Непутёвые заметки (Умом Россию не понять!)
Во время очередного дежурства меня привлекло объявление, висевшее у дверей диспетчерской, появившееся на стене в канун Нового года. Оно было написано наспех, узнаваемым размашистым почерком нашей заведующей.
«Санитарам!!! Открывать бутылки в каждой смене!»
Далее следовала подпись начальства.
«Вот она – демократия во всей красе!» - подумал я.
«Увидят такую надпись амбулаторные пациенты и поймут всё в извращённой форме. Ведь в обязанности санитаров, кроме всего прочего, входит и ритуал открывания использованных завальцованных флаконов, перед сдачей в больничную аптеку».
Ход моих мыслей прервала громкая трель на второй линии, раздавшаяся в комнате приёма вызовов. Диспетчер отвлеклась от художественной книги и машинально взяла в одну руку телефонную трубку, а другой начала заполнять «шапку» очередной карточки.
- «Скорая» слушает. Что случилось?
Авторучка при этом бегло пронеслась по бумаге, и в соответствующей графе появилось время поступающего вызова.
- «Скорая», - выезжайте, я по полу ягоды рассыпал!
Вначале последовала некоторая пауза, которая прервалась наводящим вопросом диспетчера:
- Я спрашиваю, что у Вас случилось?
- Русским языком повторяю, ягоды рассыпал по всей кухне, а собрать не могу. – Повысил голос вызывающий мужчина.
- А причём здесь, простите, «Скорая помощь?» - Поинтересовалась сотрудница, поправляя сползающие на нос очки. Шариковая ручка, приводимая ею в движение, стала нервно поплясывать по поверхности рабочего стола.
- Я инвалид первой группы, передвигаюсь на инвалидной коляске, живу один…
- Наверняка у Вас есть друзья, родственники, близкие, с которыми вы поддерживаете отношения. Позвоните им, пожалуйста. - Карта вызова привычно заскользила со стола, в стоящую рядом пластмассовую урну.
- Да. Мать есть, но она живёт на другом конце города. Пока доберётся – ягоды раскиснут. А друзья у меня только спиртное распивать могут, как вчера, например.
-И всё-таки, если в плане здоровья ничего не беспокоит, то нам у Вас делать нечего.
Вместо ответа вызывающего, отчётливо послышались гудки брошенной трубки. Разговор окончен.
Выругавшись на невидимого собеседника громкими непечатными словами, диспетчер положила перед собой чистый бланк карты вызова и вновь погрузилась в чтение настольной книги, а телефон замолчал, чтобы с новой силой дать о себе знать в самом ближайшем будущем.
И это будущее не заставило себя долго ждать. Оживший телефон в очередной раз шокировал диспетчера.
- Алё, «Скорая», пришлите бригаду грузчиков в кафе «Лагуна» по улице Ленина. Здесь мужчине плохо!- настоятельно требовал заплетающийся мужской голос.
-Что?! Вы в своём уме?! Какие грузчики?! – покрикивала сотрудница на невидимого обидчика.
- Мужчина перепил, его надо домой увезти.
- Вызывайте такси. Слава Богу, эта служба работает у нас круглосуточно.
- А вы тогда зачем нужны? – Недоумевал вызывающий.
После короткой перебранки оказалось, что у пациента появились надуманные судороги и потеря сознания. Диспетчеру ничего не оставалось, как отправить бригаду «грузчиков» в лице двух сотрудниц, на разведку.
Спустя некоторое время и нас пригласили проехать на термический ожог. На первом этаже панельной пятиэтажки уже была открыта дверь. Пациент в коридоре, без промедления начал демонстрировать внушительный ожог бедра.
- Чем обожглись? – Интересуюсь между делом, накладывая на раневую поверхность противоожоговый пакет.
- Кипятком. Полный чайник на себя опрокинул. – Жалуется пациент, морщась от проводимых мною процедур и скрипя старым инвалидным креслом.
- Сколько времени прошло с момента ожога?
-Часа два как уронил!
- И всё это время терпели?! В стационар поедем. Где Ваши документы?
- На кухне лежат. – Кивает пострадавший в сторону нужного нам направления.
- Наташа, пройди за паспортом и полисом, а я пока сумку сложу и начну заполнять сопроводительный лист.
Здесь же, в коридоре, торопливо записываю данные о пациенте, как вдруг с кухни доносится удивлённый голос моей напарницы:
- Ой! А у Вас тут ягоды рассыпаны! Надо же, как много!
- Будьте добры, поднимите и уберите их в морозильную камеру, пожалуйста. Жалко, пропадут, пока я в больнице буду лежать.
В моей памяти моментально всплывает сегодняшний телефонный разговор, услышанный в комнате приёма вызовов, со всеми подробностями.
- Так это Вы два часа назад на «Скорую» звонили?!
- Да, звонил! Так ведь вы не приехали просто так!!! – Закричал мужчина, стряхивая с себя весь налёт былого приличия.
« Поэтому надо было пожертвовать своей, пусть и нерабочей, ногой, чтобы спасти две-три горсти мёрзлых плодов» - мысленно завершил несказанное я.
Смена близилась к концу. Санитарный «УАЗ» успешно вместил в себя и нашу первую бригаду, и обожжённого молодого инвалида, дышащего на всех перегаром, и видавшее виды инвалидное кресло-каталку…
А Наташа, сидя рядом с водителем, стала усердно оттирать с ладоней липкий черничный сок.
О своём возвращении мы доложили в окошко диспетчерской, но Наденька нас не слышала. Она вновь «отбивалась» от раздражённой гражданки.
- Не поняла, повторите чётче, вас плохо слышно!
- Выезжайте к нам быстрее! Кошечка собачку поцарапала! Ей больно! Она скулит! Сделайте же что нибудь!!! – истерично кричит в трубку неравнодушная барышня.
- Вы понимаете, куда звоните? - краснея от злости, повышает голос диспетчер. – «Скорая помощь» оказывает услуги больным людям, оказавшимся в критической ситуации, например ожог, ранение или травма…
- А у моей собачки тоже травма!
- Попробуйте обратиться к ветеринару.
- Ах, вы, медики бесчувственные, не хотите мне помочь! Вот я сейчас позвоню главе города и расскажу, что вы отказали в приёме вызова! Вам не поздоровиться! Вам не усидеть на этом месте! По вам прокуратура давно плачет!!!
Телефонная трубка внезапно замолчала. Надолго ли?
Заступившая на диспетчерское место сменщица первым делом начала обрабатывать потускневший пластик телефонных аппаратов, раствором спирта, наивно полагая, что смоет им всю скверну, изливавшуюся в адрес «Скорой» за последние двенадцать часов работы.
Здесь впору всё святой водой окропить, во время пересменки, и лики святых на стенах развесить, вместо поспешных объявлений.
Новая смена с попутным вызовом согласилась подбросить нас ближе к дому. Сидя в тёмном салоне санитарного автомобиля, я размышлял о том, что окружающие в нас видят лишь бездушных роботов, которые способны не есть, не пить, не отдыхать, не болеть, и всегда готовых беспрекословно выполнять их причуды и изощрённые прихоти.
В условленном месте, у торгового павильона машина остановилась, и мы начали расходиться по домам, до следующего дежурства. Попрощавшись с коллективом, я зашёл в павильон за свежим хлебом. Сзади меня догоняли фельдшера заступившей смены.
- Прости, можно мы перед тобой встанем? Забыли сок взять на дежурство. Чай не пьём, ты же знаешь!
К прилавку, шаткой походкой, подошла спивающаяся личность. Завидев перед собой спецодежду сотрудников «03», завертелась старая заезженная пластинка:
- Вот, вы больше по магазинам ездите, а не людей спасаете!
На что фельдшер повернулась, просканировав пару бутылок «бормотухи» в руках оппонента, и сказала краткую, лаконичную фразу:
- Не знаю, как люди – а ты, козёл, последний день живёшь!
Не ожидая такой грубости из уст девушки, пьяный покупатель поспешил удалиться в неизвестном направлении…
Утром на «Скорую» от коллег-полицейских поступил вызов, что неподалёку от торгового павильона, в безлюдном сквере, найден труп неизвестного мужчины, который буквально вмёрз лицом в асфальт и был припорошен свежим снегом. Обнаружили его лишь утром, прохожие, спешащие на работу. В результате воздействия низких температур не представилось возможным определить ни возраст, ни национальность погибшего. Рядом с ним покоились две пустые бутылки. Тёмное стекло этой незамысловатой тары ещё вчера сдерживало в себе коварного «зелёного змия».
© Copyright: Сергей Анисимов Кыштым, 2012
Свидетельство о публикации №21203231966