Николай Александрович Ромодин
Ромодин Николай Александрович родился в 1898 году. После окончания Московского университета был направлен в подмосковный поселок Фили, где работал в качестве врача-хирурга в местной амбулатории. С первых же дней своей деятельности Ромодин встретил радушный прием со стороны местного населения. Внешне красивый, высокого роста, с открытым и приветливым лицом он являл собой образ добродушного доктора, к которому было приятно прийти. И действительно на прием к нему приходили жители из самых отдаленных деревень. А вечером, как в последствии вспоминал сам Н. В. Ромодин, мимо его маленького домика проходили гуляющие девчонки и весело хором пели:
«На Филях красив один
Это доктор Ромодин».
Проработав несколько лет на Филях и изучив амбулаторную хирургию, Ромодин считает, что пора заниматься большой хирургией, идти дальше, набираться опыта и знаний, вести тяжелых больных, учиться оперировать. Для этой цели он поступает в НИИ им. Склифосовского, где тогда были сосредоточены крупные хирурги того времени: С. С. Юдин, Д. А. Арапов, П. О. Андросов. Это была большая школа хирургии и школа жизни. Там было у кого перенимать опыт, который они бескорыстно отдавали всем желающим учиться и работать и Ромодин активно включается в работу в качестве ординатора. Он ведет больных, оперирует, принимает их в приемном отделении, дежурит на Скорой помощи.
С первых же дней войны он мобилизуется в ряды Красной Армии и направляется на фронт в качестве врача-хирурга. В 1944 году он был демобилизован и вновь приступил к работе в Институте им. Н. В. Склифосовского. В это же время, когда он дежурил по приемному отделению, его увидел там А. С. Пучков, знавший его по работе еще до войны. Пучков предложил Ромодину работу на Скорой в качестве выездного врача по совместительству. Ромодин дал согласие на это предложение и был направлен на 5-ю подстанцию. Одновременно с выездной работой он выполняет различные поручения Пучкова, спокойный, уравновешенный, ровно и доброжелательно обращался с людьми, Ромодин успешно разбирал жалобы, поступаемые на Станцию, и разбор велся так, что заявители всегда были удовлетворены разбором. Все эти качества очень импонировали Пучкову. Но работа была по совместительству. Об этом всегда помнили и Пучков и сам Ромодин. По договоренности с директором института им Н. В. Склифосовского Ромодина (опять по совместительству) переводят на должность начальника Станции. На этой работе он чувствовал себя как в командировке и внутренне был готов вернуться к хирургическому столу. А осенью Пучков собирается идти в отпуск и планировал оставить за себя Ромодина. Он поставил его в известность, добавив, что необходимо теперь Ромодину перейти на постоянную работу заместителя начальника. Это был 1948 год.
Непосредственно рядом работая с Пучковым он многому научился у него, и как вспоминали работавшие с ним, с полуслова мог понимать своего шефа и работа шла в «унисон». Всех поражало его спокойствие и размеренность. Даже когда на совещаниях, у некоторых разгорались страсти, Ромодин спокойно взирал на особо ретивых и его беспокойство выдавало движение его левой руки, теребящее волосы.
Обедал обычно в одно и то же время: в 14 часов он шел домой (жил он недалеко от Станции в Даевом переулке) и в 15 часов он уже сидел за столом в кабинете и занимался бумагами. Это было настолько четко, что сотрудники сверяли по нему часы.
После смерти, в 1952 году, Александра Сергеевича Пучкова, Ромодин руководил Станцией до ноября 1954 года. Он всеми силами старался сохранить ту доброжелательную обстановку, которая сложилась на Скорой помощи. Его личное отношение к Александру Сергеевичу было трепетно - уважительное: он понимал, кем был Пучков и осознавал, с кем он столько лет отработал.
В 1953 году Станции суждено было выдержать экзамен на состоятельность службы экстренного реагирования - смерть и похороны И. В. Сталина - это предлагаемые обстоятельства, которые надо было решить коллективу и доказать, что служба готова с честью выполнить свой Профессиональный долг в сложных условиях. И это труднейшее дело было выполнено Скорой помощью без сбоя. Ромодин в течение нескольких дней не выходил со Станции. Смена, дежурившая 5 марта (день смерти Сталина) была оставлена на работе до особого распоряжения. Так же как всегда Ромодин со свойственным ему спокойствием обзванивал больницы, был на связи с милицией, часто заходил в оперативный отдел, получал сведения о работе бригад. И все это спокойно, не волнуя сотрудников.
Коллектив работал в четко отлаженном ритме.
В 1954 году в Городском отделе здравоохранения решался вопрос об объединении двух учреждений: Станции Скорой помощи и Городского Эвакопункта и о кандидатуре руководителя этого объединения. Ромодин занял твердую позицию: он не хотел возглавлять объединенное учреждение и просил оставить его на прежнем месте. И с 1 февраля 1954 года начальником Станции был назначен А. Ф. Шведов, работавший ранее начальником Горэвакопункта. Настало время перемен. С приходом Шведова положение Ромодина изменилось: он уже не первый, а просто заместитель. Без права подписи финансовых документов. На центре стали командовать сотрудники Горэвакопункта. Порядки стали новые. Некоторые сотрудники (А. С. Жданова) покинули Станцию. Казалось, что Ромо- дина как будто забыли. Наступала новая эра.
Но каждое утро в 8 часов утра Ромодин по-прежнему появлялся в своем кабинете и садился за груду бумаг и писем, над которыми он тщательно работал, прерываясь только на один час на обед. Он ни на что не обижался, всегда был в одном и том же спокойном настроении. Казалось, что в его жизни ничего не произошло. Сотрудники, особенно старые, относились также уважительно. Считали, что ничего не произошло. В тонкости никто не входил о них просто не знали, а Ромодин для них оставался тем же Ромодиным.
Когда же в 1961 году ушел на пенсию А.Ф. Шведов, положение Ромодина вновь возросло. Он вновь стал первым заместителем, подписывал финансовые документы. Чувствовалось уважение нового руководства. А он оставался таким же, как в период своего полузабытья: держался так же ровно и спокойно, также располагал к себе приятной улыбкой и обходительностью.
К 70-летию на Ромодина были посланы документы на присвоение звания Заслуженного врача РСФСР, но, как правило, ко дню празднования этого ожидаемого события не произошло, оно запоздало. Позднее выяснилось, что некоторые сотрудники звонили в Министерство и интересовались, когда же наградят «такого старейшего сотрудника» на что ими был получен резкий ответ: «Когда будет указ, вам сообщат, тогда поздравите» и бросили трубку.
Время шло незаметно. Незаметно старость подбиралась и к Ромодину. Неожиданно для всей явилось и то, что при большом стечении сотрудников его поздравили с 75- летием. Он был бодр, весел, благодарил за внимание к нему. Его окружали люди, глубоко симпатичные ему, проработавшие с ним долгие десятилетия.
Через некоторое время Ромодин обратился к Леониду Борисовичу Шапиро и попросил его перевести на другую работу, в связи с преклонным возрастом и как он выразился: «Пора уступить молодому поколению». Шапиро с пониманием отнесся к его просьбе и через несколько месяцев Ромодина перевели в отдел госпитализации, где он занимал должность с меньшей нагрузкой. Будучи заслуженным врачом, ему была назначена персональная пенсия, и работа была пять раз в неделю, т.к. он имел «пенсионный отгульный день».
Так он работал несколько лет, с удовольствием приходя на работу и встречаясь с давно знакомыми и приятными ему людьми. Это продолжалось после ухода на пенсию JI. Б. Шапиро. Всем казалось, что Ромодин вечный, что держит его в этой жизни только работа, другого у него ничего не было: жена у него умерла и он жил в полном одиночестве
И вот однажды, пришли к нему на N этаж в кабинет и передали «приказ» начальства подать заявление об уходе, т.к. он «больше не нужен». Ромодин посмотрел спокойно на пришедшего - он все понял!
Написал заявление об уходе, сходил в бухгалтерию» попросил, чтобы его как можно скорее рассчитали, и незаметно ушел.
Прошло некоторое время, О нем никто не вспоминал, ему никто не звонил и только звонок на «03»с сообщением; «Вашего сотрудника парализовало!» напомнил о его существовании, Направили врачебную бригаду, отвезли его в больницу, где через сутки он скончался. Многие говорили, что это произошло от тоски и переживаний в связи с уходом со Скорой. Может быть так и было, но это не точно. А точно никто не знал. Он ведь никогда никому не показывал своего настроения.
Вахрамеев А.В.
mtd0427112@dlp
|
Не знаю, очень обидно. Страшно когда отказываешься быть врачом и уходишь к бумажкам. Вроде как и карьера а вроде и не врач уже. Много их сейчас уже к 30 годам. Как раз не про доктора Ромодина - тогда вероятно необходимость была в управленцах, а сейчас вынуждены сбегать из врачей, чтобы отсидеться, не нести ответственность за работу (именно лечение). |
Dr.Guevara
|
Вот и про доктора Ромодина можно сказать бессмертными словами Таравана: "Чем больше вы любите Скорую, чем больше отдаёте ей сил, здоровья, душевной энергии, тем больнее она потом пнет вас под зад!" |
markmayorov
|
Написано весьма примитивно и малограмотно. Внешне красивый, как в последствии, вспоминал опыт, который они бескорыстно отдавали всем желающим учиться и работать, к 70-летию на Ромодина были посланы документы на присвоение звания Заслуженного врача РСФСР и т.д. |
Лис
|
А меня больше всего умиляет, что о человеке, уволенному по «приказу начальства» пишет исполненный нежной грусти и сочувствия панегирик администратор, сам поступавший с подчиненными ровно также) Прямо по Евангелию: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков..." |
mtd0427112@dlp
|
Dr.Guevara 08.11.2017 12:55:37 Вот и про доктора Ромодина можно сказать бессмертными словами Таравана: "Чем больше вы любите Скорую, чем больше отдаёте ей сил, здоровья, душевной энергии, тем больнее она потом пнет вас под зад!" --- Ну уж в данном случае так не скажешь. Отправили на пенсию не в 60 а к 80 Ну так к этому возрасту действительно уже не тот работник. Вот когда парень в 26 лет при выходе из машины ломает ногу и оказывается на инвалидности, вот это катастрофа. А в статье так, какой то набор - "без права подписи финансовых документов" - прям ужастик. Кто бы мне разрешил работать на линии, но без права оформления мед.документации, да я бы тому человеку в ноги поклонился низенько, низенько. |
papaR
|
Очень грустная история. Старый врач, всю жизнь отдавший скорой, выброшен в одиночество и умер в безвестности. Это сейчас администратор - это только администратор, а тогда был "слуга царю - отец солдатам" |
mtd0427112@dlp
|
Да ну. Ну что грустного в истории. Мы все уходим на пенсию и остаёмся в одиночестве, если в своё время не хватило моральных сил завести семью и воспитать ЛЮБЯЩИХ детей. Есть дети - нет одиночества. Ну вот дядьку встречал на вызове 94 лет. Ну просто поговорили и он рассказал, что счастлив, потому что есть ЛЮБЯЩИЕ дети, внуки, правнуки. Глупцы "строят карьеру", забывая про семью - ну флаг в руки - торчите неделями на работе, видьте семью только по ночам (вы же карьеру строите - предавая семью и никак иначе, ну да, ну да, деньги нужны чтобы семью содержать). А потом, как Вам КАЖЕТСЯ, Вас выкинули с работы, забыли про Вас, хотя, как Вам казалось - Вы были отцом народу и слуга царю. |