клубе «Хромая лошадь» время прибытия бригад пермской городской станции скорой медицинской помощи на место ЧС  и время эвакуации в стационары можно признать оптимальным», - говорится в отчетном документе по итогам комплексной проверки системы организации оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения Пермского края.

Также отмечается, что по своему объему и составу на этапе эвакуации проводившаяся инфузионная (инфузионная терапия - это метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов.: - Авт.) поддержка соответствовала характеру и тяжести полученных пострадавшими повреждений и соответствует современным представлениям о принципах оказания медицинской помощи при шокогенных травматических повреждениях. В целом персонал Пермской станции скорой медицинской помощи - диспетчер, старший врач, выездные бригады скорой медицинской помощи выполнил свои обязанности в полном объеме, оперативно выполнили сортировку пострадавших, оказал достаточный объем первой врачебной помощи на месте и в пути следования, без промедления выполнил эвакуацию пострадавших в ближайшие стационары, оказывал экстренную психологическую помощь потерпевшим и  их родственникам, при том, что в части автомобилей скорой медицинской помощи отсутствовало необходимое оборудование.

Пополнение расходуемого запаса обеспечения машин скорой помощи  в процессе эвакуации могло быть осуществлено за счет оперативного запаса лекарств и расходных средств, находившихся на станции скорой помощи (из расчета на 50 пострадавших). Однако пополнение не производилось, так как предполагалось, что имеющийся запас средств в автомобилях скорой помощи из расчета 3 пострадавших на 1 машину был достаточным.

Однако отсутствие в Пермском крае и непосредственно в Перми утвержденной схемы организации эвакуации пострадавших в условиях ЧС привело к несогласованности действий по взаимодействию с учреждениями здравоохранения при направлении потоков пострадавших, задержке в госпитализации и оказании специализированной помощи некоторым пострадавшим.

Проверкой в работе всех лечебно-профилактических учреждений края (всего проверено 15 учреждений) установлены многочисленные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение территориальной программы государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи, нарушения трудового законодательства, Федерального закона 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»,  неисполнение  ведомственных нормативных актов и других нормативно-правовых актов.

Половину противоожоговых кроватей надо списать

В настоящее время ожоговое отделение размещено в больнице, не являющейся многопрофильной (муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница № 21»), что в значительной мере затрудняет работу врачей, оказывающих помощь пострадавшим от ожогов. В частности, в больнице отсутствуют хирургическое или травматологическое отделения, специалисты, которые могут быть задействованы в обеспечении необходимого лечения, особенно у тяжелообожженных. Отсутствует лаборатория микробиологии, в связи с чем анализы направляются в другую больницу, а срок получения ответа, а значит, назначения адекватного антибактериального лечения, откладывается на 7 - 10 дней. Отсутствует возможность выполнения современных лучевых исследований, в частности, компьютерной томографии, что является особенно важным для диагностики осложнений ожоговой болезни, сочетанной и комбинированной травмы, в том числе при оказании помощи в условиях чрезвычайных ситуаций. Медицинское оборудование и койки в ожоговом отделении в значительной мере изношены, большая часть кроватей не являются функциональными, из числа специальных противоожоговых кроватей половина требует списания как выработавшие свой ресурс, оставшиеся нуждаются в постоянном техническом обслуживании, которое не организовано.

При обходе МУЗ «ГБ № 21» в корпусе, где размещается ожоговое отделение и отделение реанимации, комиссии были представлены 3 аппарата искусственной вентиляции легких, из которых 2 аппарата 1989 года выпуска и 1 аппарат Chirolog SV 2009 года выпуска. Шесть аппаратов фирмы «Амадеус» были обнаружены в закрытой комнате, используемой как складское помещение в отделении на другом этаже, соответственно, данные аппараты не были задействованы в оказании помощи пострадавшим при пожаре. При этом в справке о наличии аппаратов ИВЛ в указанной больнице, представленной руководством больницы по запросу, данные о наличии аппаратов фирмы «Амадеус» в больнице отсутствуют. Других аппаратов в корпусе, где располагается ожоговое отделение, не представлено.

Оказание специализированной медицинской помощи, в том числе, пострадавшим от ожогов, должно обеспечивать соответствующий уровень работы в условиях многопрофильной больницы для всего региона (области, края). В данном случае ожоговое отделение работает в составе МУЗ ГБ № 21 г. Перми, которое не имеет лицензии на выполнение работ (услуг) на оказание специализированной медицинской помощи по хирургии и не является краевым ожоговым отделением, что в немалой степени объясняет недостаточное внимание Министерства здравоохранения Пермского края к проблеме организации и совершенствования помощи пострадавшим от ожогов.

Не хватает «скорых» и персонала  

Приказом Минздравсоцразвития России (от 01.11.2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи») установлены требования к комплектации фельдшерской, врачебной и специализированной врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи. На МУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи» бригады скорой медицинской помощи ССМП (станция скорой медицинской помощи.: - Авт.) не полностью укомплектованы персоналом.

Количество автомобилей скорой медицинской помощи для оказания круглосуточной помощи населению Перми не соответствует расчетному (исходя из норматива 1 автомобиль на 10 000 населения в соответствии с приказом Минздрава СССР от 25.05.1976 № 300). Для организации  скорой медицинской помощи в Перми не хватает 11 автомобилей.

При проверке эффективности использования санитарного автотранспорта – автомобилей скорой помощи класса В и класса С (реанимобили), поставленного в Пермскую область (край) в 2006, 2007 годах в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, установлено, что санитарный автотранспорт передан на баланс Муниципальному предприятию санитарного автотранспорта. За использование этих машин МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Перми оплачивает Муниципальному предприятию санитарного автотранспорта суммы, исчисляемые в десятках миллионов рублей. По результатам предварительного анализа документации представляется, что поставленные в 2007 году в г. Пермь автомобили класса С (реанимобили), которые предназначались для оказания скорой медицинской помощи населению Пермского края, простаивали практически в течение года. Все это свидетельствует о недостаточной эффективности использования санитарного автотранспорта, поставленного в Пермь в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Во всех проверенных больницах выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства

Всеми проверенными государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения представлены учредительные документы, отражающие основные виды и цели деятельности. При этом отмечено отсутствие лицензий на отдельные осуществляемые виды деятельности в МУЗ «ГБ № 21», МУЗ «ГБ № 1», МУЗ «МСЧ № 11».

Во всех проверенных учреждениях выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В основных помещениях лечебных учреждений следует ежегодно проводить косметический ремонт помещений. Устранение текущих дефектов должно проводиться незамедлительно. Большинство  помещений проверенных лечебно-профилактических учреждений находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта. Однако во всех проверенных учреждениях ежегодный косметический ремонт не проводится.

Еще один пример: в ряде проверенных учреждений в нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства хранение грязного белья и матрасов, загрязненных кровью и биологическими жидкостями, осуществляется совместно с чистым бельем в помещениях, не оборудованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

О питании и сроках годности лекарств в больницах

В большинстве проверенных лечебно-профилактических учреждений питание пациентов производится три раза в сутки, что противоречит требованиям по дробности питания, установленным Инструкцией по организации лечебного питания (утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях Российской Федерации»), в которой указано, что «Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных случаях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание».

В проверенных лечебно-профилактических учреждениях не организованы должным образом: контроль за соблюдением сроков годности лекарственных средств, сбор и хранение лекарственных средств с истекшим сроком годности в отдельное место с целью недопущения их использования в лечебно-профилактических мероприятиях. В части лечебно-профилактических учреждений обнаружены лекарственные средства и диагностические тест-системы с истекшим сроком годности, которые использовались в работе учреждений.

Беременные сами покупают себе таблетки

В части проверенных лечебно-профилактических учреждений при обходе палат отмечено большое количество медикаментов и одноразовых шприцев на тумбочках у пациентов. При беседе с пациентами установлено, что медикаменты, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный законом Пермского края от 30.12.2008 г № 361-ПК «О программе государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи на 2009 год» закуплены за счет личных средств пациентов, включая беременных женщин.

При анализе деятельности коечного фонда стационаров Перми следует отметить неэффективность его организации - перегрузка одних больниц (наличие приставных мест вместо ресурсоемких коек), нерациональное перераспределение профилей коек других и  наличие излишних коечных мощностей третьих.

Анализ нормативных правовых актов по оплате труда органов власти Пермского края выявил ряд положений, противоречащих Трудовому кодексу Российской Федерации и ряд норм, затрудняющих применение их в учреждениях здравоохранения, поскольку практически все условия оплаты труда работников, включая размеры окладов, выплаты компенсационного характера и выплаты стимулирующего характера, установлены централизованно.

По результатам проведенной проверки Администрации Пермского края рекомендовано принять исчерпывающие меры по устранению выявленных недостатков:

* Привести Уставы лечебно-профилактических учреждений в соответствие с законодательством Российской Федерации.

* Обеспечить в кратчайшие сроки лицензирование видов деятельности в соответствии с переданными Пермскому краю полномочиями Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан в соответствии с действующим законодательством.

* Определить статус ожогового отделения как отделения краевого уровня,  оказывающего специализированную медицинскую помощь.

* Привести количество машин скорой медицинской помощи в Крае в соответствие с расчетными нормативами.

* Разработать и утвердить схему медицинской эвакуации пострадавших при различных ЧС с учетом профилей медицинских учреждений.

* Обеспечить соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и организацию питания больных в учреждениях здравоохранения, а также привести коечный фонд учреждений  в соответствии с действующими нормативами санитарно-эпидемиологического законодательства.

* Пересмотреть оснащение лечебных учреждений изделиями медицинской техники и оборудования,  обеспечив применение в лечебно-диагностических целях качественных, эффективных, безопасных и разрешенных в установленном порядке к применению изделий.

* Обеспечить организацию лечебного процесса с обязательным соблюдением лицензионных требований и условий.

* Организовать проведение тематической последипломной подготовки врачей  Пермского края  по актуальным вопросам  организации медицинской помощи пострадавшим от ожогов, травм при ДТП и современным методам лечения ожогов, ран и раневой инфекции.

* В целях повышения качества кадровой работы, деятельности в сфере улучшения условий и охраны труда работников здравоохранения Пермского края, неукоснительного исполнения работодателями требований трудового законодательства организовать и провести в 2010 году обучение (повышение квалификации) в соответствующих обучающих организациях всех кадровых работников, а также специалистов по охране труда этой отрасли. 

* Привести нормативные правовые акты Пермского края по оплате труда работников учреждений здравоохранения в соответствие с трудовым законодательством.

* Повысить расходы в структуре затрат на медицинскую помощь на медикаменты и перевязочные материалы, продукты питания, предоставляемые гражданам в условиях стационаров больниц.

* Активизировать работу по информированию населения, проживающего на территории Пермского края,  о правах на получение бесплатной медицинской помощи.

* Осуществить мониторинг эффективности реализации годовых государственных (муниципальных) заданий медицинским организациям с учетом оценки показателей качества и доступности медицинской помощи и их целевых значений, установленных территориальной программой на 2010 год.

* Обеспечить недопущение  замены расходов на лекарственные средства, которые обеспечиваются в рамках территориальной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Пермского края, расходами за счет реализации программы родовых сертификатов. Сохранение необходимого объема финансирования из других источников (ОМС, краевой бюджет, бюджет муниципальных образований) на детство и родовспоможение  и реализация программы родовый сертификат позволит значительно улучшить качество и доступность медицинской помощи матерям и детям, значительно снизить показатели материнской и младенческой смертности в Крае.

* Обеспечить выполнение приказа Министерства здравоохранения Пермского края от 08.02.2008 г. СЭС-34-01-12-78 в части этапности оказания  медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным. 

* Принять дополнительные меры по обеспечению этапности оказания медицинской помощи беременным средней и высокой группы риска, проживающим в сельских поселениях.

* Обеспечить проведение универсального аудиологического скрининга детям первого года жизни на всей территории Края.

* Усилить контроль за исполнением законодательства, нормативных правовых актов в части охраны здоровья матерей и детей.

* В срок до 1 марта 2010 года разработать,  утвердить и представить в Минздравсоцразвития России план по устранению недостатков с последующей информацией о ходе его выполнения.

Источник- КП Волгоград





Комментировать