Последний вызов

Последний вызов
Не теряем бдительность!
- Они что, совсем страх потеряли? - Аркаша эмоционировал. Своевременный уход с работы был под угрозой. Октябрь подходил к концу и московская скорая стояла в дверях периода, который на нашем языке называется “жопа”. Пора осенне-зимнего обострения хронических заболеваний, эпидемий ОРВИ и травм сопутствующих гололеду. В ноябре-декабре обычно наблюдается самое большее количество вызовов и бригады редко заканчивают смену вовремя. Это был именно тот случай. Планшет устало крякнул высветив на экране экстренный повод “57 лет, боли в груди, одышка”.
- Раньше сядем, раньше выйдем. Донецкая 87, 4-ый подъезд.
Вечер обдуваемый ветром казался темнее, чем был на самом деле.
- Последний вызов всегда должен требовать особого внимания. Потому что твоя психика хочет домой и защищается, не желая слышать намеки на необходимость госпитализации. Посмотрим, что здесь будет, но несмотря на время надо быть предельно осторожными, - рассуждала я в лифте, глядя в усталые глаза молодой напарницы.
- Проходите, девочки. Может хоть вы нам поможете, - Настя приступила к регистрации ЭКГ, а я сосредоточив последние силы, слушала супругу больного. - Мы были в Ивановской области на даче. Он кашлял, была небольшая температура. Обратились в амбулаторию, пропили амоксиклав. Но ему лучше не становится. Голова кружится, состояние предобморочное.
- Потери сознания были?
- Нет, - глухо ответил подтянутый не по годам мужчина. Подумалось, что он совершенно точно не тот, кто будет жаловаться.
- Сколько дней болеете?
- Получается уже две недели. Десять дней пропили антибиотики, толку никакого.
- А температура была?
- Да, но не больше 37,5. А кашель продолжается, - на вопросы по прежнему отвечала жена. На кардиограмме не было особых изменений. Только небольшая тахикардия, в районе девяноста пяти ударов в минуту.
- А боль-то в грудной клетке есть? - Настя передала пленку на кардиопульт и я готовилась к разговору с коллегами, зная что первым делом они спросят про кардиальные жалобы.
- Тяжесть, не боль. И чувство нехватки воздуха, - мужчина ответил лично и это было важно. Освещение квартиры оставляло желать лучшего, но лицо больного мне показалось бледным. Сегодня у нас не было УЗИ, а жаль. Оно могло бы многое разъяснить.
- В легких чисто, - пожала плечами воспитанница после довольно въедливого выслушивания. Она помнила, что я советовала не жалеть время на сосредоточенную аускультацию.
- А какое для вас хорошее давление? - продолжала я диагностический поиск, пока Настя накладывала манжету тонометра.
- Да как обычно 120/70, я особо не меряю.
- Давление 110/70, температура 36,3. Сатурация 97 - отрапортовала напарница. Рабочий планшет заиграл надоевшей музыкой. Звонили сердечные врачи.
- Кардиальные есть?
- Да, незначительные.
- Что будете ставить? Нестабилку? - из интонаций врача стало понятно, что на пульте завал и наша ЭКГ не была им особо интересна. Но я задумалась.
- Пока не знаю, в поиске.
- Хорошо, помечу, - буркнула доктор и отключилась.
- Скажите, а какие у вас есть хронические заболевания? Сахарный диабет, мерцательная аритмия? - сбор анамнеза продолжался.
- Нет, только варикозная болезнь нижних конечностей.
Все меньше мне нравилась эта смазанная клиническая картина. Я взялась выслушать сердце в поисках ритма галопа, но сердце не загонялось. Один из главнейших органов работал как часы лишь с небольшим увеличением своих сокращений. И все же чуйка мне подсказывала - "надо исключать ТЭЛА".
- В больницу поедете ?
- Даже не знаю. В инфекцию?
- Нет. Думаю, надо сердце смотреть и сосуды. Очень невнятная клиническая картина, и тем самым еще больше настораживает. Думаю, чтобы никого не пугать, поставим диагноз “Нестабильная стенокардия”. Но запросим больницу с учетом сосудистого центра. Одевайтесь.
- Что у вас, нестабильная? - не дожидаясь моих комментариев спросила диспетчер медэвакуации. Они как и вся станция сегодня зашивались и не тратили время на любезности.
- Да, но нам нужно с учетом сосудистого. Здесь может быть и ТЭЛА.
- 15-ая больница, Вешняковская 23.
- Спасибо, девчонки, держитесь!
- Взаимно, - вздохнул динамик.
От транспортировки на сидячей каталке мужчина категорически отказался. Сердце подсказывало, что он дойдет своими ногами и я не стала спорить. Но поставить подпись в графе отказа от манипуляции не постеснялась. Все это я старалась делать деликатно и с улыбкой.
- Вам приподнять головной конец? - спросила Настя, когда больной уже лежал на каталке вплетенный в канву мониторинга и ремней безопасности.
- Нет, вы знаете, мне сидя хуже.
"ТЭЛА!" Молния пронзила мое сердце. Действительно, это не описано в литературе, но опытные скоропомощники точно знают. Тромбоэмболия легочной артерии - то редкое патологическое состояние, когда больному с нарушением дыхания легче не сидя, а именно лежа. Мысли-откровения я предпочла держать при себе. Мы следовали в правильный стационар и не стоило ничего менять и наводить панику.
- Прошу прощения, а вы не могли бы дать мне свой номер? - спросила я жену. Она сопровождала супруга в больницу и с озадаченным лицом сидела на заднем сидении, держа его за руку, - просто здесь интересный клинический случай и мне бы хотелось узнать результат обследования. Мы конечно видим эту информацию в программе, но она бывает не очень подробной.
- Что за вопрос, конечно… - женщина улыбнулась и продиктовала номер.
В дверях красной зоны флагманского центра я слово-в-слово изложила данные анамнеза и постаралась обосновать свои опасения.
- Может сразу на КТ? - Стационарные коллеги задумались и обсуждали между собой план обследования. Мы распрощались и вышли.
Не скажу что я сильно переживала, но мысли об этом больном не давали покоя. Через несколько дней я написала супруге осторожно интересуясь результатами обследования.
“У него обнаружили тромб в легком. Лечат, капают. Мы очень надеемся. Спасибо огромное! Если бы не вы, то - все…” - ответ обрадовал. Как же хорошо, что несмотря на усталость и конец смены мы не оставили дома этого больного. Внутренний навигатор работал! Я радовалась и немного гордилась. Тогда я не чувствовала, что это одна из последних побед перед чередой длительной долбежки о скалы жизни на волнах собственных эмоций, с которыми несмотря на все дары я никак не могла совладать.
Комментировать