Электротравма

Электротравма
Ода "зарядочникам"
- Не поверишь, снова 18 лет. На этот раз “состояние после обморока”, - не успев далеко отъехать от КИБ-а мы поймали следующую задачку.
- Ну может там ничего особенного? - с надеждой размышляла я вслух.
- Проходите пожалуйста, - Встревоженный мужчина средних лет встретил нас и провел в комнату, где на кровати лежала девушка в мокрой пижаме.
- Ой, папа, ты все таки вызвал… Зачем? - протянула больная, устало шевеля ресницами.
- Понимаете, - мужчина обратился к бригаде, игнорируя возмущение дочери, - я сначала не понял что произошло. Она набрала полную ванну, думал пошла мыться, но смотрю, вышла и несет в руках зарядку для телефона. Через минуту слышу крик, прибегаю. Катю трясет всю и она без сознания. Слава Богу, закрыться не успела… "Электротравма". Опережая мои мысли высветил дисплей внутреннего навигатора.
- Таааак, - мы со Светой синхронно вздохнули. Дело снова пахло госпитализацией, - Катюш, ты не волнуйся, без твоего согласия мы ничего не сделаем. Давай сейчас просто снимем ЭКГ, давление померим и решим, как быть дальше. Хорошо?
- Давайте.
- А ты пока рассказывай, что сейчас беспокоит?
- Слабость и отходняк как-будто. Я очень испугалась.
- Помнишь как все было, можешь восстановить картинку?
- В том то и дело что не помню, но испытываю чувство страха.
- Хм, интересно. Ты набрала ванну чтобы мыться, но вышла за зарядкой. Телефон разрядился?
- Да, все верно.
- То есть ты хотела зарядить телефон рядом с полной ванной воды? - с трудом скрывая иронично-стебную интонацию спросила я.
- Молодежь..! - прошипел себе под нос отец больной и принялся ходить по комнате.
- Получается, меня током ударило…
- Получается. И если была потеря сознания и судороги, нельзя исключать что была и фибрилляция желудочков, то есть…- я сделала паузу и посмотрела на Свету, понимая что девушка возможно пережила клиническую смерть, - в общем, зайка моя, ты чудом жива осталась. Понимаешь? - Катя еще больше засмущалась и закрыла глаза. Но кажется, именно это и было нужно, для того чтобы больше никогда не поступать столь безрассудно.
- ЭКГ без патологии. Давление 110/70, сатурация 99. Показатели прекрасные. Сейчас как самочувствие, - спросила я чтобы подытожить осмотр и определиться с тактикой.
- Нормально, только палец болит. Тут какие-то бородавки появились, - девушка едва заметно улыбнулась и развернула правую руку. На внутренней поверхности ладони и на большом пальце красовались бело-желтые выступающие над кожей волдыри.
- Это знаки. Места входа электричества… Матерь Божия, - ужаснулся отец.
- Точно. Так и есть. Слава Богу, все позади.
- В больницу поедете? - спросила Света, - Пусть посмотрят, проверят по-внимательнее…
- Поедет-поедет. Сейчас мать придет, вообще скандал будет.
- Паааап, не нуди. Я же не отказываюсь. Девочки очень милые, я поеду. Спасибо вам, - сказала Катя переводя взгляд на бригаду.
- Тогда собирайтесь. С собой традиционно паспорт, полис, телефон, зарядка, - на последнем слове я улыбнулась, чтобы скрасить обстановку, - кстати, можно на нее глянуть?
- Пойдемте, - мужчина пожал плечами и провел меня в ванную комнату. Всю дорогу до санитарного помещения нас сопровождал белый, струящийся по полу удлинитель.
- Ага, - то есть она еще и удлинитель протянула сюда из комнаты, - я очень старалась говорить спокойно и улыбчиво.
- Точно, а я сразу не обратил внимания. Здесь же розетка давно не работает, - стыдливо сказал отец.
Чаша ванны уже была спущена. Белый змей кабеля заканчивался на тумбочке. В одну из ячеек трехглавой розетки была вставлена причина чудом разрешившейся катастрофы. Такое же белое зарядное устройство с немного оголенным проводом у самого разъема.
- Вот… - рука мужчины потянулась к орудию.
- Стойте! - громко крикнула я.
- Ах да, точно. Сейчас обесточу, надо же сразу было, вот я дятел, - мужчина побежал в комнату.
- Готово.
- Вы понимаете..? - сказала я уже без юмора строго глядя в глаза мужчине.
- Понимаю… - чуть не плача ответил он.
- Ладно, извините… не мне вас учить. Но пусть то что произошло будет для вас уроком от Бога.
- Согласен.
Поскольку на линейных бригадах мы не так часто сталкивались с электротравмой, важно было сделать все по алгоритмам. Катетер. Инфузия кристаллоидов. Ингаляция кислорода. Последний давать не стали. Сатурация не вызывала опасений. Но сумку с КРИ-1 поставили в изголовье каталки, чтобы при необходимости быстро воспользоваться. Превентивно опутали любительницу проводов очередной сетью - мониторингом витальных функций.
- Какая же я дура. И вас напрягла, - ресницы то вибрировали, выдавая волнение девушки, то без сил падали на нижнее веко, выражая осознание ситуации.
- Нет, зайка, это наша работа. Не вини себя. Первый шаг на пути исправления ошибок, это как минимум, не повторять их.
- Вы правы. И надо всех подружек предупредить. Мы действительно настолько погрязли в электронной жизни, что забыли про ценность реальной.
- Ты умница, Катя. И красавица. Любой, даже самый неприятный опыт дан нам не случайно.
Оказалось, что не так много стационаров в Москве берут электротравму. В ГКБ 36 нас приняли без проволочек. Врач ожогового отделения осмотрел “бородавки” на Катиной руке и покачал головой.
- Да, дифференциальной диагностики здесь не будет. Все очевидно. Ай-я-яй. А глаза такие умные. Ладно, не расстраивайся. Ты не единственная. У меня пол отделения “зарядочников”. Одна краше другой.
- А что, только девушки предпочитают испытывать судьбу подобным образом? - спросила я, отсоединяя монитор.
- И девушки и юноши. Не поверите, есть и пожилые и даже совершенно зрелые мужчины с техническим образованием. Телефонная зависимость беспристрастна.
Мы тепло распрощались и взяли курс на подстанцию. Поучительную историю рассказала всем коллегам, домашним и решила, что она должна занять достойное место в этом сборнике.
Комментировать