Такие разные

Такие разные
Не всегда стоит судить о людях по национальности.
В Новой Москве проживают преимущественно приезжие. Часто - гости из средней Азии. Местные заранее относят их к категории, о которой не стоит сильно заботиться и считают их одинаково тупыми (простите за прямоту). Но, как и представители любой другой нации, они ведут себя по-разному, раскрывая не столько этнические, сколько человеческие качества.

В комнате было шумно. Картину дорогого евроремонта искажало лишь отсутствие кроватей. Вместо них на по-восточному распластанном на полу матрасе лежала девочка 6-и лет. Ребенка я видела с трудом. Толпа родственников разных мастей стеной закрывала обзор.

- Товарищи, внимание! Разойдитесь пожалуйста, - такое впечатление, что я приехала на вызов на базар, а не в квартиру, - пожалуйста, пропустите скорую помощь.
После моей реплики половина толпы рассеялась. Но в душном помещении, помимо бригады и больной, оставалось около 5-и человек. Время шло, неприятно нагревая мою нервную систему.

- Уважаемые, пожалуйста, просим остаться в комнате мать ребенка. Остальным лучше покинуть помещение, чтобы не затруднять работу бригаде.
Еще двое вышли. Осталась плачущая девочка, мать и, вероятно, бабушка.

- Он нэ говорит по-русски, я пэрэвэду, - так последняя объяснила свое присутствие в ответ на мой недобрый взгляд.
У девочки была температура, красное горло и сопли. В процессе опроса стало понятно что и сама бабушка по-русски почти “нэ говорит”.

- Больница вези его, да! - Каждая бабушка - своего рода тигровая акула, защищающая потомков через поколение с особой яростью. Но везти в больницу не грудного ребенка, который первый день болеет ОРВИ с температурой 37,5, очевидно нецелесообразно.
- Сюда смотри, - бабушка достала из сумочки российский паспорт и тыкала пальцем в заламинированную страницу, - мы граждани! Ви обязан нам помогать, - кто хорошо меня знает, тот понимает. Чтобы пресечь всяческий контакт и отношения, стоит начать рассказывать мне о том, чем и кому я обязана. На пути отношений с Богом каждому попадаются разные жизненные ситуации и размышления над ними. Один из моих важнейших выводов заключается в том, что в этой жизни мне совершенно никто (включая Бога) ничего не должен. Соответственно никому ничем не обязана и я. Все что я делаю, я делаю по любви и собственному желанию. Да, иногда это желание - результат глубокого смирения и коррелирует со словом “надо”. Но все мои действия - результат исключительно личных, осознанных (жаль, что не всегда правильных) решений. Я чувствовала, как после слов “соотечественницы”, готовясь к бою опускалось забрало моего шлема. Но нет. Сейчас я скажу все что хочу сказать, но спокойно, не выходя из себя и собственной зоны комфорта. И это будет бой с самой собой.

- Уважаемые граждане. Спешу известить вас, что мы работаем по алгоритмам оказания скорой медицинской помощи города Москвы. Согласно этим стандартом родителям ребенка с легким течением ОРВИ мы рекомендуем обратиться в поликлинику.
- Тест на ковид и грипп отрицательный, - моя помощница не сидела без дела.
- Тем более. Распишитесь пожалуйста за согласие на осмотр. Госпитализацию мы вам не предлагаем, - я встала с пола, на котором до сего момента сидела по-турецки и закрыла ящик, давая понять, что мы уходим, - позвоните пожалуйста 122 и вызовите педиатра.
- Болница нэ нада?
- Нет, - сказала я уже на пороге, - хотите совет? - тигровая акула черного окраса вопросительно посмотрела на меня, - только сейчас не обижайтесь. Если вы граждане России, то и ведите себя как граждане. Договорились?

Не дождавшись ответа, я закрыла за собой дверь. Мы выехали из двора. Хотелось развеять неприятный осадок. Следующий больной не должен страдать от моих негативных эмоций к предыдущему. Я сделала музыку в кабине по-громче и закрыла глаза.
Повод к новому вызову звучал так: “30 лет. Беременность 39 недель, схватки каждые 5 минут”.
- Слушай, это надо брать с собой акушерский набор. И смотреть по Пискачеку
- Ну что ж делать, надо - значит надо, - сегодня моей помощницей была Люба. Та самая, которая приехала первая когда мы с коллегами попали в ДТП.

Мы вошли в аккуратно обставленную комнату и единодушно обомлели от красоты будущей мамы. Стройная, смуглая, с аккуратным опустившимся животиком. Густые черные кудри струями стекали почти до поясницы. Карие глаза выражали нежность и интеллект.
- Здравствуйте, как вы быстро приехали, - произнесла красавица на идеальном русском языке без тени акцента.
- Здравствуйте, моя хорошая. Какие роды по счету?
- Первые.
- Уже радует, - не надо быть гинекологом, чтобы понимать, что каждые последующие роды, чаще всего проходят быстрее предыдущих. По накатанной, так сказать, - Как часто схватки? Я имею в виду сколько минут между ними?
- Минут 30, не меньше.
- Замечательно. А воды отошли? - Милая женщина отрицательно покачала головой.
- Давление 110/70, температура 36,6, горло чистое.
- Спасибо, Любаш. Ну что, тогда не будем терять времени, поедем в роддом. Хронических заболеваний у вас нет?
- Нет, слава Богу.
- Можно ваши документы? Вы гражданка России? - спросила я вспоминая предыдущий вызов.
- Нет, Таджикистана, - улыбнулась роженица и протянула мне паспорт в зеленой корочке.
- Ничего себе. Вы так прекрасно говорите по-русски и намного красивее многих ваших соотечественниц.
- Правда? Спасибо, - она улыбнулась еще милее, - я из Горно-Бадахшанской области. Это Памир. Из нашей местности люди редко уезжают. У нас в горах очень хорошо. Просто у мужа бизнес в Москве и я приехала за ним, - я не ценитель женской красоты, но Азиза была настолько очаровательна, что хотелось говорить с ней еще и еще. Время в данной ситуации было нашим врагом. Поэтому запросив место мы быстро спустились к машине.

- А кого ждете?
- Девочку, - мечтательно сказала роженица и показала самую ошеломляющую из всех предыдущих улыбок, - давайте в честь вас назову.
- Тогда уж лучше в честь Любовь Михайловны, - будет очень красиво, согласны?
- Да, если муж не будет против, так и сделаем.
- Скажите, Азиза, а откуда вы так хорошо знаете русский язык. Вы же говорите совсем без акцента.
- Я училась здесь в педагогическом колледже. Там без языка никак. После учебы устроилась воспитателем в детский сад, но ушла в декрет.

Не люблю стационары в принципе. Есть только одна больница в которую всегда приятно приезжать. ММКЦ “Коммунарка”. Здесь быстро и тепло принимают больных. Азиза была настолько милой, что хотелось сделать для нее что-то большее, чем просто отвезти в роддом. Но и за это она была нам благодарна. Я зарядилась позитивной энергией этого человека и вновь подумала, насколько же интересен мир и все люди, живущие в нем.
Комментировать