Наставничество

Наставничество
Полная АВ-блокада.
Календарное лето закончилось, а фактическое ласкало центральный регион России бархатным сезоном. Студенты, недавно украшавшие бригады задорным смехом и круглыми глазами, в сентябре пришли к нам работать молодыми специалистами. С некоторых пор на московской скорой практикуется наставничество. Адаптация молодого пополнения с помощью старших товарищей. В прошлом году я не была включена в приказ и, хоть и частенько работала с молодыми, не имела постоянного воспитанника. Теперь же получила на поруки девочку, которая сама проявила инициативу работать со мной, несмотря на специфический график. Настю я помнила еще с практики. Они со своей подругой-тезкой были самыми активными учениками. При встрече мы радостно обнялись и пошли смотреть машину.

- Работа наша с тобой будет состоять из трех блоков. Первый - прием и сдача смены. На мой взгляд это - база успешной работы. Когда ты уверена в своих ресурсах, знаешь их количество и возможности, ты будешь принимать самые верные решения по тактике и оказанию помощи, - я по своему обыкновению долго говорила, а Настя с интересом (надеюсь мне это не показалось) слушала и кивала, - Вторая наша с тобой цель - стать хорошим вторым номером. В первую очередь это касается, как ты понимаешь, практических навыков. Третья - стать хорошим первым номером. Ответственным, спикером и принимателем решений. Есть еще одна задача со звездочкой - стать хорошим единственным номером, - сказала я почти шепотом.

- О, нет, это же очень тяжело, - вздохнула девушка.
- Тяжело, не спорю. Но необходимо. Давай пока не будем об этом сильно переживать. Пойдем от простого к сложному.
После знакомства с автомобилем мы встали на линию и сделали несколько вызовов. Из всех практических навыков самым важным на Настином этапе была постановка внутривенного катетера. У нее ловко получалось и мне это нравилось.

- Состояние после обморока, 70 лет, - я выпрыгнула из кабины и повесила на плечо кардиограф. Поднялись на этаж.
- Здравствуйте, что у вас случилось? - с порога спросила я.
- Сознание потерял и сейчас голова очень кружится, дышать тяжело, - пока Настя разворачивала ЭКГ, я надела на палец больному пульсоксиметр. Сатурация 96, пульс…30.
- Тааак, - задумчиво произнесла я и посмотрела на пленку, которая змеиным языком вылезла изо рта кардиографа. Первое что бросалось в глаза - огромные остроконечные зубцы Т. Пока не понятно коронарные или метаболические Следующий факт который резал взор - категорически редкие комплексы QRS. Насчитав между ними 9 больших клеток, я поняла что ЧСС мужчины действительно немного больше 30-и в минуту. Картину полной АВ-блокады завершали зубцы Р, имеющие место быть не перед каждым комплексом, а хаотично разбросанные по изолинии в творческом беспорядке. В общем говоря простым языком, по неизвестной причине, предсердия сокращались по своему, желудочки по своему и очень редко. Из-за этого страдало кровоснабжение мозга. Как следствие головокружение, одышка (включился компенсаторный механизм. Если мозгу не хватает кислорода, надо чаще дышать) и потеря сознания. Данное состояние называют МЭС-синдромом. Не редко это состояние осложняется фибрилляцией желудочков или асистолией. То есть клинической смертью.

- В больницу поедете? - спросила я не дождавшись расшифровки кардиограммы.
- Да надо бы.
- Конечно. Поверьте, я просто так никому не предлагаю. Настюш, давай, катетер. Я сейчас наберу атропин, сделаем и пойдешь за каталочкой.
- Не надо каталку, я сам дойду.
- Игорь Владимирович, - я наклонила голову и посмотрела прямо в глаза мужчине, - давайте без самодеятельности. В вашем состоянии это очень опасно и, кроме шуток, может стоить жизни.
- Понял.
- Я тогда пошла? Чтобы время не терять, - Настя понимала, что сейчас надо действовать быстро и право на ошибку в постановке катетера сводится к нулю. Я вздохнула. “Жалко. Ведь у нее так хорошо получается. Ладно, не буду давить. Все придет со временем.” Я кивнула и девушка скрылась за дверью. В этот же момент позвонил кардиолог, подтверждая мой диагноз.
- Полная АВ-блокада, МЭС-синдром. Вам БИТ-ов прислать для кардиостимуляции?
- Пока нет такой необходимости, - подумала я вслух, умалчивая о том, что я и сама немного БИТ, хоть и одинокий, пока без бригады.
Катетер, атропин, сидячка. В машине мониторинг. На атропине ЧСС разогнался до 80-и.

- Как самочувствие, Игорь Владимирович?
- Для вас просто Игорь, - больной улыбнулся.
- Судя по всему, вам лучше, - я улыбнулась в ответ и подмигнула.
- Спасибо коллеги, моя фамилия Сидоров, - в больнице Буянова нас приняли на удивление тепло. Спустя несколько дней я написала дочери Игоря справиться о здоровье. “Спасибо вам огромное, девочки. Все хорошо. Вчера поставили кардиостимулятор. В пятницу обещали выписать. Если бы не вы, я не знаю, что было бы..”
Радостную весть поспешила сообщить Насте, когда мы сдавали смену.

- Как ты думаешь, что было самым главным на этом вызове?
- То что не разрешили ему идти пешком? - Воспитанница была выше меня почти на голову. При этом имела модельную стройность. Тогда она еще была не уверена в правильности своих ответов. Напрасно.
- Конечно. Умничка.
- Спасибо за информацию. И за смену спасибо, - традиция благодарить коллег за дежурство по его окончании Настя впитала также быстро, как все остальное.
Комментировать