ЖКК. Рвать жопу

ЖКК. Рвать жопу
Берегите штаны, коллеги!
   Дорогие, простите, но в нашей работе ни один вызов не обходится без рассмотрения вопроса физиологических отправлений. Этот — на памяти один из самых ярких. 
   В ту смену я работала вторым номером и была на расслабоне. Кстати, это ошибочная позиция. Второй должен быть начеку, зачастую больше первого. Наша полусуточная бригада в очередной раз уехала на дислокацию. Летом новомосковский регион был относительно спокоен, и к вечеру мы сделали только два вызова. Но обе понимали, что впереди третий. По-другому в нашей службе не бывает. Я почти покончила с одной из электронных книг, когда Светлане на планшет пришел вызов с поводом: «ЖКК. Черный стул». 
Зайдя в бедно обставленную квартиру на десятом этаже, мы подтвердили диагноз с порога. Точнее с лестничной клетки. Специфический запах кишечного содержимого с немалой примесью крови ни с чем не перепутаешь. На полу в размазанной бесформенной луже фекалий лежала пожилая женщина и улыбалась. 
— Дела… — Света, с присущим ей спокойствием, оценивала обстановку.
— Бывает, — пожала плечами я и брызнула в фарватер черной лужи изрядное количество перекиси водорода. Белая пена, вздымаясь, зашипела, намекая (хоть и не безоговорочно) на наличие крови в каловых массах.
— Давно лежите? 
— Со вчерашнего вечера, девочки. У меня язва. Пять лет назад так же было со мной.
— А что же раньше не вызвали? Давление у вас 100/60, пульс 100, состояние уже начинает декомпенсироваться , — после измерения показателей я сразу же полезла в ящик за катетером. Нужно было делать транексам и капать. Вонь пробивалась даже через излюбленный мною респиратор, натянутый на нос еще на пороге. 
— Я встать не могу, голова кружится сразу. Когда лежу — нормально. Вот и лежала, пока дочь не пришла, моя спасительница.
Войти в вену желалось побыстрее, но из-за обилия говна задача подобраться к бабушке невредимой оказалась не из простых. При измерении давления я уже имела неосторожность перепачкать манжету. В кисть колоть не хотелось, нужно было ставить зеленую кубиталку , ближе к центру . Да и вен на задворках периферии не нашлось. Покрихтев, присаживаясь то с одной, то с другой стороны, результата не добилась. Пришлось встать на подложенные дочерью газеты, нависнув над больной, в позу полушпагата. В тот радостный момент, когда удалось найти подходящую вену и занять удобнее положение, между ног у меня послышался характерный хруст. Рвались штаны на перекрестке — в типичном месте. Мы с коллегой переглянулись, с трудом сдерживая смех. 
— Вот, Света, а это называется — рвать жопу. К повторению трюк не рекомендуется. 
  Согласно характеристикам, в зеленый катетер можно вливать жидкости со скоростью 90 миллилитров в минуту. Действительно, 250 физы вошло в бабку (не люблю так говорить, но иногда проскакивает), жадно, за три минуты. Достаточное время для сбора остальных данных анамнеза.
— Девочки, мне бы в больницу. 
— Да, конечно. Это даже не обсуждается. Только вас как-то надо переодеть и памперс, что-ли, надеть? 
— Сейчас все сделаю, — включилась дочь. Странно, что никому обычно не приходит в голову провести подобные мероприятия до нашего прибытия. С другой стороны, первозданная картина произошедшего, пусть по уши в кровавом говне, отражает истинную необходимость интенсивного лечения на догоспитальном этапе. 
— Только вот я, боюсь, не дойду, — бабушка засмущалась.
— Конечно, не дойдете, вам и нельзя. Сейчас носилки принесем. Нужно будет еще мужчин на помощь позвать.
— Нет-нет, у меня вот есть стул на колесиках, я лучше на нем поеду. Да и мужчин-то здесь днем с огнем не сыщешь.
— На самом деле, у нас есть сидячая каталка надежнее вашего стула.
— Нет, нет, пожалуйста, можно на стуле? 
— Попробуем? — вопросительно посмотрела я на Свету. Пожимая  плечами, девушка кивнула. 
— Сначала попробуйте присесть. — Больная уже была более или менее отмыта, облачена в памперс и чувствовала себя лучше после терапии. Следующие 250 предполагалось влить в нее в машине. Бабушка с трудом присела на полу. 
— Как вам? — я придерживала больную за локоть. 
— Нормально, хорошо даже. — Женщина была крупной. С помощью шести рук она медленно взгромоздилась на стул. Доехав до входной двери, обнаружили препятствие в виде довольно высокого порога.
— Слушайте, надо за нашим креслом идти, на стуле здесь вас не протащим.
— Нет-нет, здесь только один порог, дальше все ровно. Пожалуйста, давайте на стульчике. 
— Я думаю, это не очень безопасно. Что ж вам так этот стульчик дался?
— Меня на нем в прошлый раз возили, и все хорошо закончилось. 
— Аргумент, конечно, но в тот раз, наверное, вас мужчины везли?
— Да. Старший был жив еще…
— Брат мой. Погиб в СВО, — пояснила дочь.
Мы со Светой одновременно глубоко вздохнули. 
— Ладно, давайте попробуем. 
Бабулька обрадовалась. Но когда мы поставили колесики вплотную к порогу и наклонили любимый предмет мебели, чтобы протащить через препятствие, как обычно делаем с нашей каталкой, стул сложился почти пополам, и наша бабка вместе с ним.
— Твою дивизию. Свет, держишь? — Она стояла спереди. 
—  Да, а ты?
— И я держу. Уважаемая дочь, боюсь, вам придется бежать за нашей каталкой и за подмогой. И побыстрее. 
С трудом пролезая между нами, благо миниатюрная дочь выскочила в подъезд без лишних вопросов. Через две минуты, которые показались вечностью, она появилась на этаже с двумя таджиками. Один из них размахивал сложенной коляской, словно оранжевым флагом. Перегрузили. Спустили. Привезли в «Коммунарку» . Давление 130/80, пульс 80. Повторно черного стула не было.
— Девочки, простите меня за все, пожалуйста. Нехорошо получилось. Надо было вам доверять. Вы такие добрые. Спасибо, что вошли в мое положение. 
— Все нормально, моя хорошая, лечитесь, пожалуйста. Только, если что, в следующий раз на нашей каталке, ладно? 
Бабулька закивала. На глазах появились слезы. Я совершенно точно знала, что, когда она говорила «вошли в мое положение», она имела в виду не столько лужу говна, сколько свою память о сыне, связанную со стульчиком.
Часто мы не понимаем людей. Нам кажутся дикими какие-то конкретные заморочки и стереотипы. Но, я думаю, львиной доле из них, если удается заглянуть человеку в душу, можно найти логическое объяснение.
— Жопу порвали — это полбеды. Хорошо, хоть бабку не сломали, — смеялись мы в диспетчерской, сдавая смену. 
Комментировать