Скорую помощь заставят ускориться

28.03.2011 2344
Минздравсоцразвития России в начале ноября подробно обсудит качество работы службы скорой помощи. Службе требуется модернизация, поэтому сейчас ведомство прорабатывает нормативные акты, которые позволят привести деятельность скорой к современным требованиям. Об этом сообщила вчера директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.




Минздравсоцразвития России в начале ноября подробно обсудит качество работы службы скорой помощи. Службе требуется модернизация, поэтому сейчас ведомство прорабатывает нормативные акты, которые позволят привести деятельность скорой к современным требованиям. Об этом сообщила вчера директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

 

"Работа бригад скорой помощи — самый ответственный сегмент. Большинство смертей происходит в домашних условиях, зачастую люди умирают, не дождавшись приезда скорой", — сказала чиновник, отметив, что имеются факты несвоевременной госпитализации и несвоевременного приезда врачей.

Ольга Кривонос рассказала, что, в частности, будут ужесточены требования по скорости прибытия к больному. До европейских стандартов по скорости прибытия к пациенту российской скорой еще далеко. "Если несколько лет назад этот норматив составлял 45 минут, то сейчас время приезда сократилось до 20— 25 минут. Это, конечно, не евростандарты, — признала она. — Евростандарт составляет 15—18 минут".

Однако порой скорая и вовсе отказывается ехать к больному. В августе в Глядянском районе Курганской области из-за отказа скорой принять вызов погиб от кардиосклероза 64-летний мужчина. Районная прокуратура выявила, что главный врач центральной райбольницы в начале января выпустил приказ, в котором прямо указывал врачам, когда нужно выезжать к пациентам, а когда — нет. Возраст пациентов по ряду заболеваний был ограничен 70 годами.

Комментируя этот случай, Ольга Кривонос заявила, что подобные отказы незаконны, поскольку скорая помощь оказывается как россиянам, так и иностранцам и лицам без гражданства, несмотря на их возраст, пол, социальный статус, религиозные убеждения и другие факторы.

Главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России, директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Сергей Багненко считает, что, возможно, услуги скорой следует перевести в систему обязательного медицинского страхования и оказывать на основании полиса. По его мнению, сегодня этот вид помощи входит в программу госгарантий и по определению должен быть бесплатным.

При этом академик заявил, что не исключает и частную скорую. "Но частная должна дополнять государственную, поскольку обеспечение населения скорой медицинской помощью — задача государства. Если доля частных услуг в этой области выходит за 10%, то это означает, что с государственными медуслугами не все в порядке", — сказал он "Газете".

Багненко уверен, что необходимо принять ряд мер по модернизации скорой помощи. "Такую концепцию я доложу в Минздравсоцразвития в ноябре. В частности, в ней будут четкие критерии оценки работы скорой помощи. А к 2013 году российская скорая помощь должна достичь европейских критериев", — заявил академик.

Сегодня практически в каждом из российских городов-миллионников работают компании, оказывающие скорую и неотложную помощь на коммерческой основе. Стоимость их услуг немалая.

В московской компании "Объединение "Платные медицинские услуги" "Газете" сообщили, что вызов к кардиологическому больному с оказанием помощи, предоставлением лекарств, проведением кардиограммы и ее расшифровкой обойдется в 5 тыс. рублей, а если нужна госпитализации, придется доплатить еще 2 тыс. рублей. В компании "Петербургская неотложка" час работы медбригады для взрослых стоит 5,1 тыс. рублей в час, для детей в возрасте до 18 лет — 4,2 тыс.

Статья опубликована в издании "Газета", №202 от 27 октября 2009





Комментировать