Спектакль "беженцев"
— Вот, — горестно произнесла женщина в домашнем. — Не успели обустроиться, как муж заболел. Сделайте что-нибудь.
— Конечно, — фельдшер раскрыл ящик, доставая тонометр. — Паспорт и полис приготовьте, пожалуйста.
— Нету полиса, — женщина горестно всплеснула руками. — Беженцы мы. Из собственной страны убегали в чём мать родила. Ещё нет полиса.
— Однако, — подумал про себя фельдшер, осматривая больного. — Что ж за страна это такая и в чём там матери рождают детей? Скорее всего, они рождаются покрытые золотой чешуёй. Впрочем, это не моё дело.
— В больницу надо, — фельдшер сделал инъекцию. — Панкреатит, похоже. Ищите носильщиков.
— Да где ж их искать, — женщина в сотый раз всплеснула руками. — Мы же никого здесь не знаем. Мы всего тут полгода живём. Беженцы мы, — завела она опять.
— Да какая разница: знаю — не знаю. По квартирам пройдите. Должен же хоть один мужик найтись. А лучше трое. Я, конечно, помогу, но одному всё равно вашего мужа мне не поднять.
— А ваш водитель не поможет? Я отблагодарю.
— Поможет. Если кто-нибудь из вас машину покараулит, пока мы тут возиться будем. И заодно носилки мягкие пусть захватят.
За водителем пошли похожая на горничную женщина и молоденький пацан, лет четырнадцати, назвавшийся сыном больного. Женщина в домашнем прошла по этажу и привела с собой тощенького мужичка, который, несмотря на комплекцию, охотно вызвался помочь в переноске.
— А чего не помочь? — проговорил он, зайдя в комнату, где лежал больной. — Вдруг и меня так же придётся выносить? Глядишь, тоже кто-нибудь подсобит.
Больного тащили втроём. Слава богу, что дом был новый, с роскошными большими лифтами. Похожая на горничную несла ящик и кардиограф, а та, что в домашнем, вызывала лифт и нажимала на панели кнопку первого этажа, горько сетуя на нелёгкую судьбу беженцев в Москве.
Когда больной уже лежал в машине скорой, малогабаритный мужчина был отпущен восвояси, а похожая на горничную увела домой сына больного, жена беженца обратилась к водителю.
— Спасибо вам. Вот. Возьмите. У меня с собой больше нет, — в её руке появилась смятая сторублёвка. Водитель машинально протянул руку, которую сразу же перехватил фельдшер.
— Извините. У нас бесплатная скорая. Денег мы не вымогаем. Тем более последние. Тем более с беженцев, которым, бывает, хлеба не на что купить. Оставьте себе. Поехали, — фельдшер обратился к водителю.
Тот оторопело запрыгнул в кабину и дал по газам.
***
Пока фельдшер сдавал больного, в приёмном отделении появилась пожилая женщина с невозмутимым лицом. Она подошла к больному и его жене, стоящей рядом с больничной каталкой. После непродолжительного разговора пожилая женщина, не меняя выражения лица, выругалась в адрес жены своего сына и вслед за фельдшером поспешила выйти на улицу.
Водитель наконец справился с коварными, нового образца жёсткими носилками и, впихнув невпихуемую железяку в салон машины, спокойно покуривал, пряча огонёк сигареты от всевидящего глаза камеры слежения. Из открытой двери кабины скорой лилась лёгкая музыка.
— Молодые люди! — фельдшер и водитель одновременно посмотрели на пожилую женщину. — Спасибо вам, молодые люди. Извините, если что не так.
Затем пожилая женщина развернулась и снова вошла в приёмное отделение.
***
— Погнали, — водитель повернулся, чтобы залезть в кабину.
На сиденье лежала тысячерублёвая купюра — старушка исхитрилась положить её так, что никто и не заметил.
— Что же делать? Мы же "бесплатная скорая"? "Последние не берём"? — водитель от души ёрничал, в шутку пародируя фельдшера.
Скорая возвращалась на подстанцию. Утро сменило ночь, а новая смена уже ждала выжатых скоропомощными сутками своих коллег.
— А кто-то вымогал? — фельдшер деланно вскинул брови. — Нет. И работу свою мы выполняли честно и бесплатно, несмотря на отсутствие полиса. А то, что нам… после всего… кто-то что-то... Это ж не за работу. Ты свой квиток видел последний? Вот и я говорю: за работу платят гораздо меньше.
— Выкрутился, — водитель рассмеялся. — А насчёт "последних" денег что скажешь?
— А кто сказал, что это их последние деньги? Насколько я помню, у его жены точно осталось ещё сто рублей. Спектакль о горемыках в таких декорациях трудно, конечно, сыграть. Да и зачем его играть и говорить "отблагодарю", если благодарить не хочешь? Лучше просто промолчать. И кстати. Есть мнение честно прогулять неожиданную премию. Возражения? Тогда прям с утра и начнём.
Taravan
|
Взгляд бедных на богатых снизу вверх, а посмотрели бы объективно и прониклись бы состраданием : у чувака может быть на родине его далёкой дворец был, слон для парадных выездов, гарем с наложницами, личная гвардия , рабы. А теперь живёт как синявка в многоэтажке, доллары наворованные лишний раз обменять боится. Вот поставьте себя на место какого-нибудь бывшего падишаха - тут от переживаний одних и без всякой водки с салом панкреатит разыграется, что наверное и произошло. Учите патогенез панкреатитов. А когда выучите, то завидовать клиенту не будете - купите ему лучше цветочков на могилку на эту штуку. |
Dr.Guevara
|
Видал не раз таких красавцев: всё-то им обеспечь, все-то им обязаны... Только в реале они и стольника не дадут(другой вопрос, что я у таких и не взял бы), а не то что штуку. |
reg4803
|
Часто на вызовах слыхал от родственников "Сколько мы Вам должны?" или "Чем же Вас отблагодарить..даже не знаю..", или когда три-пять человек стоят, а один из родственников протягивает что-то в руке со словами "возьмите, возьмите", а кто-то в сторонке "играет" в телефоне... |
papaR
|
Да ладно вам, коллеги... Ну, милый рассказик из обычной серии "Ах, как нас все обижают...". Художественное слово. Я на скорой уже скоро 40 лет будет как. И денег дают, и благодарят - и бедные, и богатые. И соседи всегда находятся, или киргизы с таджиками. И уроды встречаются, хотя и редко (а в последнее время совсем редко). А вот почему в таком шикарном доме оный фельдшер не прикатил каталку или хотя бы кресло - вот это вопрос... |
говорящаяголова
|
Патамушта, при всём благообразии, не рассчитаны наши многоэтажки на каталки. Приходится носить на волокушах. ))) |
papaR
|
Даже в стандартной 17-этажке (и в 16 тоже) каталка входит в грузовой лифт, если маленькая часть двери не сломана. Но у Вас описан "лабиринт комнат" - это уж точно индивидуальный проект, где лифты гораздо шире. Там обычно не карачаровские и не щербинские, а шиндлеровские, в которые целый фургон влезет. Да и сами пишете: "Слава богу, что дом был новый, с роскошными большими лифтами". Но, ладно, хрен с ней, с каталкой. А чего бы на кресле не оттащить? Оно и в маленький лифт пройдет. Это ж панкреатит, а не кардиогенный шок и не кома на ИВЛ... Ох, лукавите, коллега, бригада эта явно хотела на бабло развести клиентов. Увидел фельдшер богатство и позарился. А это нехорошо. |
говорящаяголова
|
А Вы уверены, что больной с панкреатитом будет спокойно сидеть в кресле? И вообще сидеть, когда он скрючился от боли? Проще на волокушах. |
papaR
|
Точно также, как и лежать. А вертящийся больной на волокуше - тоже не айс. Ну, и обезболивание никто не отменял. И опять же - вернемся к каталке в доме с шикарными лифтами. Коллега, я понимаю, что автор борется за каждую строчку. Сам такой. Но все дело в том, что история эта выглядит двусмысленно. Если будете книгу издавать - поселите беженцев в пятиэтажку, но с выкупом целого этажа. Тогда будет правдоподобнее |
говорящаяголова
|
В рассказах каждый ищет тот смысл, что ему ближе. |
Spaun2904
|
Всё и всегда по разному. Много всего было. И ещё будет. Что поделаешь - ТАКАЯ работа - людей спасать. |
Кирюха
|
Пешком дошел бы, не развалился бы. |
эвтаназия
|
У нас панкреатитчики пешочком спакойно до машины ползут, ножками.))) |