В 2015 году городские бригады "скорой помощи" оснастят планшетами. Об этом M24.ru сообщил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.
Бригады "скорой помощи" получат новые абонентские комплекты для приема вызовов. "Это будут планшеты. Они заменят мини-компьютеры. С помощью планшетов бригада сможет на месте вносить данные о пациенте в карту вызова в электронном виде. Сейчас они получают их в бумажном виде и все пишут вручную", - рассказал Плавунов.
В 2015 году планируется раздать по одному планшету на бригаду "скорой помощи". "Этот планшет всегда будет у них при себе. Впоследствии электронные данные о вызовах можно будет также передавать в аналитическую систему поликлиники. Тогда врачи будут в режиме реального времени видеть, что к их пациенту выезжала машина скорой помощи", - рассказал Плавунов.
Он также отметил, что в этом году столичные власти начали распределять машины "скорой помощи" по принципу "экономической локализации". "Когда мы видим, что в каком-то районе Москвы идет рост числа вызовов, и их количество превышает плановый показатель, мы перемещаем туда часть карет из более спокойных районов", - пояснил главный врач "скорой помощи". Дополнительные бригады работают в "горячих точках" до нормализации ситуации.
Ранее столичные власти сообщали, что скоро бригады "скорой помощи" смогут также вести статистику пациентов-мигрантов. Все вызовы разделят на пять групп: москвичи, жители Подмосковья, иностранцы, жители других регионов России и граждане без документов. Благодаря этому город сможет посчитать точное количество расходов на обслуживание мигрантов и лиц без документов. В 2015 году на "скорую помощь" мигрантам без полисов Москва выделит 1,7 млрд рублей.
Председатель неформального профсоюза работников "скорой помощи" "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков отметил, что внедрение планшетов существенно сократит количество работы для сотрудников "скорой". По его словам, сейчас многие работники бригад вынуждены заполнять карточки уже после смены, потому что в пути и во время визита на это не хватает времени.
Он также отметил, что формы для карт следует сделать стандартизированными и сократить количество формальностей при их заполнении. "Рукописные карты приходится заполнять очень долго, там много ненужной писанины. Например, мы должны давать ссылки на алгоритмы оказания помощи. Кроме того, рукописные карты часто не принимают в фонде ОМС, ссылаясь на то, что они неразборчиво заполнены",- пояснил эксперт.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что, получив информацию с планшетов, сотрудников "скорой" и врачи поликлиник смогут корректировать лечение своих пациентов в стационарах. "Например, врач может сообщить в больницу, куда госпитализируют пациента, что у того непереносимость каких-либо медикаментов, или сообщить важные детали из истории болезни пациента, которые отразятся на его лечении",- заявил эксперт. Особенно важными могут оказаться сведения от акушеров женской консультации, которые могут передать в роддом.
Эксперт также поддержал решение о перераспределении машин "скорой" по районному принципу. "В центре, например "скорая" приезжает всего за 8 минут, а в некоторых загруженных районах на окраинах можно прождать иногда и 30. Если несколько машин перераспределить внутри "пикового" района, то время ожидания сократится минут на 10. При этом для центра оно увеличится не более чем до 12 минут", - отметил эксперт.
ПС от Admin.
Планшет - штука нужная, и при наличии грамотно написанного программного обеспечения действительно может облегчить труд скоропомощника за счет ликвидации «рутины». Однако, многие московские сотрудники помнят «антропологию» существующих наладонников, поэтому предлагаю профсоюзному лидеру Дмитрию Белякову озадачить Плавунова некоторыми вопросами:
- В связи с тем, что на очередную мобильную затею тратятся бюджетные (т.е. и наши с вами тоже) деньги, потребовать с главврача отчет, что и почем закупалось. «Наладонники» в свое время покупались по какой - то ураганной цене, поэтому не лишне будет проконтролировать цены.
- В связи с невозможностью обеспечить абсолютную сохранность столь хрупкому оборудованию в условиях оказания экстренной помощи, будет ли сотрудник избавлен от материальной ответственности в случае неумышленной порчи оборудования?
- Необходимо четко обозначить, где хранить гаджет в машине, на вызове, в стационаре. Без расплывчатого «находится у ответственного», чтобы потом не было повода за счет сотрудников восстанавливать попорченный/утраченный планшет. Как это происходило с наладонниками.
skoraya
|
Материальная ответственность это одно,а другое-кто бы обучил работать с этими девайсами старичков-пенсионеров!?! |
Петрович
|
Старички-пенсионеры спокойно научатся тыкать пальцем в экран,это не проблема.Проблема в другом-а НАФИГА эти игрушки вообще нужны на "Скорой"?Облегчить работу контролирующим,проверяющим и контролирующим проверяющих?Нам,выездникам,как это работу облегчит,кто сможет объяснить?Работы ведь только добавится,ибо бумажную карту вряд-ли отменят.Подпись больной куда поставит? Мы тоже ждём появления планшетов в этом году.Ждём с ужасом.Проиграют все-больные,ожидающие бригаду часами,и сотрудники,загруженные сверх всякой меры,да еще и довольно бесполезной работой с электронными безделушками. |
Prince_Chaosa
| ||||
При этом абсолютно ничего не пишем в макулатурную "Форму № 025/У-04"? .. А все до банального просто: м/сестра все подписанные клише-шаблоны с ознакомлениями пациентов и их "сырыми" подписями складывает в файлики по дням приема, а потом в пакетики/коробочки по месяцам... храним год, можно и три - много места не займут... зато всегда есть что показать опричникам от СМО и не надо искать карту, которой никогда нет в регистратуре и потом доказывать, что ты - не Олень Из ЭМК - всегда можно распечатать бумажный дубликат, заверив его своей печатью и сырой подписью... Судебных тяжб в нашем Отечестве - было море по такому варианту экспертиз страховыми и при правильном раскладе и грамотной юридической защите - штрафы вам не грозят, были прецеденты (даже ссылка где-то имеется в архиве)... Про карты вызова СМП: мои коллеги из этого отделения давно от руки карты не пишут. На вызов едут с такой же заготовкой (шаблоном-клише по информированному согласию, где и как хранить - читайте выше)... после подписания Карты в МИС (мед/информ/системе) ЭЦП (электронной цифровой подписью) - оставляют ее там, то бишь в виртуальном пространстве. Исключением являются лишь случаи применения НСиПВ, тогда конечно же бумажная распечаточка... Да, ну и опричникам на проверку, когда запросят - всегда, пожалуйста, легко!!! | ||||
говорящаяголова
|
Вчера решил, как обычно, запросить место на госпитализацию через навигатор. Хрен там! Диагноз теперь надо вводить, используя кодировки МКБ. Похоже, я погорячился, посчитав, что введение планшетов улучшит нам жизнь. ))) |
mtd0427112@dlp
|
Комп должен быть личным, а, вот, сеть, сервер -- Да и автомобиль и небулайзер, рем.ящик, растворы для инфузий, как впрочем и АНДСУ. Если бы чего личное и купил, то АН 8, чтобы выкинуть то дерьмо которое сейчас есть и не смотреть, не перегнулся ли голубой провод, нет ли утечки газов. |
mtd0427112@dlp
|
Похоже, я погорячился, посчитав, что введение планшетов улучшит нам жизнь. )) -- Ай, Дима, брось. максимум протянут 1 год (в самом лучшем случае). У одних экраны разобьют, у других батарея накроется,третьи маргиналы на вызовах своруют, а часть возможно и на подстанциях пропадёт (как пропадают из шкафчиков личные вещи). |
SazMed
|
Dr.S
|
уже и на питерской скорой видел. полностью бумажная карта не дублируется , но какой-то листок прилагается , вроде стат.талона ( как раз там и расписывается больной и принимающий ( врач , м\с приемного ) до питерской "неотложной" не дошло пока ( видел как врач стационара - так что подробно ничего сказать не могу. не айпад точно. что-то весьма бюджетное на вид.) |
denislipov@rambler.ru
|
мы на периферии уже год как работаем с этими планшетами, и карты пишем, и на планшетах заполняем... ничего хорошего в этой системе нет. |
dimon752
|
А чем бумажки плохи? Подписи больных тоже никто не отменял. Цирк со справками о стоимости услуг уже есть. Диспетчера в течении смены прекрасно забивают карты в комп. Не только старички-пенсионеры, но многие молодые не обучены работе с девайсами. И главное зачем и кому это нужно. Пользы не принесёт, а гемора прибавит. |
Комментировать