Тамагоши- II
Для тех, кто не видел. Новая версия питомца на фоне замечательного фельдшера 5 бригады выглядит так:
Штуковина не маленькая (15.3 x 7.6 x 3.7 см) и не худенькая – с «расширенным» аккумулятором и чехлом весит около 400 гр.
Уважаемый Geka утверждал, что устройство «чуть больше ладошки». Ну, это смотря у кого какие ладошки…
Сразу и не скажешь, являются ли габариты и вес достоинством или недостатком. С одной стороны - устройство ощутимо оттягивает карман (интересно, а летом его куда класть?), с другой - невозможно «случайно» потерять 400 граммовую гантельку.
Но вернемся к самому прибору. Тамагоши -2 упакован в фирменных полиэстровый чехол, сверху закреплен надежным хлястиком на кнопках. Верхняя часть чехла немного сужена, и прибор не выпадает даже при незакрепленном хлястике.
На задней поверхности чехла - регулируемый ремешок (липучки) для ношения на кИсти. По бокам - проушины для ношения на наплечном ремешке (ремешок в комплект не входит).
… и клипса.
Простая и надежная. «Папа» клипсы хорошо закреплен на чехле, края дополнительно прошиты – отвалиться не должно.
Чехол плотно облегает прибор, для того чтобы водрузить Тамагошу-2 в обертку требуется определенная сноровка.
Еще один ремешок закреплен на крышке батареечного отсека - даже оставив прибор без одежки, есть «хвост» для ношения на запястье.
Вид справа со снятой батареей. Желтая кнопка не задействована, серая - «качели», выполняет функцию подтверждения команды. В верхней части- кредл для внешней гарнитуры, закрытый резиновой заглушкой.
… и слева. Желтая и серенькая кнопка не задействованы - видимо оставлены «в резерве». Стилус привязан на тросике- резинке.
В отличие от предыдущей версии Тамакоши, в последователе появилась клавиатура! Однако, из всей роскоши задействовано лишь 7 кнопок: прием/ отбой вызова, две сервисные клавиши, две клавиши прокрутки и кнопка подсветки экрана. Остальное отключено.
Про электричество.
В комплекте прибора - аккумулятор повышенной мощности - аж 3600 мА! Что не удивительно - приборчик прожорлив, ибо подсветка клавиатуры, Bluetoonth и GPS не отключаются никогда! Идешь на вызов, а за тобой по экрану ползет «колобок», дублируя траекторию твоего передвижения. Не знаю, обладает ли прибор «обратной связью» т.е. передает ли информацию о твоих передвижениях на центр… Вряд ли, но все может быть.
Одной полной зарядки аккумулятора хватает примерно на 12 часов. Скорее всего, основная часть энергопотерь приходится на постоянно работающий GPS. После разрядки прибор необходимо извлечь из чехла и произвести замену аккумулятора (в связи с тем что чехлы новые – не разношенные, извлечение и вовлечение прибора в шкурку происходит со значительными усилиями).
Аккумулятор закрыт крышкой со специальными металлическими зажимами, обеспечивающими герметизацию батареечного отсека. Как я уже упоминал, на крышке закреплен ремешок для ношения на запястье. Благодаря металлическим зажимам, крышка намертво впивается в прибор – при ношении Тамагоши «за крышку» последняя вряд ли отвалится.
Не очень приятный момент - для смены аккумулятора нужно произвести несколько операций: стянуть чехол--> снять крышку аккумуляторного отсека --> выковырять аккумулятор-->поставить новый-->закрепить крышку-->натянуть чехол. В старой версии было проще: задрал чехол-->снял аккумулятор-->поставил новый. Или, не снимая аккумулятор, просто воткнуть прибор в зарядник.
Кстати, чтобы снять аккумулятор тоже требуется определенная сноровка- подковырнуть защелку аккумулятора не просто, особенно если у вас длинные ногти.
В верхней части прибора, рядом с антенной, расположен оптический датчик. Слухи ходили разные, кто то говорил, что это сканер отпечатков пальцев, кто то - что камера слежения за действиями сотрудников с компьютеров Центра. Поговаривали, что при лечении «не по стандартам» выскакивало предупреждение, даже снимок экрана прислали:
Однако, насколько я понял из скачанной англоязычной инструкции (русской к прибору не прилагается) «глаз» служит для 1.считывания штрих- кодов; 2. получения фотографий… товара!
* При чем тут товар? Прибор разрабатывался для обслуживания торговых терминалов - учета товара на складе, передачи заказов непосредственно из торгового зала и других «логистических» операций, позволяющий оптимизировать деятельность торгового предприятия. В связи с этим прибор и был начинен новейшими техническими примочками, способными превратить работу менеджера - кладовщика в приятную прогулку по складским площадям.
В общем, «глаз» в данном случае является скорее элементом дизайна.
Об особенностях работы прибора.
Стоит отметить быструю загрузку операционной системы и неглючность при быстром переборе телефонных номеров – расширенная оперативная память и втрое более мощный по сравнением со старой версией процессор благоприятнейшим образом сказались на работе прибора!
Отсутствие необходимости калибровки. Больше не нужно гонять крестик, копировать и вставлять в поле несчастного Mr.Smith – экран калибруется автоматически.
Многие отмечали слабый звук сигнала вызова. На нашем аппарате со звуком было все ОК – видимо, баг исправили. Кстати, сигнал вызова стал более приятным – наверное, сказалось качество и размер динамика.
Как мне показалось, телефонный прием стал лучше – в «проблемных» дворах связь не пропадала.
Вибро- вызов ОЧЕНЬ слабый! Хотя это компенсируется громкостью звука входящего вызова.
О программных новшествах.
Очень порадовала навигация! Колобок на экране реагировал на передвижение машины действительно в реальном времени, а не плюс-минус 500 м.
… однако, программная оболочка GPS явно не доработана. Периодически «колобок» уползает за границы экрана (особенно при изменении масштаба и прокрутке карты), и вернуть его обратно не представляется возможным. Наверное, прячется в какой - то виртуальной курилке и ждет в компании других колобков - авось бригада сама сориентируется. В общем, настоящий линейный персонаж :) ! И, к сожалению, карта не умеет автоматически прокладывать маршрут до нужного дома.
+ Есть «архив карт», куда можно вбивать данные о пациенте и автоматом отправлять в диспетчерскую. У нас подобная отправка не получилась – то ли до конца не разобрались, как это делать, то ли софт сыроват.
Данные «вбиваются» с помощью экранной клавиатуры по типу набора SMS. Виртуальные клавиши крупные, промахнуться сложно.
Ах да! Нам доверили управление с помощью сенсорного экрана! В новой версии Тамагоши частью функций (промотка карты, набор некоторых данных) возможен с помощью сенсорного экрана – один из самых больших плюсов наладонных устройств все таки был выпущен на свободу!
Кстати, стилус тоже обладает приятной особенностью - пружинящим кончиком, что снижает вероятность проковыривания экрана, повышает точность нажатия и улучшает общую эргономику.
+ Появилось меню «сообщить о пробке» - легким движением пальца сообщение отправляется диспетчеру. Жаль, что нет обратной связи - на экране не отображается подтверждение о приеме информации диспетчером. А вообще, идея любопытная и масштабная. Этак можно переплюнуть систему Яндекс - пробки, ибо активных участников мониторинга Московских улиц аж 900 бригад в сутки!
+ Меню «Найти дом по адресу». На данном этапе видимо служит заменой автоматического прочерчивания маршрута к месту вызова. Но в любом случае - возможность приятная и полезная.
Для желающих ознакомиться с техническими характеристиками и возможностями привожу отрывок из обзора прибора от компании Саотрон:
Хотите получить устройство, объединяющее в себе функции телефона, компьютера, сканера, который помимо всего способен выдерживать практически любые погодные условия? Устройство, которое поддерживает функции WAN/ LAN/PAN, а так же множество других полезных функции, тогда MC70 - это именно то, что вам нужно. Данный коммуникатор станет незаменимым помощником на производстве, при чем неважно, в какой области, будь то строительство, медицина или торговля.
Данная модель с широкими функциональными возможностями работает на базе процессора Intel XScale с тактовой частотой 624 МГц. Объем памяти у MC70 составляет 64 Мб RAM и 128Мб ROM. Кроме того, данная новинка поддерживает четыре диапазона сети GSM и GPRS. Безусловно, радует наличие как модуля Wi-Fi, так и Bluetooth, правда пока неизвестно какой версии 802.11a,b или g. Само собой разумеется, что такая модель может работать только под управлением последней версии операционной системы, Windows Mobile 5.0.
Symbol MC 70 - Ударопрочный КПК Symbol MC70 - стал вторым устройством корпоративной линейки карманных компьютеров под названием EDA (Enterprise Digital Assistant). Компания позиционирует MC70 как первый в мире прочный EDA, обладающий широкими коммуникационными возможностями . Возможность использования GPRS GSM позволяет оптимизировать работу торговых представителей, а наличие встроенного модуля для передачи данных по WiFi позволит использовать данную модель и для ONLINE формирования заказов клиентов непосредственно из выставочных залов. Центр кт поможет подключить терминал Symbol mc70 к программам 1с.
Среди других особенностей Symbol MC70 называется наличие встроенных сканера 1D и 2D бар-кодов, а также функции захвата изображения. Вместе с тем, коммуникатор поддерживает интерфейсы USB, Ethernet и RS-232. Коммуникатор MC70 предназначен для работы в диапазонах 850/900/1800/1900 МГц GSM/GPRS/EDGE сетей.
Symbol MC70 функционирует под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 и оснащен 3,5-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 65 тысяч цветов, процессором Intel XScale с тактовой частотой 624 МГц, 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти. Размеры устройства составляют 153х76х37 мм, а вес - 314 или 336 грамм, в зависимости от конфигурации.
Терминал сбора данных позволяет проводить основные операции на складе с использованием технологий штрихового кодирования. Есть возможность выполнять типовые операции на складе (списание, оприходывание, поступление, инвентарицаии) с возможностью вывода подробной информации о товаре, его остатках, цене и т.д. Путем сканирования терминалом штриховых кодов или ручным поиском по наименованию, внутреннему коду, инвентарному номеру или штриховому коду однозначно определяется требуемая единица идентификации.
Рекомендуем приобрести программу "Штрих-М: Мобильный учет" вместе с терминалом сбора данных, программа, совместимая на уровне обмена данных для 1С:Пpедпpиятия 7.7. Программное обеспечение позволяет вести оформление учетных документов на мобильном устройстве для основных учетных операций. Ввод товаров в документ с использованием штрихкода или кода товара, использование визуального подбора позиций. Программа приобретаеться для каждого терминала сбора данных, т.к. она привязываеться к конкретному теминалу.
Применение терминалов сбора данных поможет:
- Сократить временные издержки на проведение инвентаризации и других операций
- Минимизировать трудовые затраты, а следовательно сократить время на выполнения трудоемких операций
- Уменьшить вероятность несанкционированного исчезновения имущества
- Ускорить своевременное выявление окончания срока эксплуатации имущества
- Проанализировать эффективность работы персонала
- Предотвратить кражи и хищения со склада
- Повысить уровень оперативного контроля перемещения
- Избавиться от неточностей при приеме или выбытии
- Выявить прямые злоупотребления материально ответственных лиц
- Выявить неправильное отражение документальных данных в аналитическом и синтетическом учете
- Выявить естественные потери (естественная убыль), возникающие под влиянием биологических, физических и химических воздействий внешней среды
- Идентификация единиц имущества, ресторанов, сотрудников
- Ввод данных о поступлении, отпуске или перемещении имущества
- Проведение инвентаризации, оценки имущества и других операций
- Формирование типовых или индивидуальных шаблонов по выполненным операциям
- Формирование документов «инвентаризационная опись» и «сличительная ведомость»
- Обмен данными с программами 1С:Предпрятие 1С:Торговля 7.7
Основные характеристики терминала сбора данных Symbol MC70 |
размер
|
6 in. L x 3 in. W x 1.5 in H / 15.3 cm L x 7.6 cm W x 3.7 cm H
|
Вес
|
336 г.
|
клавиатура
|
2 6 / 44 клавиш
|
Разрешение дисплея
|
240 W x 320 L (QVGA size)
|
аккумулятор
|
1 9 00 mAh
|
процессор
|
Intel® XScale™ 624 Mhz processor
|
операционная система
|
Microsoft® Windows™ Mobile 5.0 Premium Phone Edition
|
память
|
64MB RAM/128MB ROM слот расширения SD
|
интерфейсы
|
RS-232, USB , 802.11a/b/g , GPRS
|
рабочая температура
|
-10 до 68 C
|
влажность
|
95% без конденсата
|
уровень защиты
|
IP 54
|
ударопрочность
|
выдерживает падение на бетонный пол с высоты 1.2 м
|
И совсем напоследок, выскажу свое личное мнение о новом клоне Тамагоши.
На форуме звучали отзывы «чемодан без ручки». Не соглашусь - ручек то как раз много. Я бы сравнил с забиванием гвоздей микроскопом. Прибор обладает громадными коммуникационными возможностями, большинство из которых не используется. Конечно, здорово, что прибор не промокаемый и не бьющийся, но стоит ли это лишних 2000$? Цена то приборчика - более 60000 руб.! Есть же более компактные «наладонники» с аналогичными возможностями и ценой порядка 20000 руб., да и пара «ноутбук (нетбук)» с полноразмерной клавиатурой и экраном + «сотовый телефон» обошлась бы вдвое - трое дешевле. А вес?! А габариты?!!! Не представляю, куда его класть летом в жару, когда из всей формы остаются только штаны да майка…
Однако, думаю, что на 03 есть возможность применения всех программно- аппаратных возможностей нового Тамогоши. Например:
- Использовать интернет - возможности. Дать выход на несколько информационных медицинских серверов (или создать собственный) для получения оперативных справок по заболеваниям, препаратам и т.д. Фельдшер.РУ в список разрешенных сайтов вряд ли войдет, но чем начальство не шутит… Зная, что Николай Филиппович наш сайтик все таки почитывает, готов от своего лица предложить всестороннюю поддержку по разработке такого информационного сервера.
Даже если использование доступа в интернет по EDGE/GPRS покажется слишком жирным – обеспечить доступ хотя бы на территории подстанции с помощью WiFi (оно в Тамагоше есть!).
- Добавить систему оповещения о пробках и расчета оптимального маршрута объезда. Подобная система стоит около 4 руб/ сутки (см. http://www.probki.net/), маршрут рассчитывается по нескольким алгоритмам, включая режим «экстремальное езды» (развороты без учета знаков дорожного движения и т.д.).
- В приборе полно невостребованных кнопок. Сделать хотя бы одну, отвечающую за передачу экстренного сообщения о нападении на бригаду!
- Коль уж есть камера. Нельзя ли задействовать еще одну кнопку на включение камеры и диктофона – записывать особо хамящих пациентов и прочие «щекотливые» ситуации? Сделать реальный шаг к правовой защите сотрудников?
- Лазер - тоже штука полезная. Нанести бы качественный штрих- код на ящики-чемоданы-баллоны, и этим самым лазером считывать. Тогда и прием бригады, в силу дефицита времени, не будет ограничиваться формальным автографом в журнале, не будет утренних очередей из желающих в этих самых журналах расписаться. И у Центра будет актуальная информация - что на какой бригаде в наличии. И нормальный, а не «формальный» прием бригады займет минут 10…
- Не плохо было бы загрузить в компьютер справочники - острые отравления, кардиологию, педиатрию, справочник лекарственных средств и т.д. Но есть подозрение, что если идея получит развитие, Центр первым делом закачает в наладонник гигабайты приказов и распоряжений :)
- Был бы полезен не только «стандартный» телефонный справочник, но и дополнительный - телефоны отделений реанимаций и приемных, с быстрой сортировкой по профилю больницы. Ибо ситуации, когда больного необходимо встречать, а не маяться под закрытой дверью реанимации, случаются, и достаточно часто.
- … и дайте же наконец возможность регулировки громкости! На любом сотовом телефоне такая возможность присутствует! То, что мы люди казенные, не значит, что и уши у всех Стандартные!
С уважением, Admin