Хвалилка для 48 подстанции
Не каждого врача возьмут
— Укомплектованность фельдшерами у нас практически полная: многие приезжают работать из других регионов, — рассказывает заведующий подстанцией Алексей Панов. — Укомплектованность врачами с учетом внутреннего совместительства — около 75%. Платят на «скорой», по меркам обычных людей, не знакомых со спецификой нашей работы, неплохо. При работе на полторы ставки (10 суток в месяц) и с учетом всех надбавок (за квалификацию, стаж и т.д.) врачи получают 69 тысяч рублей в месяц, фельдшеры — 55. Но эти суммы не восполняют ту психоэмоциональную, да и физическую нагрузку, которую они испытывают. На вызовах приходится принимать быстрые и ответственные решения, от которых зависит жизнь людей. Прибавьте к этому ночные дежурства, ношение увесистой аппаратуры, темные подъезды и т.д. — работа очень тяжелая во всех отношениях.
Проблема не только в том, что не каждый врач захочет работать на «скорой», но и в том, что не любого сюда возьмут.
Ведь сотрудник скорой помощи — по сути, медик-универсал. Надо знать буквально все: кардиологию, хирургию, неврологию, гинекологию. Даже на фоне разных сопутствующих заболеваний нужно суметь определить, в чем причина тяжелого состояния. Например, был такой случай: пациент вызвал «скорую» из-за желудочного кровотечения. В итоге оказалось, что у него инфаркт, а кровотечение возникло из-за препаратов, которые он принимал от болей в сердце, причем о самих болях он уже и думать забыл, потому сначала и не сказал о них приехавшей бригаде.
Кандидатам предлагают специально разработанные тесты. Ну а самый первый и в то же время важный тест — прочитать кардиограмму. Один из претендентов, увидев ее, сказал: «А мне это не надо, я хирург!» Его, конечно, не взяли.
Чаще всего вызывают к сердечникам
Для примера: за одни сутки в конце ноября сотрудники 48-й подстанции выезжали на вызовы 182 раза. При этом 59 вызовов были связаны с болезнями сердца и сосудов (инфаркты, инсульты, гипертоническая болезнь), 40 — с болезнями органов пищеварения, 22 — с патологией органов дыхания (пневмония, обструктивный бронхит и т.д.), 20 — с травмами. Похожее соотношение сохраняется и в целом по Москве, причем число инфарктов и инсультов в последнее время растет, и вовсе не только у пожилых людей, как некоторые думают.
По мнению Алексея Панова, объясняется это просто: в последнее время у нас слишком многие с юных лет злоупотребляют алкоголем. Вдобавок эти же люди, как правило, много курят, так что проблемы с сердцем для них — вполне ожидаемый результат.
Еще одно следствие пьянства, с которым сотрудникам «скорой» то и дело приходится сталкиваться, — неадекватное поведение таких пациентов. Находятся и такие, которые выпивают во дворе на лавочке и вдруг вызывают себе «скорую»: еще бы, им же плохо! И в ожидании бригады спокойно продолжают пить дальше.
Многие пьяные проявляют агрессию по отношению к приехавшим медикам: попросту бросаются на них с чем попало, другие вообще не открывают дверь бригаде. Один молодой человек регулярно вызывает «скорую», но каждый раз называет неправильный адрес: настоящий он вспомнить не в состоянии.
Бывает, что и трезвые люди ведут себя не менее странно. Например, одна пенсионерка вызвала себе «скорую» с единственной целью: прибывшего врача она попросила растолковать приснившийся ей сон!
Должны приехать за 20 минут
Территория города поделена между подстанциями не по районам, а по совершенно особому критерию: так, чтобы в самый отдаленный уголок своего участка можно было добраться максимум за 20 минут с момента получения вызова. Именно таков норматив прибытия «скорой» по так называемой срочности номер один (инфаркты, инсульты и т.д.).
Но как определить заранее, что с пациентом? Оказывается, и это возможно. У тех, кто принимает вызовы по 03, есть специальный алгоритм опроса, который позволяет выяснить очень многое еще до выезда: по инфарктам и инсультам совпадения с окончательным диагнозом составляют около 70%!
Уложиться в отведенные 20 минут при вызовах 1-й категории срочности сотрудникам 48-й подстанции в ноябре удавалось в 78% случаев. Позже чем через полчаса «скорая» приезжала лишь в 5% случаев.
— В последние полтора-два года сознательность водителей явно стала выше: все стараются пропустить «скорую», — отметил Алексей Гаврилович. — Сказываются обращения к водителям, специальные рейды, которые проводит ГАИ.
Но бывает так, что другие водители и рады бы уступить дорогу, но им просто некуда деваться, и объехать их никак нельзя. Например, в пробке на Алтуфьевке: ведь посередине трассы стоит разделитель. Именно в этих случаях «скорая» и не укладывается в 20 минут.
На «скорой» уверены: чтобы решить этот вопрос, хотя бы на основных магистралях нужно сделать резервные полосы для спецтранспорта.
Автор: Александр Карчевский