Интервью с Д. Беляковым

Интервью с председателем первичной профсоюзной организации Фельдшер.Ру Дмитрием Беляковым.

 Защита прав работников любой организации остается приоритетнейшей задачей в нашем большом государстве. Досадно, что в некоторых случаях основной, гарантированный трудовым законодательством профсоюз не справляется в достаточной мере со своими обязанностями, такое явление мы можем наблюдать повсеместно и во всех сферах деятельности граждан. Работники «Скорой помощи» в особенности незащищены от нарушений их прав, несправедливости, хамского отношения вверенных им людей из числа населения. В недавнем прошлом была зарегистрирован особенный по своей идее профсоюз, объединявший вначале пользователей сайта и им сочувствующих коллег, которому и посвящен этот материал.

О деятельности организации мы решили поговорить с председателем первичной организации независимого профсоюза «Фельдшер.ру», линейным фельдшером службы скорой и неотложной медицинской помощи города Москва Дмитрием Валентиновичем Беляковым.

- В каком году профсоюз Фельдшер.ру начал свою деятельность?
- В 2006.

- Кто может вступить в профсоюз?
- Могут вступить те, кто работает в Москве. У нас региональный профсоюз.

- Каковы размеры членских взносов?
- Как у всех: один процент от заработной платы.

- Какие задачи преследует профсоюз?
- Профсоюз отстаивает интересы работников перед работодателем, в случае необходимости - защищает права работников, используя любые законные методы и возможности. Профсоюз участвует в подписании коллективного трудового договора от имени своих членов. Это приоритетные задачи. Цели: стать прочной организацией, с хорошей финансовой и юридической опорой, находить финансы не только на защиту условий труда, но и в фонды для улучшения  условий отдыха своих членов.

- Какие мероприятия проводит профсоюз?
- Вы имеете ввиду публичные мероприятия или мероприятия по защите прав работников?

 - Публичные…
- Ну, не считая частых перепалок на форуме сайта. Два, а иногда три раза в год все желающие (не только профсоюзники) собираются на тусовку в один из клубов Москвы, общаются, пьют пиво или что другое, слушают свою, скоропомощную рок-группу «Агни Ульфа», других авторов и исполнителей песен из числа своих коллег и единомышленников. На «Скорой» немало талантливых людей, чьи песни, стихи и проза помогают жить и работать в нашем сумасшедшем ритме. Раз в год, в июле, под флагом сайта «Фельдшер.ру»  проходит турслёт, называемый между нами «Альтернатива». Он, опять же - для всех желающих.
Что касается общественно- значимых мероприятий, стоит вспомнить участие членов профсоюза в телевизионных передачах репортажах, посвящённых проблемам 03, организацию «дня донора», отправку медицинского оборудования в Беслан…

 - Чего добились за время существования, конкретные результаты (в общем, и в частности)?
- В общем: начинаем находить понимание у нового руководства Московской «Скорой». Это радует. Надеюсь, новый Коллективный договор будет подписывать нормальная, коалиционная комиссия с представителями всех заинтересованных сторон, в том числе и нашей. В частности - мы сумели отстоять несколько своих членов и снять с них незаслуженные выговоры, с помощью прессы не дали «спустить на тормозах» факты нападения на медиков. Эти случаи освещены в средствах массовой информации. Могу сказать, что за два с половиной года, ни один из членов нашего профсоюза не подвергся незаслуженным взысканиям, коими до недавнего времени славилась Московская «Скорая».

- Каковы отношения между профсоюзом ССиНМП им. А. Пучкова и профсоюзом сайта?
- Натянутые. Из профсоюза ССиНМП люди уходят. У нас вступают, но понемногу. У них опыт, финансы, протекции в Департаменте Здравоохранения. У нас практически голый энтузиазм, личные связи и умеренно наглые физиономии. Но мы готовы сотрудничать. Дело то, по идее, общее.

- Численность за последнее время увеличивается? Лидеры, которых хотелось бы Вам выделить?
- О, это к председателю - Луговому Артёму. У него все заявления, учёт и прочее. У меня наметилась положительная динамика. Лидеров в героическом понимании этого слова - нет. Три рабочих лошади: Луговой, Беляков (то есть я) и создатель сайта «Фельдшер.ру» Александр Анатольевич Степанов. Не смотря на то, что он пока ушёл из медицины – все информационное наполнение и программирование лежат на нём.

 - Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- Здоровья. Это главное в жизни. А по работе - чтобы не боялись  отстаивать свои права!

 - Спасибо, желаем Вам и вашей организации сил, побед и укрепления позиций.
©Светлана Шайхутдинова, 2012 г.
специально для сайта Feldsher.ru и группы его поддержки VKontakte.
Ник: Lanchonok.

Подробнее о профсоюзе см. 
здесь



Это нравится:1Да/0Нет
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР
Главное, чтобы руководство и профком ССиНМП были заинтересованы в продуктивном сотрудничестве с представителями альтернативного профсоюза. И не только на вербальном уровне.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Plague_Doctor
Жэстачайшы!

Навеяло...
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено