А скорая не спешила...

28.03.2011 1711
В Екатеринбурге двое детей погибли... в машине “скорой помощи”. Хотя пожарные, рискуя жизнью, вынесли трехлетних близнецов из огня еще живыми, врач “скорой” никакой помощи малышам не оказала. Руководство пожарной части обратилось в прокуратуру с просьбой оценить поведение медика с точки зрения Уголовного кодекса.




В Екатеринбурге двое детей погибли... в машине “скорой помощи”. Хотя пожарные, рискуя жизнью, вынесли трехлетних близнецов из огня еще живыми, врач “скорой” никакой помощи малышам не оказала. Руководство пожарной части обратилось в прокуратуру с просьбой оценить поведение медика с точки зрения Уголовного кодекса.

 


На пожар в квартире на третьем этаже трехэтажки на улице Альпинистов огнеборцы прибыли через десять минут после вызова. Выбив дверь, они разбудили спящих нетрезвым сном супругов Стояновых и мать мужа. С трудом сообразив, что происходит, только через десять минут спасенные Стояновы вспомнили, что в квартире остались дети - трехлетние близнецы Даша и Саша.

Капитан Чебчугов в дыхательном аппарате двинулся в горящую квартиру. Близнецов он нашел у двери на балконе без сознания. Капитан вынес малышей на площадку, положил на одеяло, вынесенное соседями. Взрослые Стояновы к этому времени уже исчезли - отправились к собутыльникам, “заливать” горе, совершенно не беспокоясь о ребятишках.

Такую же “беззаботность” проявила и врач дежурной бригады “Скорой помощи” Кривоногова. Прямо на лестничной площадке капитан пытался откачать малышей - делал искусственное дыхание, массаж сердца... Счет шел на минуты. И дети открыли глаза, у них появился пульс... Но медики из “скорой” спасать их не спешили.

 “Несмотря на настоятельные требования сотрудников пожарной охраны, врач Кривоногова отказывалась покинуть машину, мотивируя тем, что они не являются реанимационной бригадой и у нее тяжелый чемодан, - так описывает события начальник районной противопожарной службы. - Тогда главный специалист пожнадзора майор Плещеев взял чемодан, отнес на площадку третьего этажа, где были дети. Врач поднялась, но помощь оказывать не стала”.

Пожарные на руках отнесли еще живых малышей в карету “скорой”. Врач спустилась следом, но, как свидетельствовали соседи, даже в машине к детям не прикоснулась. Приехавшая через полчаса специальная детская “реанимация” констатировала смерть близнецов.

Все эти обстоятельства начальник Чкаловской государственной противопожарной службы майор Кириллов изложил в заявлении, переданном в прокуратуру. Прокуратура проводит проверку. Медики уже, как обычно, предоставили в качестве оправдательных документов кипу инструкций, которым следовала врач и которые погубили двух малышей...

КОММЕНТАРИЙ КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ ТРУД

Комментировать описанный эпизод с точки зрения морали кажется мне занятием бессмысленным. Когда врач делает все возможное, чтобы спасти жизнь человека, тем более ребенка, - это нормальное проявление его профессиональных качеств. Когда врач отказывает человеку, тем более ребенку, в помощи - это уродство, профессиональная аномалия. Обсуждать тут особо нечего. Остается другой вопрос: всегда ли соблюдение врачебного долга соответствует служебным инструкциям? И вообще, можно ли судить врача за нарушение клятвы Гиппократа?

“Клятва Гиппократа - не юридический документ, - говорит заместитель председателя думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - Он посвящен скорее этике взаимоотношений врача и пациента. Но случай, о котором идет речь, вполне поддается оценке с точки зрения закона. Я, конечно, не берусь судить о действиях конкретного поименного доктора - возможно, прокуратура выяснит какие-то важные детали, которые нам неизвестны. Исхожу из того, что ситуация в общих чертах такова: врач “скорой” не оказала помощи детям, которые находились в критическом состоянии. В основах законодательства об охране здоровья четко указано, что неотложная помощь должна быть оказана в любом случае в любом медицинском учреждении, куда обратились пострадавшие. Разных инструкций может быть много, но они не должны противоречить закону. Можно предположить, что в панике кто-то вызвал “не ту” “скорую помощь” или эта машина вообще случайно оказалась на месте пожара, - суть не меняется. В любой “скорой” есть рация, в подобной ситуации врач обязан вызвать реанимационную бригаду, а сам начать оказывать неотложную помощь. У доктора могло не хватить квалификации, могло не быть нужной аппаратуры, возможно, детей уже нельзя было спасти - все равно она обязана была предпринять хотя бы попытку спасения. Если врач действительно, как сказано в материале, “не прикоснулась” к детям, то это, конечно, вызывает бурю негативных эмоций, честно говоря, в это просто трудно поверить. Но, повторяю, во всех обстоятельствах конкретного случая в Екатеринбурге должна тщательно разобраться прокуратура”.

Дубичева Ксения соб. корр. “Труда”





Комментировать