Десантники и арбузы
До начала 2000-х День ВДВ был ещё неофициальным. Но праздновался с размахом. Наученные горьким опытом владельцы палаток уже с вечера вывозили из них весь товар, а саму палатку закрывали, уповая на то, что в этот раз её не разгромят.
Уже с утра сотни десантников стекались в парк Горького, чтобы встретиться с друзьями, выпить водки, искупаться в фонтанах и поучаствовать в других традиционных игрищах: побузить, подраться, разорить пару-тройку ларьков с арбузами и прочей снедью.
Самые бесстрашные — с криком "За ВДВ!!!" — били себя по голове бутылками и в зависимости от результата либо шли гулять дальше, либо попадали в Первую градскую (благо, она рядом с парком) с сотрясением головного мозга и открытыми ранами на голове.
Также туда попадали битые, упавшие и сломавшие себе конечности. Но вторым диагнозом абсолютно у всех стояло "алкогольное опьянение".
В тот праздничный день торговец арбузами Азиз не внял голосу товарищей. Жажда заработать, пока все другие палатки закрыты, взяла верх над здравым смыслом. Уже потом наступило прозрение.
Потом — это когда все его арбузы были разбиты о головы и об асфальт, весы утонули в ближайшем фонтане, а сам Азиз, с синяком под глазом, в разодранном спортивном костюме, уворачиваясь от летящих арбузов и вспоминая все свои прегрешения, убегал под громкий рёв "За ВДВ!!!".
Дома, подсчитав убытки, Азиз взялся за сердце и вызвал скорую.
В дверь позвонили. Азиз открыл дверь... и начал медленно оседать на пол. Лицо его побелело от страха, а перед глазами опять, как и в парке, пронеслась вся его жизнь.
Но осесть до конца ему не дал фельдшер. Высокий, в синей скоропомощной форме, из-под которой выглядывала тельняшка с голубыми полосками, и в голубом берете, сдвинутом на затылок. Этот фельдшер-десантник ловко подхватил болящего под руку и усадил его на диванчик.
После нашатыря Азиз ещё раз посмотрел на медика. Тот стоял рядом, участливо вопрошая о самочувствии Азиза.
В тот праздничный день заведующий подстанцией не внял голосу рассудка и не дал фельдшеру отгул. Поэтому праздновать свой праздник, День десантника, приходилось прямо на рабочем месте. Пить, конечно, на работе нельзя. А вот надеть тельняшку под форму и берет на голову — нет такого приказа, по которому этого нельзя было бы сделать.
Это дежурство фельдшер запомнил надолго. Весь день, как и положено в праздники, уличные вызовы шли один за другим. Но пьяные и трезвые пациенты почему-то в этот раз не хамили, как обычно бывает, не угрожали жалобами и карами департамента. Они молча получали необходимую помощь, вежливо отказывались от госпитализаций и тихо уходили в неизвестном направлении.
Зато гуляющие компании десантников радостно кричали "Ура!" и махали руками, когда из громкоговорителя скорой раздавался сначала вой сирены, а потом девиз "Никто, кроме нас!!!". А из окна кабины высовывался по пояс медик скорой — в синей форме, в тельняшке, видневшейся из под лихо расстёгнутой рубахи, и в голубом, как небо, десантном берете — и махал им рукой в ответ.
Уходя с вызова, фельдшер получил от благодарного Азиза литровую бутылку "Абсолюта" — её после смены дружно уговорили за ВДВ.
... опубликовано на life.ru
Dr.Guevara
|
Неплохо, неплохо! А вот реальная история. 1993, кажется, год. Под утро уже. Возвращаемся из 3 КИБ, я дремлю в салоне РАФа в вертящемся кресле (удобные они были!). Вдруг машина тормозит: нам машут с улицы. В дверь просовывается потное, перекошенное от страха "лицо кавказской национальности": "Вай, памагытэ!" "А что случилось?" "Вон там!" И из-за угла - ревущая толпа десантуры! Втаскиваем кавказца в машину - и по газам! Довезли до ближайшего метро, оно уже открывалось. Думаю, спасли... |
doctorgreen
|
Азизы они такие азизы. Написано хорошо, жизненно. Буквально пару лет назад забирал с улицы парня (паспорт российский, но бьют-то не по паспорту, как известно) с ЗЧМТ и поломанными рёбрами. Он рассказал: "Последнее, что помню - крик "За ВДВ!" |
говорящаяголова
|
Dr.Guevara Неплохо, неплохо! А вот реальная история... А это тоже реальная история. ))) |